关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

浅析中美高中的差异

SEP 2016-09-06 10:45

  中国国际教育网讯:教育部官网统计,赴美读高中的中国学生已达到2万人。这一数字让很多中国人百思不得其解:中国的基础教育非常扎实,为什么有如此庞大的留学生赴美读高中? 这里分享资深美国教育专家的分析:

  其实,美国与中国教育的差距,始于高中。

浅析中美高中的差异

  一,学制上有差距:大部分美国高中阶段是9-12年级,有四年的时间学习。中国的高中阶段其实只有两年,第三年要准备高考。两年时间的学习如何去和四年的充分准备学习去抗衡!

  二,课程上有差距:美国高中是学分制的,可以供学生选择的必修课和选修课的数量远超过中国。普通一个美国高中,都能开出上百门的课,跟一所小型大学差不多。没有所谓主科和副科,美国人认为所有的知识都是重要的,但是关键在于你有选择的权利,是自主学习而不是强迫学习。

  三,教师的水平有差距:美国的高中,因为要开大学的课程,对教师的要求就要很高。美国的高中教师很多都有硕士学位,博士学位的也不少。获得教师资格证书的途径和过程也有相当的差距,师资水平的高低永远决定了高中教育水平的高低!

  四,与大学接轨有差距:美国的高中可以开相当于大学一年级或者二年级公共课程度的科目,中国的公立高中是不可能实现这一点的。美国的高中起到了帮助学生早日融入大学生活的桥梁作用。

  五,学生水平划分的差距:美国有重点高中,甚至有“全国重点高中”。按照成绩高低,甚至根据入学成绩高低来录取学生;在每一所高中里面,美国是按照学生的程度来分班,有专门给能力最高的学生读的“荣誉”班(honors class),天才学生读的“大学预修班”(AP class),有全球承认的“国际班” (IB class),等等。

  六,学生社会实践范围和支持的差距:美国的大学、科研机构、医院、政府机构、商业机构,都有专门的部门,负责协调高中生的课外社会实践和科研活动。因此,美国的高中生可以到大学上课,拿大学的学分;可以到科研机构,跟科学家一起做研究;可以到各级政府机构去当官员的助理,议员的秘书,民选官员的竞选团队义工;在教育董事会——州或者县市的教育局的决策机构里面,也有学生委员,可以参与公立教育的最高决策。参与社会服务,参与国家决策的讨论,是培养学生热爱国家和早日独立的重要手段!

  七,高中教育设备的差距:美国的高中很多是得到资金雄厚的科研机构、政府机构或者商业机构支持的,因此美国高中的配置跟设备,很可能是连中国的大学都望尘莫及的。不要理解成设备就是教学楼的漂亮,而是内部的教学设备和教学软件的先进!

  所以,中美在教育上,从高中就拉开了距离,到了大学更加拉开距离。

分享到:
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核