关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国留学读博还是读硕 考虑四点再决定

美国留学大指南 2016-08-26 10:38

  中国国际教育网讯:本科毕业,去美国留学,读博 or 读硕,that is a question。中国的教育体制,硕士和博士是同一升学途径上的两个台阶,读完硕士再读博士。美国则不同,硕士和博士是不同的升学途径,培养方向、培养方法、就业选择都不相同,读博士不需要先读硕士。

美国留学读博还是读硕 考虑四点再决定

  一、硕士教育与博士教育的区别

  美国硕士学位是在一个专业领域为学生提供扎实的教育。大部分学生需要通过一到两年的学习才能获得学位,然后回到专业工作岗位;小部分学生在获得硕士学位后会选择继续学习,攻读博士课程。

  美国硕士一般分为两种,一种是学术方向硕士,一种是职业方向硕士。

  学术硕士更重视学生的学术发展,职业硕士更重视学生的职业发展。学术方向硕士一般还有对应的博士方向可以进修。

  职业方向硕士一般是为特定职业设置的,比如MBA就是专门为了企业管理者而设置的学位,法律硕士一般是培养律师、检察官等专项人才的。职业方向硕士一般都没有博士方向可以进修。

  美国博士学位为学生提供某一特定专业领域全面深入的教育。博士毕业生往往做教授或研究员,从事学术研究工作(当然有很多博士毕业生选择了其它工作)。大部分学生需要五到六年的学习时间才能获得学位。

  有些研究生课程允许有意愿的学生完成硕士学位后继续攻读博士学位。相反,攻读博士的学生如果不再将学术研究作为自己的毕生追求的话可以在拿到硕士学位后毕业离开。

  二、硕士学位与博士学位的要求

  美国硕士学位的要求

  一年级硕士学生要像本科生一样学习学位要求的各种课程,但要求更严、任务更重、课程更专业。

  硕士学生一开始就必须选择或指派一位教师做导师。导师将帮助学生确定研究方向和必要论文的题目。

  二年级硕士研究生应该已经定下了研究课题,并在一学期或一学年的时间里完成硕士论文或研究项目。如果学生表现出杰出的学术能力,导师可能将鼓励他或她继续攻读博士学位。

  美国博士学位的要求

  前三年要学习学位要求的各种课程,获得相关领域广泛而深入的知识。要选择导师并写出博士论文开题报告,要和系里的教授们建立和谐的工作关系。大部分博士学生承担本科生教学助理工作,还有一些做研究助理。

  第二学年或第三学年结束时,博士学生应该完成一篇论文或通过博士生资格考试,或两者都需要。论文的质量和考试成绩决定该生是否能够继续博士学位的学习。

  第四到第六年,一般没有课程或课程很少,学生集中精力写作论文。博士论文要求对该研究领域有新的、有意义的贡献。不用说,这是有压力的!!大部份学生的大部份时间都花在图书馆和实验室收集整理资料和数据。当然,你不是一个人在战斗,导师和系里其他教授会随时关注你的研究进展和论文写作情况,提供建议和帮助。

  论文完成后,学生必须在系里的学术委员会进行论文答辩。其实基本很少有人通不过答辩。因为无论怎样,答辩者对自己的研究课题应该比系里任何老师都了解得多。如果有教授发现论文中的错误,你可以修改论文,将问题解决掉。

  三、到底如何选择?

  本科毕业去美国读硕士还是直接读博士,可结合以下四点考虑:

  1、自身条件

  博士主要为了塑造研究型人才,因此课程设置偏理论,内容比较深入,未来的目标是专业的研究学者。所以学习过程较为枯燥和漫长,没有清晰的职业规划和强烈的专业兴趣支撑可能很难坚持完成。

  博士和硕士可以同时申请,但由于读博对大家的基础要求较高,本科生想成功申请博士有一定的难度。美国导师较为看重研究成果,如果没有发表过文章,则需要尽快进行相关规划。

  2、长远规划

  博士毕业后多选择学术研究类工作,即便是进入职场,大部分也是科研类部门。如果以后打算待在美国,也需要博士学位才有优势。硕士普遍选择直接就业工作。因为很多专业设置与市场情况直接挂钩,如供应链管理、航空管理、体育管理、数据分析等,有助于学生学完之后找到对口的工作。

  3、留学费用

  在美国,博士一般是为了以后的学术研究或者教育培养的,在社会上能够从事的职业和获取的薪资都比较有限。因此,美国政府以及院校愿意为博士提供更多的奖学金来资助他们完成学业。

  相对而言,博士申请奖学金要更容易,且金额更高。如果学生们需要申请奖学金,那么博士是更好的选择。

  4、留学年限

  在美国读硕士短的为一年,如法律;大部分的专业需要两年。博士可能需要五至八年时间。如果你需要快速拿到学位回国工作,那么选择硕士较为合适。不管最终你是选择去美国读硕士还是博士,都是响当当的斗士一枚啊,小宇宙,爆发吧!

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核