关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

新生入学 如何快速适应美国大学生活?

UFEIC诺加学友会 2016-09-01 09:40

  中国国际教育网讯:想要快速融入美国当地社会生活,除了需要提前了解美国风俗文化以及日常生活习惯以外,还需要积极主动的寻求帮助,调整自己的心态。当然了,美国大学为了帮助新生快速适应大学生活,也给学子们提供了种种便利,比如:

新生入学 如何快速适应美国大学生活?

  (一)大学入学指导Orientation

  关于Orientation

  简单来讲,Orientation是美国大学专门为国际学生入学时准备的一项活动,旨在帮助国际学生尽快熟悉并适应新的环境。Orientation和国内的开学典礼有些类似,但实用性要强很多,活动内容也更加丰富多样,时长一般为一到两周。在这项活动中,学校通常会向留学生介绍学校的历史、设施(院系,图书馆,餐厅)、疫苗、住宿、选课、入学测试以及其他一些注意事项。

  一般来说,Orientation大体分为两种,分别是由国际学生办公室和所在院系组织的。国际办公室(International Student Office或是Division of Student Affairs)的Orientation更多的是针对国际生的生活,比如会有学长学姐带你走走校园,让你知道图书馆在哪里,健身房在哪里,去哪里能看球赛,去哪里购物,如何参加社团活动,哪个餐厅最受中国学生欢迎,此外,还有各种表格的填写,比如住址、学号、学费、体检、医疗保险,目的就是帮助你尽快的适应校园文化以及美国的生活。

  院系组织的orientation相比之下更加具有针对性,也就显得更加重要,通常会介绍到该院系或你所学program的情况,以及拿到学位需要达到的要求,有的时候还会教你选课,如何有规律的进行复习取得不错的成绩,为接下来的学习以及职业发展的计划提供宝贵的建议,同时也会有机会见到该学院的院长、系主任或是将来的导师。

  另外,如果是TA的话,很多学校还会安排学校或是系里的TA Orientation,介绍有关教学的经验和建议,部分学校还会对做TA的非英语母语国家的国际生进行英语口语的测试,如果没有通过的话还需要加一学期的英语课程,但这不会影响学生的录取,中国学生这类考试通过率普遍不高,因此可以提前多和学长学姐们讨些经验,多做准备。

  关于新生住宿

  对每一个国际学生来讲,其中一个重大的考虑就是住宿, 如果你要住在校园里,那就咨询一下学生宿舍的问题吧。

  ● 他们大还是小?

  ● 同性在一起住还是混合宿舍?

  ● 环境安静些还是吵一些?

  ● 步行从宿舍到学校要多久?

  ● 能从宿舍到市中心或者景点吗?

  ● 如果公共交通工具是必要的而且可利用到的,在哪儿可以拿到时间表呢?

  在你到达之前,让自己尽可能的去适应这个校园,你将会更快的适应你的新环境。

  关于校园安全

  校园安全问题一直都是大家非常关心的,不少大学都建立了相对完善的安全保障体系,比如在校园内设置紧急呼叫按钮、定期校园巡逻以及校警护送看书晚的学生回宿舍等等一系列的服务。

  通常有关安全常识,学校于新生训练时会特别说明并作成小册子,要求同学详细阅读,如果能随身携带紧急事故电话号码或防身哨子、催泪器等都可加强自身的防卫。但事实上只要平日多留意,提高戒心,就不会将生活弄得草木皆兵,紧张兮兮。

  还有一点说明,切勿因安全戒心而产生种族歧视,黑人校区危险性高,但并不代表所有治安问题皆由黑人引起。在美国,若被套上“种族歧视”的帽子是件很严重的事情,务必小心因应。平日在使用水电瓦斯时应多加小心,若有意外,不仅自身损失,还会引起官司。曾有一位新生初到Virginia,就遭遇到类似的情况,因此并非危言耸听,还是小心为妙。

