关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

啄木鸟教育猴哥 2016-08-30 10:14

  中国国际教育网讯:当斯坦福今年以4.7%的录取率吓退很多申请人时,你可能没有想到还有一个数字比这更残酷——中国学生的录取率。

  近年来,申请美国前30高校的国际学生一直在持续增长——他们想要来美国寻找更好的教育。这一点,还真特别适用于中国学生身上。

  每年美国高校收到的来自中国的申请数量简直可以说是戏剧般的增长(甚至是奇迹般的增长),当然最终录取的人数也在增长。2004-2005学年,6万多名中国学生在美国学习;现在已经超过30万。这一数据意味着中国留学生人数的骤增,并不仅仅发生在美国顶尖的几十所名校,而是美国所有高校的普遍情况。

中国学生挤进美国常青藤:4万人中仅200人

  然而,中国学生和家长没有意识到的是,名校招生官的工作目标是给学校找到人群足够丰富多样的学生,因此从每个国家招收的学生数量必然是限定的。而中国又是最大的海外留学生申请国家,毫无疑问中国学生申请美国大学是最难的。快报君之前推送过多篇文章,讨论分析美国名校的低录取率,但这还是所有学生的整体数据,如果学校对外公布中国学生单独的录取率,那可能真的会吓到一大帮人。

  《经济学人》今年有一篇讲中国学生进军常青藤漫漫征程的长文,文中有一段数据:

  中国学生挤进美国常青藤的竞争,激烈到什么程度呢?去年约摸4万中国学生申请美国大学,200人进了常青藤(录取率0.5%)。哈佛每年在中国常规招7-8名学生,其中必有一人来自政商名流家族。相比之下,美国人申请就容易多了。例如2015年MIT国内申请者的录取比例为9.7%,而海外申请者的录取率只有3%。

  2017申请季,中国学生要有的放矢

  既然申请如此之难,而2017申请季美国高校整体的录取趋势并没有回升的迹象,特别是那些受到中国学生青睐的名校,录取率依旧会走低(甚至更低),学生申请多所学校保底的趋势暂时也不会改变。中国学生要想脱颖而出,被梦校青睐,了解自己的梦校的招生喜好,做到有的放矢就极其重要。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核