关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

啄木鸟教育猴哥 2016-08-30 10:14

  中国国际教育网讯:当斯坦福今年以4.7%的录取率吓退很多申请人时,你可能没有想到还有一个数字比这更残酷——中国学生的录取率。

  近年来,申请美国前30高校的国际学生一直在持续增长——他们想要来美国寻找更好的教育。这一点,还真特别适用于中国学生身上。

  每年美国高校收到的来自中国的申请数量简直可以说是戏剧般的增长(甚至是奇迹般的增长),当然最终录取的人数也在增长。2004-2005学年,6万多名中国学生在美国学习;现在已经超过30万。这一数据意味着中国留学生人数的骤增,并不仅仅发生在美国顶尖的几十所名校,而是美国所有高校的普遍情况。

  然而,中国学生和家长没有意识到的是,名校招生官的工作目标是给学校找到人群足够丰富多样的学生,因此从每个国家招收的学生数量必然是限定的。而中国又是最大的海外留学生申请国家,毫无疑问中国学生申请美国大学是最难的。快报君之前推送过多篇文章,讨论分析美国名校的低录取率,但这还是所有学生的整体数据,如果学校对外公布中国学生单独的录取率,那可能真的会吓到一大帮人。

  《经济学人》今年有一篇讲中国学生进军常青藤漫漫征程的长文,文中有一段数据:

  中国学生挤进美国常青藤的竞争,激烈到什么程度呢?去年约摸4万中国学生申请美国大学,200人进了常青藤(录取率0.5%)。哈佛每年在中国常规招7-8名学生,其中必有一人来自政商名流家族。相比之下,美国人申请就容易多了。例如2015年MIT国内申请者的录取比例为9.7%,而海外申请者的录取率只有3%。

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

  2017申请季,中国学生要有的放矢

  既然申请如此之难,而2017申请季美国高校整体的录取趋势并没有回升的迹象,特别是那些受到中国学生青睐的名校,录取率依旧会走低(甚至更低),学生申请多所学校保底的趋势暂时也不会改变。中国学生要想脱颖而出,被梦校青睐,了解自己的梦校的招生喜好,做到有的放矢就极其重要。

  美国一咨询公司Synocate根据多年来对学校招生标准的了解及内部资料总结出了一份庞大的数据报告,该报告将美国各大学本科申请时的19个影响因素的重要性进行了对比分析,直观地展现了不同的美国大学在招生时更注重因素。

  快报君摘取了报告中显示比较有影响的高中成绩、班级排名、GPA、标考成绩、Essay、推荐信、面试、课外活动、特长、个性、志愿者活动、工作经验、申请者的兴趣这些要素的数据,你找找自己的梦校看重哪些。

  以下为分析报告内容:1代表不考虑,2代表考虑,3代表重要,4代表很重要

  一、高中成绩和班级排名

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

  从上图可以看出,几乎所有美国名校都非常看重学生的高中成绩,但加州大学伯克利分校UCB、佐治亚理工学院、密歇根大学、加州大学戴维斯分校、加州大学圣地亚哥分校及佩伯代因大学不看重学生的班级排名。

  二、学术GPA和标化成绩

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

  GPA和标化,这两项能够表明学生学术能力的没啥好说的,除了极少数觉得不那么重要之外,对于绝大部分学校来说,GPA和标化成绩是刚需。

  下面是各大学最终录取学生的GPA及SAT各部分考试的分数范围:

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人
中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人
中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人
中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人
中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核