关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

揭秘哈佛学霸的一周:留学党看不懂的一张图

百利天下留学 2016-08-29 15:37

  中国国际教育网讯:每个出国党心中大致都有一个哈佛梦。对于很多童靴来说,“哈佛”就像是被注满精神食粮的关键词,它是努力奋斗的最高目标。而最终被录取的哈佛学子都被视作天才、学霸、牛人。

  那,你是否好奇过哈佛学霸的日常是怎样的?凌晨四点半的哈佛已经被辟谣,那真正的哈佛学生是如何学习的?来,先感受一下这张图。

揭秘哈佛学霸的一周:留学党看不懂的一张图

  这是学霸兄Zhu的周计划表。what?这满满的一页,为什么就看不懂写的是什么?(学渣们扑通跪地的声响......)

  Zhu是一位来自哈佛大学大三的学生,他是这样说的:

  即将成为大三党的我,已在哈佛度过了一半的大学时光,一种怀旧的感觉萦绕心头,不管怎样,于我而言,这都是一个自我反省的好机会。 每日计划(每天要干的事情),我没有输进谷歌日历,而是使用纸质日历。 我在纸上划分成六个区域,每天占一个区域,这样每天要做的事情就可以对应的区域,这就是我的周计划了。 先在本子上写下自己的计划,完成一件就叉掉一件,这个过程赋予我一种奇怪的满足感。我也能真切感受到每天在校园内度过的时光。”

  除了规划时间,他对自己在哈佛的安排是这样的:

  1.兴趣爱好:性格外向开朗,天生喜欢和人打交道,享受那种忙碌的感觉,所以对于我来说,不管怎样,这个计划一定会反映我的喜好,但是却不一定是典型哈佛学子的日常。

  2.比较专注的学科:政治哲学。考虑到我的学术研究方向,是更偏向于社会或者人文科学。

  3. 丰富的社交关系:只要是有时间就会参加大量的课外活动项目,当然,这其中还有一些会议,说实话有时候会有点搞不定,我在校园的状态可能一直在奔跑。

  4. 时间的安排:其实,我一般睡得比较少,可能个人精神比较活跃,但是这也是我为什么有那么多时间可以去行动的原因。

  5. 关于活动:在哈佛会有一些宣传比较广泛的社区开放的公众活动,个人觉得非常有意义,我只要有时间就回去积极参与。

  其实,我的计划中并没有拿出多少的时间是在课堂上度过的,而是被丰富的校内活动排满。我并没有安排具体哪一个时间段来学习,我会习惯在日历上写下,而对于没有安排的地方,我会用来学习,看电子邮件或者为之后有安排的做提前的准备,当然,这包括一些会议等.......

  身为顶尖学霸,哈佛人的一周是如何安排和度过的呢?继续听学霸Zhu从学习、课外、社交三个方面描述:

  日常的学习

  在上个学期,我一共修读了四门标准的学术课程。

  其中会有一些需要写论文的课程,所以我多数时候都在阅读和写论文。然后到最后几周,你原本忙碌的状态会变的翻倍,原因是?很不幸,因为你要交作业了。

  正常的情况下,一周的前三天是相对轻松愉快的。我的课程都是被安排在周四,这是怎么样的一天,你们自己感受。然后周五,可以说是自由释放的。

  我大概的总结了一下:一周内,会有10个半小时用于听讲座,会有12个小时是老老实实呆在教室上课的。大概花了30到40个小时完成了一份可以在家完成的期中作业,花了大约10个小时完成了其余的课程,10个多小时用于课后阅读。

  然后,假如哪一周有安排期中考试和due,你就会被作业堆成山的状态搞崩溃。

  如果是比较轻松的一周的话,上课时间可能只有20到30小时或者更少。

  丰富的课外活动

  比较特殊的是,我这周参加了五场课外活动。分别是:

