关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

教育优选 2016-08-30 10:54

  新的一个学年即将开始,对美国大学有着无限憧憬的海外学子们,如何在学业、社交生活、课外活动、学生园区活动中平衡和安排自己的时间?目前,这一话题在2016级哈佛大学本科学生和学校管理层中得到热议。

  《The Harvard Crimson》围绕着 “专业主攻方向”、“平均GPA”、“作弊”、“课外活动及体育运动”、“社交活动”及“学生园区生活”六个大方面,哈佛大学对2016级本科毕业生展开了一系列的调查和数据分析。

  1 ,专业主攻方向

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

  在主攻方向的选择上进行纵向对比,77%的高年级学生将学术兴趣列为主要原因,而大一学生的比率仅有67%。横向对比来看,87%的人文类专业的学生,将学术兴趣作为他们选择自己学习领域的主要考虑因素,而其他专业只有75%。

  总体来看,接受调查的绝大多数大四学生对自己专注方向的选择表示满意,高达82%。

  2,平均GPA

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

  哈佛大学作为一所世界一流名校,毫无疑问聚集了一群学霸大牛。超过半数的受访者绩点超过3.67,达到A-以上的标准,仅11%的学生,绩点低于B+的平均值。

  而不同专业的学生的平均绩点也有所差异,理工科学生以3.7的平均GPA荣登榜首,人文类为3.69,工程及应用科学的平均绩点为3.64,社科类的学生平均绩点最低,为3.62。

  调查人员还发现了一个有趣的现象:父母中至少有一方曾在哈佛就读的学生成绩似乎更好,平均绩点达到3.7,而普通学生的平均绩点则为3.64。

  3 ,作弊

  尽管建校以来最大的作弊风波——“政府管理1310”课程作弊丑闻被爆出,2015年开始实施的“学业荣誉制度”(academic honor code)也尚处在摇篮阶段,仍有超过五分之一的学生称:在哈佛就读时,曾有过不同程度的作弊行为。比率与2015级学生作弊率基本一致.

  但在承认自己曾有作弊行为的学生中,超过90%的学生是在问题解决或者常规作业任务中作弊。仅23%的学生曾在在考试中作弊。

  作弊比例也同样存在性别差异。相比女性,男性的作弊率更高。

  4, 课外活动与体育运动

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

学霸?哈佛2016本科毕业生数据分析

 

  在课业之外,哈佛学生们还热衷参加各类课外活动,兴趣分布范围也十分广泛。70%的学生表示,课外活动对他们“很重要”或是“重要”,其中女性比男性更重视参与课外活动。

  尽管如此,学生对于学校组织的体育运动却没有太高的参与热情。仅略多于20%的大四学生,曾参加过学校的体育运动,11%的学生曾被招进校队参加学校比赛。

  5, 社交活动

  【表格中活动由左至右依次为:宿舍内部私人聚会、学院范围内聚会、园区承办活动、哈佛大学本科生的社交俱乐部及其他同性别社会组织、校外活动、课外活动组织】

  对于大学生而言,社交活动总是拓展人脉、娱乐交友的绝佳途径,哈佛大学的学生也不例外。

  调查统计显示,相比学院承办的活动和其他活动来源,课外活动组织、俱乐部活动在学生们的社交生活中发挥着更为突出的作用。此外,学生们也非常乐于在空闲时间与舍友一起聚会、社交。

  6,学生园区生活

  与国内的大学有所不同,哈佛大学继承牛津、剑桥等老牌英式学校的作风,有一套完备的学生园区系统(House System),为学生的日常生活起居提供便利。

  目前学校投入大笔资金,正在12个本科生园区(House)推行改革,力求为学生提供更好的生活休息环境,也为了让生活区域得到学生们更多的关注。高达 83%的学生对他们园区生活安排感到“很满意”或“比较满意”。

  不过住在不同生活区的学生对此的评价却不尽相同,住在查尔斯河西园区(艾略特、可兰、温思罗普)的学生对他们在哈佛的起居安排的满意度最低。

  看了这一系列的数据调查,我们不难发现:哈佛大学的学生也像其他普通的大学生一样,偶尔会犯些小错误,偶尔对学校有些不满和抱怨。

  但也不难看出名校学生身上的个人气质——绝不仅仅专心于课业的学习。哈佛的大神们对自己大学生活规划得十分清晰明确。他们愿意积极参加有意义的课外活动和社交活动,去放松身心、拓展人脉,让自己在哈佛的日子过得更加充实。

  这种对大学生活和人生方向的良好的自我认知能力与自我把控能力,才正是值得留学生们深思与学习的。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核