关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

AP、IB和SAT2成绩哪家强?看招生官怎么说

英锐教育南京 2017-01-11 11:31

  近年来,很多美国本科申请党在准备标化考试时,都不再仅满足SAT/ACT托福了,尤其是致力于名校的同学,都会再准备SAT2、AP或者IB,那么在招生官眼中,IB、AP和SAT2成绩哪一个更重要呢?

AP、IB和SAT2成绩哪家强?看招生官怎么说

  一、IB、AP和SAT2成绩,哪一个能更受招生官青睐?

  美国大学很关注学生在学术上是勇于挑战自己,还是为了高分而选简单的课程。因此,如果你的学校提供IB或AP课程,你应当尽可能地多参加,显示出你选择了最具挑战性的课程。记住,仅有IB和AP被当做真正意义上的大学水平的考试。

  事实上,你在这两门考试中取得的高分会让大学授予你学分;相反,大学几乎从不为SAT2考试授予学分。

  IB考试的分数介于1-7分之间,7是满分;而AP考试的分数介于1-5分之间,5是最高分。对于招生办公室而言,两门考试同等重要。IB学位项目的学生在每年的11月和5月考试。在分数发布之前,学生可以选择将分数免费送去6所大学。

  AP课程之后,学生可以在5月参加SAT2的考试,其中最常见的微积分AB(第一阶段),微积分BC(第二阶段),生物,化学,宏/微观经济学,物理。

  相比较而言SAT2学科考试主要是作为补充的申请材料,而AP和IB更接近于大学水平的考试,因为它们考察的是你在数学和理科领域的写作与问题解决水平。比如,微积分测试要求学生们解决实际中的微积分问题,他们的解决思路也在评判标准中。

  二、IB和AP考试在你的申请当中发挥什么作用?

  作用巨大!假设我正在审理一个SAT2 600多分(生物680,数学1670, 西班牙语听力640分)的学生的申请。这些分数不算弱,却也不能让这个学生在学术成绩方面脱颖而出。然后我看到学生的生物AP和微积分BC都是5分,西班牙文学是4分。

  以下就是招生官们如何分别看待学生的所有申请材料:

  关于数学水平,招生官知道SAT2的数学1是较低水平的测试,所以650分并不算好。但是如果这个学生微积分BC达到了5分,我能立即了解到这个学生的数学能力很强,而且达到了美国很少数学生可以达到的水平。

  关于生物,尽管对于美国排名前30的学校来说很常见,SAT2 生物拿到680分还是不错的。但是AP生物5分代表这个学生对大学生物的知识很强,而不仅仅是SAT2 能体现出的高中水平。

  关于西班牙语(或者其他外语),通过SAT2 听力理解部分的分数很难让我做出判断,因为学生要听母语是西班牙语的人的录音,还要回答问题。这并没办法体现学生有多聪明,仅可以得知他的听力水平和在语言理解其中的一小块有多好。但是要想在AP西班牙语文学考试中(或其他外语)得到4分,学生得要通读和理解五位作家的文学作品,还要用该外语详细地写出对不同类型文学作品的分析。很明显,AP4分比SATII 更能体现出学生进入大学学习的能力。

  可以看出,即使这个学生的学术水平看起来并不是很突出,一串有竞争力的AP或IB分数可以瞬间扭转局面。此外如果招生官看到一系列很高的AP或IB分数,会对该学生有更强的印象。记住,如果你有三门或更多的AP考试科目都得到3分,就可以得到College Board的AP奖,这对于任何招生委员会来说都是一项很有意义的国家级别的奖项。AP项目还有几项奖项给那些通过AP课程和考试证明了他们大学级别学习成果的高中生。

  AP奖:给予那些三门或更多AP考试得到3分的学生

  AP荣誉奖:给那些四门AP考试都取得3分及其以上的学生

  AP特别奖:给那些五门AP考试都取得3分及其以上的学生

  那些拿AP奖项的学生的录取率绝对比其他学生要高。特别要注意的是:当所有SAT和SAT2的分数都要送去学校时,你可以隐藏你的AP分数。比如你参加了几门AP考试拿到了很棒的分数,但是你有一门考试拿了1或者2,你只要付$10就可以让College Board把那门分数抹去,不让它被送去大学。同样重要的是你要知道你并不一定要参加课程才能报名AP考试 —— 任何人都可以在网上注册考试和付考试费。

  因此,如果你觉得你某些科目很厉害,在高三之前就参加考试,这样可以在申请的时候将分数提交给学校。如果你得到了较低的分数,也不用担心,那些分数可以不用寄给学校。

  大学招生官非常重视IB和AP。如果你参加了5门IB考试却并没拿到最终的学位,你仍然可以像那些考了5门AP考试的学生一样被当做很有竞争力的申请者。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核