关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

分享:看硕士生如何在美国找工作

这才是美国 2016-12-05 10:59

  大致先容一下背景:同济本科自动化05级学生,在校期间在控制科学实验室做Robocup比赛将近两年时间,除此之外没有任何实习经验。当时主要申请产业工程硕士,最后选择到Umich读IOE。暑假期间做了一个NGO的实习,这周收到了BlackRock的全职Offer。预计明年一月底进职。

分享:看硕士生如何在美国找工作

  这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。当然也欢迎我的学长学姐以及一起出国的朋友们分享你们的经验,就当我抛砖引玉啦。

  我预备以我的经历为线索,讨论一些所有想来美读硕士然后的人都可能会碰到的题目,今晚估计写不完,慢慢来。

  一、选校:

  我当时收到了大概5、6家学校的AD,基本都是产业工程排名比较靠前的大学(申请好大学的硕士并不难)。最后的选择主要是在Umich和Columbia之间。考虑了很长时间,决定到Umich读书。

  考虑到的方面是Umich产业工程涵盖的范围很广,选择面很宽,而且是一个所有工程专业都很强的学校,不像哥大基本专注于金融。我当时以为这使我无论找工作还是读博士都有相对更好的灵活性。

  找工作方面,我并不对金融非常感爱好,希看找工作的时候能有更广的选择面。Umich在工程界的名声当然是一个很好的资源。读博士方面,在一个比较大,教授也比较多的系,相对也就可能有更好的机会。

  现在看来我以为这个选择是正确的,由于回过头来看,我发现我拿到Full Time Offer之前的所有线索都和我来Umich(或者说Ann Arbor)紧密相关。唯一委屈了哥大的女友,异地了一年多,但好在我很快也会前往纽约。

  这里更细节的谈一些关于选校的题目:

  1. 地理位置:地理位置当然会对找工作产生相当的影响。主要体现在两个方面:一是学校具体在哪个城市。Umich位处小城Ann Arbor,这决定了要想在学期期间找到兼职实习基本是没有可能(当然也有一些例外,我后面会提到)。

  相比之下,我知道在哥大的很多人在NYC找到了兼职的实习。固然是Unpaid,固然做的工作很杂,但至少能有往简历上写的经历,这对找工作还是很有帮助的。

  第二是学校位于哪个区域。Michigan四周制造业很多,我知道Texas四周制造业的工作机会也不少,NYC和Chicago有很多金融相关的公司,加州有很多高科技公司。

  学校的区域决定了到学校来招聘的公司主要来自哪些行业。选择一个适合你理想职业的区域还是比较重要(比如我个人听说到哥大读ME的人找工作方面可能有一些困难,假如不是往金融公司做编程的话)

  2. 学校名声:学校名声的重要性在于,至公司会到一流的学校来校园招聘,即使你的学校不在相应的区域。比如不少NYC做金融的公司也会到Umich来招聘。

  但这种主要针对至公司,校园招聘竞争也相对激烈。假如拿不到校园口试机会,又不在你所喜欢的行业比较集中的区域,找工作可能就会有一定的麻烦。

  所以小结一下,我觉得学校的选择需要结合地理位置,学校名声,以及个人以后找工作的方向综合考虑决定。

  二、我以找工作为目标来读硕士,但是实在不行就申请博士

分享到:
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核