  关于健康中心

  健康与安全同样的重要,所以也要尽可能的找到并了解校园健康中心,确保你清楚他们都提供一些什么服务,相关的费用是多少,在需要紧急治疗的情况下,健康中心是否将学生转介给当地的医院。

  (二)驾驭不一般的美国校园经历

  课间以及课下的时间管理

  虽然美国的城市一个与另一个之间有很大的不同,但是美国校园里毕业生的经历却是相似的,有时候甚至有一些可预见性的因素,例如大部分的学校都有一个餐厅和一个健康中心。

  它的布局方案按照大部分的地方社区和停车场位置的方式来规划的,经常是模仿另外一个的。老师和学生大部分都是友好的,见多识广的,平易近人的。但是对于国际学生来讲,在美国校园里的日常生活可能是任何事情但决不是一般的。这儿有一些关于管理你课间和下课之后时间的小提示。

  一天的开始

  到课室上课的交通可能涉及到你踏出宿舍门又或者开30分钟车穿过一个城镇----这取决于你的住的地方。仔细考虑每一个选择:学校宿舍明显比一些私人租赁房要贵,但是他们可以提供很好的方式去满足人们,他们通常在步行可以到达校园的范围之内,而且学校宿舍通常还提供包餐服务,这样学生可以快速解决早餐问题,然后留给了足够的时间去到教室。

  如果很早开始你的一天不是你的风格的话,那么你是幸运的。很多美国的院校在一天的很多时间中提供全面的课程,你可以从中选择,你的安排可以包括:

  ●在周一,周三和周五的小时课

  ● 每周两次的90分钟课程,一个夜课(通常是一周一次晚上6点到9点)

  ●周六上午的课程

  ●或者其他任何组合

  计划你的日程的诀窍就是在合适的时间找到合适的课程。在大部分学校,选择课程的优先权将随着资历而增长,所以年级越高的学生,他/她就能越早选择课程。

  下午时间安排

  高等教育的存在不仅是为了得到更高的教育,而且也是为了接触人群,放松自己和社交。在校园里和其他同学一起度过你的课间时间。无论你是参加在草坪上的小组讨论还是在学生休闲区打乒乓球的,作为英语非母语的学生,你都做到了两件事情——既适应了你周围的环境,又练习了英语。

  空闲时间也适合细读校园里的布告栏,在那里你的同学提供了从兼职的工作机会到二手家具又或者是校园社团的成员招纳信息。布告栏通常都设在高人流量的区域,像休息区或者餐厅。

  夜间生活

  你校园周围的环境将会对你美国的经历有着重要的影响。如果你偏爱在家或者和朋友喝咖啡来度过夜晚生活,你就比较合适在一个区域城市或者乡村小镇的学校(好像美国那些中西部地区)哪些地方人口较少,比较安全,更有利于安静的玩乐和思考。另一方面,城市(像纽约,芝加哥)拥有更加活跃的社交生活。无论你选择哪个,都不要犹豫去请教国际学生事务办公室。他们能帮你决定你空闲的夜晚和周末都做些什么。

  (三)美国的日常生活

  美国货币

  美国货币是基于美元的,也是被国际认可的。正如你最初可能会注意到的标志或者广告牌一样,美元就用这个符号来代表’$’ :美国人使用纸币和硬币;最常见的,从最小到最大的

  ● 便士:铜色的硬币价值一美分,100美分相当于1美元

  ●镍币:银硬币价值5美分

  ●一角硬币:小银硬币价值10美分

  ● 2.5硬币:最常用的银硬币,这个硬币价值25美分,或者1美元的四分之一

  ● 一美元纸钞

  ● 5美元纸钞

  ● 10美元纸钞

  ● 20美元纸钞

  ● 50美元纸钞

  ● 100美元纸钞

  纪念币或者有特殊纪念意义的钱币有时也会引入美国货币,但这些都是短暂流通,而且没有被商家广泛的接受。它们可以美国银行里或者在一些零售商那儿兑换成更流通的货币。

  作为一个国际学生在旅游的时候携带现金是必需的也是一种责任。在任何地方都是被接受的,但有一点是非常重要的,带够你需要的,不要让任何人知道你带了多少现金在身上。而且如果有可能的话用内衣钱包或者内口袋装钱会比较安全。

