关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

特朗普上台是留学生在美就业的“噩梦”?

环球网 2016-11-22 09:15

  中国国际教育网讯:特朗普当选美国总统,一石激起千层浪,全球各国都在猜测特朗普充满悬念的政治、经济、外交政策。在美国生活的国际留学生们是一个特殊群体,他们没有投票权,但新政府的政策和他们的切身利益息息相关。不少人认为,特朗普极端保守的移民政策未来会影响到留学生的签证和发展,甚至有人喊出“特朗普是留学生的噩梦”。但在美国的调查采访发现,情况或许没那么糟糕。

特朗普上台是留学生在美就业的“噩梦”?

特朗普上台是留学生在美就业的“噩梦”?

  科罗拉多州博尔德市的一些高中生通过游行表达对特朗普的不满。

  留学生迎来就业寒冬?

  国际学生到美国读书最常见的两种签证是全日制学生签证F1和访问学者签证J1,特朗普竞选早期曾表示要终止J1签证,因为持J1签证的学者可以在美国合法工作。特朗普并没有专门针对F1签证发表过观点,但他的一些移民签证观点让人担心会对F1学生造成冲击。特朗普10月曾称,他要驱逐200万有犯罪记录的非法移民,但有些母国拒绝接受,所以他会取消来自这些国家的签证申请,特朗普并没有明确指出这些国家。

  F1学生毕业后可以在美国实习(合法工作)12个月,也就是大家熟知的OPT(optional practical training,专业实习期)。特朗普认为,OPT是变相允许外国人抢美国人工作,表示要废除。更恐怖的是,取消OPT不需要经过国会冗长的讨论批准形成法案才可以执行,总统发布行政命令就可以立即实施;OPT一旦取消,留学生一毕业就需要回国,这对很多留学生来说,无疑是个糟糕的政策,意味着失去在美国工作的机会。虽然具体政策尚未出台,但美国的一些学校担心,特朗普上任后,申请美国大学的国际生源数量会降低。

  2008年,STEM(科学、技术、工程、数学)专业的学生OPT延长为29个月,2016年又延长到36个月,其他专业依旧是12个月。这对STEM专业毕业生无疑具有极大的吸引力,因为不仅可以获得3年的美国工作经验,还可以抽3次工作签证,大大提升中签率。希拉里今年竞选时还提出,STEM专业毕业的研究生或博士生可以直接获得绿卡申请资格,一度让STEM专业的留学生充满期待。伯晟教育创始人花千乔表示,特朗普曾说STEM政策是一个骗局。目前的STEM政策导致这些行业的工作人员大多是以中国和印度为主的留学生。特朗普的竞选口号之一就是把美国人的工作拿回来。因此,他有可能缩减STEM专业名单。

  但USNews的数据显示,美国毕业的STEM人才远远无法满足社会需求;特朗普本人也曾经在推特上表示,美国需要受过良好教育的技术人才。所以也有分析认为,STEM专业的留学生所受冲击有限。

  来自美国安柏瑞德航空航天大学的中国留学生Submoa说:“很多希拉里的铁粉都会说民主党支持多元化,殊不知STEM是共和党提出的。对于这个议案,当时民主党几乎是全票反对。现在共和党占了国会的大多数,对于留学生有利的项目只会越来越多。”

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核