关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

国际学校学生真能适应美国教育吗?

国际学校观察 2017-01-09 12:01

  近些年,每年都有数以万计的中国留学生进入美国大学。可以说这些学生都是过关斩将,在高中阶段他们要么是上国际学校,要么是在重点高中的国际班,或是经各种教育机构的培训托福SATACT,各种考试,申请文书、申请程序中要求的各种材料,一应俱全,这些学生貌似与美国高中生一样都达到了美国大学的录取要求。然而,进了大学问题显现出来了,很多时候他们是课堂上‘沉默的大多数’美国大学课堂上开放式的讨论让他们无所适从……国际学校学生真能适应美国教育吗?

国际学校学生真能适应美国教育吗?

  这些中国孩子都是通过过五关斩六将进入美国大学的,应该说智商都不低。那么,他们为什么会在课堂上变成“沉默的大多数”,甚至无所适从呢?我认为这些中国孩子普遍在情商方面出了问题,它反映出中国教育在以牺牲情商为代价来提高孩子的智商。这是一种落后甚至可以说是畸型的教育方式,如同牺牲环境发展GDP一样后患无穷。

  中国孩子在开放式讨论的课堂上不发言,甚至无所适从,表面上看是缺乏自信,实际上是表达能力不强的表现;而表达能力不强则是情商不高的典型症状。

国际学校学生真能适应美国教育吗?

  情商在本质上是一种人际交往的能力。我们的社会越来越商业化,而商业社会人们的交流越来越频繁,因而对人们交流沟通能力的要求也越来越高。

  在人们的感情中都包含着丰富的信息,人们不仅要能正确地解读这些信号,而且还要能准确地将自己感情中的信号发送出去,让周围的人也能准确地接收自己感情中所包含的信息。只有正确地发送自己感情的信号,周围的人才能接收到表现自己感情的这些信息;他们只有正确地接收了这些信息,才有可能正确地理解你,才有可能在你需要帮助的时候帮助你。

  但是,现实中有很多人让周围的人“看不懂”,他们发送的感情信号要么含糊不清,要么没有表达自己的真实感情。为了让周围的人记住自己所表达的意思,让人们理解和信赖自己,你不能仅仅只是及时准确表达自己的信息和感情,而且还要提高表达的技巧,如在自己的语言中包含一定的感情,做到声情并茂,甚至慷慨激昂,这样双方的感情更容易交融,从而建立起更加信赖的关系。中国孩子在课堂上不敢表达,也不善于表达,所以,它反映出中国孩子的情商不高。

  中国孩子的情商普遍不高,暴露出当下中国教育两大深层次问题:第一,在以牺牲孩子的情商为代价提高孩子的智商;第二,以“基础知识扎实”作为孩子智商的主要内容。

国际学校学生真能适应美国教育吗?

  习大大都强调过情商的重要性,所以在这里不再赘述情商对于孩子的重要性。那么,情商与智商到底是种什么关系呢?现在流行的说法是“一个人的成功20%取决于智商,80%取决于情商”。其实,这是一种伪情商理论。

  当下中国流行伪情商,99%有关情商的说法都是那些搞成功学和心灵鸡汤的人编撰出来的——因为情商与智商并不是一种平等的“兄弟”关系,它们是一种从属的“上下级”关系。如果把智商比作应用软件,那情商就是操作系统。如果操作系统的版本太低或者出了问题,那再好的应用软件也无法运行。比如,某同学平时的数学成绩非常好(应用软件),如果他在考试的前一天失恋(感情是操作系统)了,那他这次数学考试肯定考不好,至少不能发挥出他真实的水平。所以,以牺牲孩子情商为代价而提高的孩子智商,这种智商不仅毫无意义,而且会伤害孩子未来的幸福。

  中国孩子能过五关斩六将进入美国大学,应该说与他们的“基础知识扎实”有关,最直接的证明就是如果他们不死记硬背,把英语的基础打扎实,那他们就过不了托福、GRE雅思(微博)这些难关。但是,“把英语的基础打扎实”这是一种非常态下无奈之举,不能把所有的“基础知识扎实”作为孩子智商的主要内容。

  高楼万丈平地起,学生学习,特别是中小学生的学习主要是打基础。但在互联网时代,由于知识在呈爆炸式增长,而且知识更新的频率也越来越高,所以,学生的学习方式也应由“熟读唐诗三百首”这种预学式逐步向即学式——即带着问题随时到网上去寻找解决问题的方法和答案——过渡。因此,对孩子来说,学习的“基础”不是那些记忆性的知识——即使把圆周率背到小数点后面100位,除开浪费时间,还有什么其他意义?孩子的学习“基础”是“学习能力”,即发现与分析问题的能力和新学习工具的应用能力。孩子的智商主要是学习能力而不是那些记忆性的知识,因此,将“基础知识扎实”作为孩子智商主要内容的教育模式是过时和落后的。

  令人心酸的是,中国绝大多数父母和教育者,一方面在肆无忌惮地嘲笑美国孩子十岁了还数不到“十”,另一方面还沉醉在“中国孩子基础知识扎实”的幻觉之中!坐井观天,中国之蛙!

分享到:
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核