关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国高中留学选择走读还是寄宿?

留学美国 2016-08-30 14:16

  中国国际教育网讯:现在越来越多的中国学生选择就读美国私立中学,但是美国私立中学很多,类型也很多,最主要的两个分类是寄宿制私立中学和走读制私立中学。这两种类型的私立中学的相同点是学术好、学校设施齐全、师资雄厚。但是寄宿中学和走读中学在住宿方式、申请难度等方面也存在着不同,美国没有不好的私立中学(不管是寄宿还是走读),但是对于中国学生来说,美国私立中学有合适与不适合的问题。如果一个中国学生选择了合适的私立中学,那他将会在学校的学习事半功倍;而如果一个中国学生选择了不适合的私立中学,那他有可能会经历一个可怕的过程,更有甚者学生不得不转到另一所学校。因此,美国高中申请的关键在于如何选择合适的学校。在接下来的内容中详细解读怎样选择美国私立中学。

美国高中留学选择走读还是寄宿?

  住宿方式的不同

  寄宿学校住在学校的宿舍,而走读学校住在寄宿家庭。学校的宿舍生活挑战会小一些,因为学校的宿舍都是学生,还有少数的宿舍管理老师,这样寄宿的中国学生更容易融入到学校的生活和学习中。所以相对内向的学生最好选择寄宿中学,这样的学生更容易适应美国私立中学。

  走读中学的中国学生住在美国的寄宿家庭。美国家庭的生活挑战要大于宿舍生活。因为中国学生在美国家庭生活不仅要适应更复杂的语言环境,而且他们还要融入到家庭生活中。这就对学生的语言能力和适应能力提出了更高的要求。当然,如果学生在寄宿家庭顺利适应的话,学生的英语能力和交流能力将会有很大的提高。所以相对外向的学生适合走读中学,这样的学生敢于交流,善于交流,他们会更快地适应美国家庭的生活。

  申请难度的不同

  美国的寄宿制私立中学共有300所左右,数量比较少,并且寄宿中学从2006年左右开始来华招收中国学生。鉴于国际学生的数量限制和寄宿中学床位的限制,寄宿中学提供给中国学生的名额很少。而寄宿中学在中国家长和学生中的名声更大,所以申请寄宿中学的中国学生越来越多,这就导致寄宿中学对于中国学生的招生要求越来越高。所以目前申请寄宿中学的要求需要提供TOEFL,更有不少寄宿中学要求同时提供TOEFL和SSAT。对于中国学生来说,TOEFL和SSAT的难度还是很大的。所以对于英语能力比较好或准备时间比较长的学生,申请寄宿中学会更合适。

  走读中学从2011年左右开始成规模地进入中国招收,招收时间比较短,名额比较充足。另外走读中学一般没有国际学生,也不存在床位的限制,所以近几年的走读中学招生要求不高。申请成功率会更高。走读中学目前大都要求中国学生提供TOEFL Junior,只有少数热门地区的顶尖学校要求中国学生提供TOEFL。所以英语一般或准备时间比较短的学生适合去走读中学。

  长辈溺爱最好住校

  到底是选择寄宿制学校还是走读式学校,家长应根据自己家庭和孩子的实际情况客观分析,做出适当的选择,如果爸爸妈妈特别忙,孩子的自理能力差,带孩子的爷爷奶奶或外公外婆特别宠爱孩子,家长最好送孩子到寄宿制学校。现今家庭以独生子女为主体,溺爱孩子的父母或者隔代教育很容易产生教育弊病,如果放任孩子放学后出去玩,孩子很容易被动受到负面影响,形成恶习。而在学校里,孩子远离了社会不良因素,老师专业和及时的指导能关注到孩子每个细节,调皮的孩子、叛逆的孩子都能得到照应。有规律的生活不仅有助于青少年的健康成长,也能促使其形成良好的生活习惯。

  性格孤僻不妨住校

  首先,寄宿制学校有着教会学生与人共处的优势。现在的孩子绝大多数是独生子女,他们与电视、电脑等物化的事物接触多,与成人接触多,而与同龄儿童共处的时间少、空间少。这样不利于学生宽容心态的形成,不利于孩子与人和谐相处,在寄宿制学校里,学生在正常的学习之余,还能和同学们一起嬉戏,体会相互间的关心与关爱。

  一般情况首选走读

  “住校是有助于培养孩子的自立能力、自理能力,但在家也能!父母关爱、亲子交流对孩子的身心和性格的发展更重要。在人的一生中,童年的幸福时光并不长,如果让孩子从小就离开父母住到学校,对孩子来说太残酷了!”某学校的校长指出,孩子上高中后住校比较合适,年纪很小的孩子,一般情况下还是首选走读为宜。这位校长直言,住校的确有利于培养孩子与人交往的能力,但不能一概而论,如果孩子性格内向胆小,在很小的时候就让孩子离开亲人去住校,孩子很容易产生自己与新环境格格不入的感觉,从而造成心理阴影。而自觉性也是考察孩子是否住校的主要指标。如果孩子自觉性不强,选择走读比较合适。

  此外,体质弱的孩子最好还是住读,体弱的孩子容易生病,加上小孩子自理能力还不够强,最好等到年龄大些、身体强壮些再进入住读学校。

  最适合的学校就是最好的选择。所以中国学生在选择美国私立中学的时候一定要根据自己的情况来定,这样中国学生才能在美国私立中学度过一个美好的中学生活!

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核