关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国赴美人数逐年增长 五大原因揭露真相

至美前程教育 2016-09-06 11:09

  中国国际教育网讯:按近几年数据来看,中国赴美留学生数越来越多,不论就读哪一学历阶段的都有。这种“留学热”现象不得不令人疑惑,为何现在飞往美国的我国学生这么多?

中国赴美人数逐年增长 五大原因揭露真相

  愿因一:为了接受优质的教育

  专家们共同认为,大多我国生对当今国内的教育体系过显失望,大学校园逐渐沦为证书工厂,大学生毕业后在市场上的竞争力明显不足,更难以与海外竞争,前途有限。 另外,国内大学讲究“严进宽出”,学生需花多年准备才有可能考进一所相对较好的高校。真正数百万考生中最终能进杰出名校人数很少,且入学后发现也没啥可学到的。这对于多年努力过来的学生党们来说,打击力简直太大。于是,才有那么多学生开始想出国接受海外更优秀的学术教育。

  原因二:学校资源分配不均匀

  北京虽有几所能排进世界榜单的高校学府,但官方所花资金却稍重于其他部分名校,其他各校受益甚少。如贵州大的校长,近期才发现浙大在三个月内所得的政府资助比本校在63年以内得到的要更多。还有些名校的硬件设施总是落后或不足,冬天教室没暖气,图书馆存书量也不多。

  原因三:中阶弃高考赴美增加

  在美国当地进大学,除要求标准化考试成绩外,另只需交上中学成绩单、推荐信,及课外实践资料即可,而在中国,每年的高考学生们必须参加,竞争度激烈,大部分考生需早上六点起床,一直到完成家庭作业时已经半夜三更了。

  理论上,高考是我国唯一的升学办法,可避免招生人员被套近乎的不公平影响,但在地域上依然存在偏见。进大学完全靠成绩来决定,入学分数也决定了考生有资格能就读的科目。 目前,逐年有越来越多的中阶家庭子女不报名参加高考,按最近几年数据来,2008年高考生最多,达1,050万,直到去年下降到了940万。同时申请赴美的学生数则快速增加,在2014-2015两年间,中国生人数已增加了三倍多。

  原因四:中国生渴望学术自由

  我国校园内,学生被正经的分为各个团队,共遵守着严明的校规。每所公立院校都有设置一个党委会,专门帮助指导学生的政治教育工作。 有些校方不允许学生与老师去逛国外的一些学术性网站,殊不知,往往对于大多学者而言,这些海外学术网站是不可缺乏的最佳资料来源之一。

  原因五:赴美尝试不同的生活

  我国教育只注重学生的记忆能力,为了应对考试,并不倡导创造力的培养,校方更不会鼓励学生多去创造,甚至还设法限制。

  某位高中生被学校带去美国做两周游学,过后她便下定决心要在美国读书。她去到那边会发现,当地生想读什么就可读什么,甚至还能申请停学几年去专门研究感兴趣的项目,之后再回学校继续念书,学习特别自由化。最终她得到父母同意,拼命学英语,终过了SAT

  最后,待她正式进入美国校园后,她发现所看到的学生都在草地上躺着或游戏,感到很不可思议。而在洛市街头,许多人穿得像嬉皮士,在国内这种打扮肯定会遭鄙视。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核