关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

学术Or工作经历 对于研究生申请哪个重要?

InGeniusPrep 2017-01-10 09:31

  中国国际教育网讯:2017年秋季入学的研究生申请者们已经接近尾声了。而对于申请2018、2019年入学的研究生申请者来说,现阶段最重要的任务除开准备开始之外,就是丰富自己的课外经历了。

  课外经历对于申请研究生的同学来说主要分为学术研究经历和在企业公司的实习机会。笔者在接受师弟师妹咨询的时候,经常被问到如下这个问题:请问一下我是应该做更多的公司企业的实习呢,还是应该做更多的学术研究呢,比如去一个研究项目做研究助理?

  每次遇到这个问题,我都会接着问师弟师妹自己是想学习什么专业,是想读硕士还是博士等等。那么对于研究生申请者来说,到底是学术研究经历还是业界工作实习经历更加重要呢?

  这个问题的答案取决于同学们想申请的项目类型、领域、以及是硕士还是博士项目,不能一概而论。

学术Or工作经历 对于研究生申请哪个重要?

  我们先从简单的说起,如果同学们决定要申请博士项目的话,那么毫无疑问,自己的经历和重心都必须放在学术研究上面,教授和博士招生委员会喜欢看到申请者们已经在相关领域内已经有一定的研究经历;至少了解基本的领域内研究成果,研究方法;有自己初步的研究选题和方向;最好还是已经阅读多大量学术文献的情况。

  这就要求申请者在本科或者是硕士阶段花大量的时间充实自己的学术背景,无论是通过做学术研究项目的研究助理,或者是自己阅读大量文献进行文献综述并且提出自己的研究计划(同学们不要认为自己阅读做研究就不算是研究经历,如果能自己通过大量文献查阅和数据收集能够提出一个相对完整的研究计划research proposal,这是对自己申请博士很加分)。

  同学们在校期间也可以主动联系自己学校的相关领域的教授,自愿成为其研究助理,这样不仅可以增加自己的学术背景,还可以拿到一封推荐信。需要注意的是,尽管博士项目基本上都只需要同学们的学术科研经历,但是针对一些特殊的博士,比如教育学博士、商科博士,一定的工作经验其实可以帮助申请,笔者在哈佛大学教育学院就读时曾经咨询过自己的教授,得到的答案是,拥有业界工作经历的教育博士申请人更容易得到青睐,因为其亲身与学生/家长接触过,拥有第一手的资料。

  说完博士,咱们来说说硕士,首先同学们一定要对于美国的硕士研究生有一个很清楚的认识,硕士这个学位在美国其实是分为两种的,一种是“职业性硕士”,也就是大家平时所说的什么商学院、法学院、医学院、教育学院、政策学院、计算机科学、建筑学院、公共卫生学院等等,这些学院在一定程度上被称为“职业学院”(professional schools),目的是给在这些学院就读的学生提供必要的知识技能教育,学生在毕业后能更好的找到一份工作。

  另一种例如自然学科、人文学科(包括物理化学生物文学语言学等)这些学科大部分都在文理学院下面Graduate School of Arts and Sciences,这一类的硕士是学术型的硕士,很大一部分的学生在拿到硕士学位之后会继续博士学位的同学。

分享到:
相关文章 研究生 申请攻略
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核