  1. 给杂志类网站投稿。Her Campus.com是一个比较适合大学女生在线阅读的网站。因为我计划下周在这个网站上发表一篇文章,于是这周我赶完了一篇名为《大二这年我所学到的七件事情》的文章。我还参加了跟小伙伴们约定的周日派对,每到周日我们就分享一些球类趣事和我们各自吃过的美味小吃。

  2. 参与大学委员会会议。听起来很棒吧,其实这是由学生组织的大学委员会。虽然我周一参加不了再次安排的总理事会会议,但我还是可以顺利地参加周四的委员会,周五的社交会,和周日晚上正常举行的的总理事会议。

  3. 参加球类俱乐部。这属于娱乐消遣类的活动。在俱乐部,我们可以练习曲棍球,也可以打篮球。但我选了其中一个我需要参加考试的运动(猜猜哪一个?)

揭秘哈佛学霸的一周:留学党看不懂的一张图

  4. 创立哈佛咨询公司。这个咨询公司,旨在为世界各地的高中毕业生提供一个申请大学的平台,学生也可从中获取一些资源和信息。有时会接到几个意向学生的电话,主要解答一下他们在申请过程中遇到的疑问,也会给他们一些指导。与此同时,我也会处理一些使整个咨询公司得以正常运作的后台工作(初创公司真谓艰苦呀!)

  5. 给哈佛政治网站投稿。哈佛政治评论是一个无党派政治季刊杂志。当时我是从事风险投资研究,写了一篇名为《从硅到金:哈佛的风险投资》的文章。

揭秘哈佛学霸的一周:留学党看不懂的一张图

  之前也包括现在,为了获取一些新资讯,我参加了很多的校内俱乐部活动,活动包括正式工作和实习工作,联谊会以及一些职前教育组织,知识分子的晚餐小组等。 一般来说,每个学期都会根据自己的兴趣来选择自己想要加入的俱乐部。但哈佛的学生通常只会加入几个俱乐部(1到3个),努力工作并担任领导人之类的角色,这样一来他们自然就具备了普通学生所缺乏的领导才能。

揭秘哈佛学霸的一周:留学党看不懂的一张图

  忙碌的社交

  1.回想起来,我一般会有8次跟朋友一起吃饭的安排(我会留出8顿饭和朋友一起吃)。其中四个我的目的仅仅是参加,其他四顿有时会改到下一个星期。平时每天我只吃两顿饭,我比较喜欢和朋友们一起吃饭,但如果赶时间,我就索性不吃了。

  2.如果遇到一些计划之外的社交活动,我都没去成,有时是因为我总是会尽量兑现我之前所作的承诺。有时候也会因为要准备接踵而来的一些期中考试而错过。不过也有一个例外,至今令我印象深刻,那是在一个周六晚上,参加了一场舞蹈盛会,想知道为什么我去了吗?哈哈~ 我得去支持我最要好的朋友呀!

  3. 周五到周六,我计划参加8场派对。其中4场,我只是参与者而已。为了给自己减压,每周我会出去玩两次,不然的话,我可能会发疯的。

  4.我也熬过很多夜,有时会熬到可以直接透过窗子看日出...然而,我记得有个周末我试图在食堂熬夜工作,却碰到了一个朋友,结果一直聊到凌晨5点。

  5. 无论我有多忙,我总会提醒自己要把一些时间留给我生命中我在乎和关心的人,当我深情地回忆自己已逝去的大学生活时,这些才是我最为珍惜的时刻。

  看完上面一个典型哈佛学子的日常,小编能明白为什么美国名校学生普遍都睡眠不足了,因为在学业、社交和睡眠之间,只能三选二,而学业和社交都不能少,那能牺牲的只有睡眠了;明白了为什么哈佛会有裸奔的传统了,因为实在需要一个方式来解压;也明白哈佛为什么能在排名中拔得头筹了,因为这里的学生都充满理想并且为之奋斗;为什么这么多人把哈佛列为自己的理想学校,因为与优秀的人打交道才会变的更优秀。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核