关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国留学移民签证种类详解

互联网 2016-09-02 15:04

  F-1签证和I-20,它们其实是两码事

美国留学移民签证种类详解

  F-1签证是你作为学生入境美国需要的签证,签证有效期表明在此期间内你可以多次以学生身份入境美国。签证过期表示你不能用此签证再次入境美国(需重新申请),并不代表你的学生身份失效。

  I-20才是代表你在美国境内的学生身份,每个I-20都有一个独特的SEVIS ID Number,归美国移民局管理,它是你在美国的学生身份证啊,可千万别以为它是一张无关紧要的破纸。

  学校一再强调 maintain F-1 status,你了解maintain的含义吗?

  “Maintain”顾名思义,即维持你的合法学生身份,一般包括以下方面:

  1.保持每学期的full-time registration status (F-1签证持有者必须为全职学生,不能兼职)

  2.GPA需要保持在good standing (大多是学校要求本科生为2.0,研究生为3.0,需视学校具体要求而定)

  3.禁止参与学校不允许的校外有偿工作(在校期间,专业相关实习需要拿到国际学生办公室颁发的CPT许可方可进行)。

  4. 严格遵守学校的honor code,比如所有paper中参考的学术资料需要有合适的citation,考试不允许作弊与代考等。

  一旦你的任何行为违反了你的学生身份,将视情节轻重由学校决定是否会对你的学生身份进行probation或是termination。

  OPT、CPT和H1B:教练,我想试着赚美元

  留学生大多数会申请在美国实习。实习有两种,一种是上学期间/拿到学位前的校外实习(CPT),另一种是毕业后或是完成所有课程但未拿到学位(这个使用的不太普遍,所以就不做介绍)的实习(OPT)。前者只需要国际学生办公室审批即可,后者则需要你向美国移民局(USCIS)提交I-765申请。今年5月出台的OPT延期新规定表示,专业为stem的小伙伴们可以额外享有24个月的实习延期。OPT延期是对于所学的专业为科学,技术,工程和数学的学生的一个福利政策,当然它的申请要求也相比OPT更加严格。

  再来聊聊H1B工作签证,它是由公司(petitioner)向美国移民局提交申请,表达希望雇佣你作为短期员工,实效为三年,还可以再次延期三年。每年4月1日开始下一个财政年申请的递交,当年10月1日,被批准的申请才会生效。

  近年来,因为H1-B的申请人数大幅度增长超过85000的配额,移民局连续几年采取随机抽签的方式决定审理的petition,2015和2016年更是创新高连续突破了23万申请人次,果然玩的就是心跳。

  令人头痛的LC申请

  有人说,劳工证(PERM)其实就是公司和律师一起想法设法向劳工局说明一件事, ‘我们非常辛苦地发布了几个月的招聘广告,可就是招不到有美国国籍或是绿卡的人啊,宝宝心里也是特别的苦,处于无奈我们才需要雇佣外国人xxx,宝宝真的是特别委屈,不信我马上哭给你看哦’。公司向劳工局”哭诉“你这个职位招不到美国人,所以需要雇佣外国人之后。如果劳工局认为这家公司确实是态度诚恳,证据充分,就会颁发Labor Certificate(劳工证),批准时间一般为9-12个月,这就是职业移民的第一步。

  劳工证的设立主要是出于保护本国的劳工市场不受冲击,外国劳工并不会抢走美国本地人的工作,所以从打招聘广告,审核简历,到最终的进行申请,都会在监督下完成。

  另外,递交劳工证的时间也会成为你移民排期的时间(根据出生地进行排期而并非国籍)。劳工证并不是移民申请,这只是作为递交职业移民I-140一个不可或缺的材料之一,需要特别注意地是拿到批准的劳工证后的180天内(以劳工证的下方日期开始计算),必须递交I-140申请,否则劳工证将作废。

  I-140,开弓没有回头箭

  I-140就是职业移民的申请,。Employment-Based Immigration (职业移民) 分为主要EB1, EB2 和 EB3。 EB1为杰出人才,需要拥有专业领域的博士学位或是在某方面特别初中者。EB2为第二类职业优先移民,针对持有硕士或更高学历以及本科毕业工作超过五年的人群; EB3为第三类职业优先移民,针对持有本科学历的人群。一旦申请递交,你就在移民局有正式提交移民申请的记录,哪怕申请没有获批,也只能继续尝试其他的移民途径,转成非移民签证断然是不可能的。

  I-485 绿卡,是否是最后一站

  等绿卡是移民最后的一步,拿到绿卡后在美国严格来讲就不再算是外国人。值得注意的是,当排到你的优先日期时,才可以提交 I-485。而从开始进行排期,这才是漫漫等待之路的开始。

  你说绿卡重要吗?似乎很重要,有了绿卡,就可以拥有自由变换工作的权利,可以不用因为身份原因再度漂泊,可以在美国拥有更稳定的生活。可你说绿卡就是在美国的一切吗?似乎又不是,绿卡不能保证你在美国能找到一份自己真心喜爱的事业,结识有趣的人,更不能代表你会在这里生活得幸福快乐。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核