  一般营业时间

  美国大部分商店营业时间是星期一到星期六,上午9点半或10点至下午5点或6点左右。在购物中心的商店则有些营业到晚间九点。星期天也会自中午以后开到6点。一般公司则是朝九晚五,星期六、星期日放假。银行营业时间比较短,多半是星期一到星期五上午9点至下午3点,有些银行星期五会延长营业时间至下午6点,星期六上午也会从9点开放到12点。不管公司行号、购物中心、学校,一般是没有午休的。在学校,中午也照常上课。这一点,对习惯睡午觉的同学是比较难适应的。

  关于小费

  举凡搭计程车、到餐厅吃饭、服务生或机场人员代提行李,都须给小费。小费虽然是自由心证的行为,但有一约定俗成的习惯,最好能入境问俗,以免出丑。

  一般而言,到餐厅吃饭,付小费约为10%至15%左右。而在自助餐厅吃饭一般不需给小费,但若有人倒茶水,并殷勤询问需求,则可依人数酌给小费。晚间用餐小费需比白天多一些。小费是对服务品质的一种评估,有些服务生为了多赚小费会表现特别热心,不时殷勤询问。不必管服务生的眼色,你可依自己对该餐厅及该服务生的满意程度付小费,多给或少给没有人会干涉。

  但切记千万不要以penny付小费,当penny丢在桌上,尽管你付小费很多,很可能会被服务生误解为不满其服务,是一种羞辱的举止。因此除非服务实在是太差了,否则绝不可在小费中放置任何penny,当然若你以信用卡付帐,而将小费与用餐金额凑整,则不在此例中。

  搭计程车时,可将零头当小费。至于提行李部分,则通常论件计算,一件一元,而当自己行李太多时,则不妨多给一些,以酬劳他们以劳力为你服务。理发厅的理发师、美容师也要给小费,约为15%至20%左右。至于加油站服务人员、饭店柜台人员及电影院带位人员等则不需给。若不清楚在什么情况下该给小费,宜事先询问友人。

  有一种情形,是强迫索取小费。这种情况最常发生在大城市,因为游荡人囗太多,他们常驻足街囗,为你指点路线、擦车窗,或帮你找个停车位等略施小惠,然后等着你给小费。遇到这种强迫中奖的情形最好酌情给一、二个quarter。当然此时对于身边的财物也应小心,财不露白,以免招来危险。而平日最好能避开行为怪异的陌生人,如果一、二个quarter能了事,最好出钱了事,免得因招其纠缠而引起危险。

  习惯使用支付卡

  美国社会现在几乎是持卡时代,随身不带太多现金,以免招来危险。有时在餐馆使用百元大钞,还会引来不便,不如随身携带提款卡及信用卡,使用方便。虽是如此,但随身不妨多带些quarter,一来可打电话,二来可付小费,或其他投币之用。使用提款卡时,尽量避免在夜间,而且最好能在提款前四处看看有无可疑人窥视,领取现金后则应核对帐目,以免有误。

  在美国有很多开支票的机会,好处是有凭有据。开支票时,可先在背面背书处填上收款人帐号及“for deposit only”,以免遗失被兑现。正面memo处,则简略记录用途。

  虽说中外文化和生活习惯上存在一定的差异,但随着世界发展日趋国际化,很多事物变得越来越相通。加上大家对国外生活也了解越来越多,我们相信新生们是能够尽快熟悉周围的环境,顺利度过自己的留美生活的。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核