关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

观察者网 2017-01-11 13:00

  这两天,又有一所美国高校要把自己的名字从“学院(College)”改成“大学(University)”了。

  据《参考消息》1月9日报道,本来,这样的改动在美国不算是新奇事儿。一些学校会出于教学水平提高、学科数目增加、学位级别提高等原因,申请改名。而且高校改名花费不菲。美国厚仁教育首席发展官陈航告诉记者,学校名字变了需要向相关机构报备,需要准备新的市场材料与宣传材料等,林林总总加起来,开销还挺高。比如,他前段时间刚刚走访了一所美国学校后惊讶地发现,该校改名一年了,学校自己大门口的牌子竟然还在沿用旧名。

  但是,最新更名的美国北佛蒙特大学,非要改名的最主要理由却相当“纯粹”:只为了吸引中国留学生。

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  其实在中国人的印象里,美国高校好像不太在名字上费心。比如前段时间在朋友圈刷屏的“深泉学院”,1917年成立的,直到今天中国人才知道,这个学校培养了好多哈佛、耶鲁的高材生。

  而今天所说的北佛蒙特大学,由两个州立学院合并而成:林登州立学院(Lyndon state college)和强森州立学院(Johnson state college)。按照原有学校的名称,新学校如果叫“美国北佛蒙特学院”也合情合理。然而,据美媒报道,在学校参加改名投票的500位教职员工和学生中,60%的人选择了“University”。

  校方对此解释了很多,比如推广在线教育时,人们习惯输入“University”而不是“College”等等。但归根结底,还是为了“钱”。

  该校负责人直白地告诉美国媒体,“College”不如“University”名头响,在一些国家(主要是中国),“College”的意思是高中而不是大学。所以,要是名字都不响亮,还拿什么吸引人家?要知道,中国留学生可是能付全额学费的呀!

  而且就在佛蒙特州,州立高校卡斯尔顿大学也是由“College”更名为“University”的。北佛蒙特大学为此更着急了,看看人家,已经走到了前面。

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  卡斯尔顿大学官网截图

  北佛蒙特大学到底有多需要中国留学生?美媒表示,在佛蒙特州一些较小的公立高校,财政拨款只占它们收入的16%,学费和相关费用则占到了收入的58%。目前,大部分中国学生更愿意前往加利福尼亚大学、华盛顿大学等更大的公立学校。在吸引留学生方面,佛蒙特州在全美排名中几乎垫底,仅列在第48位。

  而中国留学生不光是北佛蒙特大学的重要经济来源,放眼整个美国,中国留学生都已成为美国国际教育收入的主要来源之一。

  根据美国国际教育协会的数据统计,从2006年开始,国际学生赴美留学开始呈逐年上升趋势。这当中,以中国留学生的人数激增为主。

  2015年,超过32万名中国学生在美留学。同年,美国NBC援引一份调查数据表示,从2013-2014学年,仅中国留学生就为美国经济带来了268亿美元的收入。

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  美国NBC在2015年的一篇报道中披露:中国留学生为美国经济带来了268亿美元的收入

  “美国国际教育的经济贡献中,几乎1/3都是中国学生贡献的。”陈航介绍说。

  如今,在美中国留学生的人数还在增长。根据美国国际教育协会最新发布的数字,来自中印两国的留学生人数占2016年新增留学生的84%。

  另有数据显示,仅在佛蒙特州,国际学生2016年的数量超过2012年时的两倍,其经济贡献高达7500万美元;而中国留学生还是国际学生中的主力军,占总人数的40%。

  因此,对包括北佛蒙特大学等在内的众多美国高校来说,现在改名花点钱算什么?与广阔的市场前景和长远利益比起来,眼下这点血本钱已经算是微不足道了。

  有意思的是,美国高校改名的新闻被报道后,不少美国网友都对这个话题进行了严肃思考——

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  有佛蒙特州网友说,我非常感兴趣中国留学生在其它美国高校的留校率。既然包括中国学生在内的非本州学生更想去那些大型公立高校,那么北佛蒙特大学改名后的吸引效果能有多好呢?

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  有网友表示,本地生源也不错啊,扩大国际学生生源不如先把本州的招生工作做好。

下血本改校名 网友:为吸引中国留学生太拼了

  还有网友认为,改名不过是为了钱。但是这些由“College”改成“University”的学校,真的能满足国际学生对追求更高学术水平的需要吗?

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核