关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

回国留学热持续升温 海归潮真实现状解读

57美国网 2016-09-01 10:22

  中国国际教育网讯:近年,出国留学回国人数占比显著提高,“出去”与“回来”的比,随着出国留学从“精英化”逐步走向“大众化”,海归已从“黄金时代”快速渡过“镀金时代”步入“青铜时代”,海归早已不在是高水平、高薪酬的“代名词”。小编就以美国留学海归学子就业生存情况为代表来谈谈近些年回国留学热的原因与海归潮背后的真实现状。

回国留学热持续升温 海归潮真实现状解读

  一、美国留学海归就业生存现状

  美国留学海归就业现象1:100份简历20份“海归”

  张女士是上海一家金融公司的人力资源经理。她说,三四年前,收100份简历只有五六个海归,现在100份简历中可能有约20份是海归投送的。

  美国留学海归就业现象2:回家乡做“小”事

  在美国留学三年、工作两年后,年近30岁的美国海归学子王先生去年年放弃了“绿卡”申请机会,回到四川成都,在一家网上外送餐饮企业负责市场推广。

  美国留学海归就业现象3:半数选择“北上广深”求职

  从海外一所名校获得辐射监测专业硕士的海归韦先生,尽管历经9个月才在上海艰难求职找到工作,但扔感已十分庆幸。他表示自己所学专业在国内就业非常窄,全上海从业人员不超过100人,就更别提到其他城市了。

  美国留学海归回国后往往都会选择北上广深等一线城市,无疑是海归群体的“最爱”。权威数据显示截止去年美国留学回国人员中,49、34%的人期望在北京、上海、广州深圳地区寻找职业发展机会。

  在57美国留学专家看来,主要原因可以归结与两大方面:留学生自身因素与国内经济大环境。一方面,海归留学攻读的工商金融、高新技术等领域专业,在经济发达的一线城市能够获得更多、更合适的就业选择机会;另一方面,国内经济大环境从资源到资金到各个方面,都是往沿海以及一些一类城市倾斜集中,各类企业总部聚集的一线城市明显具有更强的吸引力。而除了上述客观原因,看好国内发展环境与机遇是美国留学回国热背后的很大的一个主观推动因素。

  美国留学海归就业现象4:也有海归甘当“村官”

  各地基层干部甚至农村村官中,近年来海归的身影也逐渐增多。重庆80后小伙子秦玥飞,2011年从美国耶鲁大学留学归国后,到湖南衡山县贺家山村当大学生村官。当村官一年多,他借助自己在耶鲁参加实践活动四处筹款的经历,坐火车四处奔波帮村里各项基础建设筹集到80多万元资金。3年期满后,秦玥飞又被调到另一个乡镇的白云村继续做村官,并创办“黑土麦田”公益组织,为大学生村官与农村创客提供众筹平台。

  几年前国内大学生村官首次向归国留学生放开之后,首次招考便有20人报名参加,其中4人最终被录取。后来某地方的引进留学归国人才当“政府雇员”的政策,一次就吸引了110多名海归报名,最终10名海归被选中并被派往乡镇基层工作3年。事实上,国内广袤的农村与“村官”,在专家看来,恰恰是最适合美国留学海归展示自我发挥才能的舞台。

  美国留学海归就业现象5:创业

  当然,还有一部分美国留学海归带着充满奋斗与创新的“美国梦”精神回国投入创业大军中。数据显示,在海归创业领域中,排名前三的新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易零售分别占比18、6%、13、6%、13、6%。但是最后成功存活下来的,仍然寥寥无几。

  二、美国留学回国就业的困境与问题

  满怀预期和憧憬,但现实中却遭遇就业难,成为美国留学归国学子的共同遭遇。许多美国留学回国人员在国内求职四处受阻,发现自己的美国留学经理和外语优势,很多招聘企业并不看重,这让许多美国留学归国学子们对当初选择留学不仅充满了怀疑。究其原因,不外乎以下两点:

  1:专业或扎堆或太冷门,质量层次不齐

  美国留学往往主要集中在海外普通高校的经济管理、语言艺术等商科类和社会科学类学科,或者知名学校的心理学、宗教学等冷门学科,导致求职扎堆热门岗位,或者所学专业与国内就业难匹配。同时,美国在金融危机后,将留学教育当成重要产业来支持,需要大量留学生支付学费来支持教育机构运营,导致后来美国留学几乎“零门槛”,也让海外留学教育质量难以保证。

  从美国留学归国的一位女生说,自己还在紧张赶论文时,国内企业早已开始校园招聘。而等到她在7月份毕业回国后发现,心仪的单位都已结束招聘。而自己所学专业就业范围小,错过高峰后很难有机会,最终还是得靠父母托关系才进入一家国资参股企业工作。

  随着留学普及及大众化,诸如美国留学回国人员这样的海归群体“去光环化”将是必然趋势。因此,留学人员需要更加清醒对自身进行定位,加快适应海归常态化的调整;而国内社会也应从多方面下手,比如加快产业升级,尽可能创造条件让有实力的美国留学归国学子和国内优秀的高校毕业人士能够真正学有所用,发挥出自己的力量。

  2、投入与回报落差大

  前往美国留学的学生群体,带有教育投资性质的自费留学占据绝大部分,他们在留学美国学成归国就业时,就肯定会考虑的投入与回报——在美国留学一年花费平均约在40万元人民币,因此薪酬回报是重要考虑因素,权威数据显示,美国留学归国人员薪酬区间调查显示,博士和硕士学位的留学回国人员,月薪主要在5000元至1万元,而本科和专科毕业海归的工资多在5000元以下。一位美国留学海归就表示,“本以为可能会比国内毕业生多拿一倍左右的月薪,但事实上薪金水平差不多。”,因此感到难以屈就,并坦言自己因为薪资问题拒绝过不少offer,导致自己现在“高不成低不就”。

  高额留学投入和实际薪酬的落差,让海归难以“屈就”——几乎所有的美国留学海归都有拒绝工作OFFER(入职通知)的经历,其中约62、7%的海归就是因为收入不理想。

  专家认为,海归群体在团队协作、快速适应与沟通、国际化视野等方面都具有相应优势,就个人发展——无论职场还是创业——“后劲”都更足,但留学本质上应是对本国理论知识、教育内容、科研条件方面的欠缺,有针对性地到他国补充的短期行为,不应一味对海归群体进行拔高——当然贬低更不可取。

分享到:
相关文章 海归 留学热 留学生
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核