关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国留学生在美“六大问题” 你想好对策了吗?

留学plus 2016-08-25 15:45

  中国国际教育网讯:近年来,中国学生赴海外留学人数持续增长,留学主体低龄化。这一趋势衍生而来的问题是海外安全事故频发,而海外留学面临的语言、文化环境乃至生活习惯的重大改变甚至是冲突,也使得留学生面临的挑战日渐增多,遇到问题急需通过有效途径进行求助。

中国留学生在美“六大问题” 你想好对策了吗?

  然而,与此同时,中国的留学产业服务重心仍然在“把学生送出去”,留学服务止于国门,少有机构关注留学生“出去后”的痛点。在外留学的学生如何在遇到困难时寻找帮助,成了国内家长们最关心的问题。

  中国留学生在美“六大问题”:

  资深中美教育专家,美国HWY教育集团运营总监,吴薇女士,毕业于北京大学及美国德州农工大学布什政府学院,后在美国堪萨斯州立大学取得教育管理博士学位。 身为一个留美学生的过来人,吴薇博士从事中美教育文化交流与留学生服务许多年,对在美留学生的学习生活状况和遇到的问题有着直观的认识和深入的研究。针对 本期主题,她对中国留学生在美国学习期间遇到的最大的六个问题进行了以下分析和解读,这也是她博士论文研究的主题和成果。

  问题一:语言障碍

  对 于母语不是英文的中国留学生来讲,语言是其留学途中面临的最大挑战,也是他们日常学习生活中最大的压力来源。当英语突然成为每天日常打交道的唯一语言,对 于中国留学生来讲,英语词汇量不够,发音有口音,听力反应速度较慢,对不同国家口音的英语识别度不够等问题就凸显了出来,尤其是在重视培养演讲能力的美国 校园,最令留学生们发怵的莫过于各种课堂公开演讲,可以说语言至少在留学生来到美国的初期都是需要花大量精力去攻克的难题。

  问题二:文化差异

  美 国的社会制度与公共环境与中国有着很大的不同,许多留学生来到号称世界第一发达国家的美国后,惊讶地发现自己所在的城市几乎就是广袤的大农村,和车水马 龙、高楼大厦林立的中国城市截然不同。而日常生活中的文化冲突更是数不胜数,许多留学生发现:即使听懂了聊天中的每个词,也经常会因为文化背景的不同,完 全无法理解美国人的笑点。

  文 化冲突是极其常见的一个问题,如与美国人相处沟通的差异,对不同社会制度的观点冲突,以及东西方人文化价值观的差异等。再比如美国大学的社团文化,派对文 化,美国年轻人对于恋爱观,性的看法观点等,这些都和传统中国观念不同。故而,是坚守自己固有的价值观,还是努力融入美国的文化,都会激起留学生进行一番 思想斗?争。

  问题三:生活技能问题

  中 国留学生在国内时,往往是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,生活技能通常都被父母承包了,而来到美国留学后,将会一下子面临独立生活的挑战:学做菜,洗衣 服,做家务,学开车,租房签合同,银行开户等等。很多留学生表示,刚来到美国时不会用学生公寓中的洗碗机,洗衣机,烘干机。而对于在美国最常见的代步工具 的汽车,留学生们的各种问题就更多了,学车买车,考驾照,车被撞了怎么办?来美国留学不仅只有课堂学习,也是对日常生活技能和应变能力的全方位考验。

  问题四:人际交往

  留 学生的人际交往情况可谓又简单又不简单,大多数留学生刚到美国时都无亲无故,人际网络是一张白纸。但是慢慢地,他们开始认识更多人,也许是一起上课的美国 同学,也许是同样来自中国的留学生同学。美国同学亲切友善,但总感觉隔了一层距离,共同话题也不多;退回中国同学圈吧,各种小摩擦也不断,中国留学生之间 的小争斗由于圈子小的关系常常会被放大,也令不少留学生疲惫不堪。留学生与父母之间的关系,也因为时差、异乡、西方文化、不同的处境而引起隔阂或沟通障 碍,一些留学生报喜不报忧,有什么困难都自己担,而有些父母即使远隔重洋,仍然保持对子女过分干涉的态度,这使得亲子关系愈加紧张。

  问题五:学业困难

  留 学生在学业方面遇到的困难,通常还是由语言障碍引起的。课堂听讲跟不上,完成作业有困难,课堂发言不积极是中国留学生最常见的问题。由于语言上的阻碍及不 自信的心态,中国留学生往往很少能与教授建立良好的关系,许多美国教授对中国留学生的印象是沉默内向。有留学生表示:很羡慕美国同学和教授在课下谈笑风 生,而自己就很难加入他们的聊天;在做小组作业时,明显感到美国同学不愿意选择中国留学生加入小组,因为怕拖整个小组成绩的后腿。而更本质的问题,在于中 美教育方法论的不同,中国的教育重在记忆,而在美国教育中更重视概念理解和解决问题,经过了十多年中国式教育浸淫的留学生们,原来的学习方法可能就不再奏 效了,需要运用不同的学习方法去适应美国课堂的学习。

  问题六:未来规划

  留学生的生活相对是简单的,学习占了他们生活中的主要部分,但随着年级的升高,对于未来规划的关注和思考也不断上升,这些可能困扰留学生相当长的时间。总结来说,问题是就业机会,恋爱关系和婚姻与毕业的年龄。毕业后是继续升学还是就业—就业,是回国还是留在美国—留在美国,身份的问题又始终萦绕,留学生需要工作签证才能留在美国,但不是每个美国雇主都愿意帮助国际学生去申请。留学生的压力可想而知。未来生活的不确定也常常使留学生的恋爱关系蒙上一层阴影,每一个关于毕业后的决定都变得非常谨慎和重要。

  针对以上问题,美国HWY教育集团推出Qin7—北美首创24/7留学应急服务。Qin7打造扎根美国本土的24小时留学生应急指导平台,全天候接听留学生 应急电话及受理在线咨询,指导处理各种紧急状况,整合当地政府和专业资源,帮助留学生分析现状、权衡利弊,尽快找到走出困境的正确道路。

  Qin7 寓意为“我的美国亲戚”,就像熟悉当地情况的美国亲戚一样照顾和帮助学生,为留美学生提供在整个留学期间的支持服务。当学生在学习和生活中遇到困难需要找 人咨询或商量时,可以随时打电话给Qin7,由Qin7的专业咨询顾问为其答疑解惑,咨询顾问由来自各领域专家组成的经验丰富的导师团队支撑,根据学生的 问题讨论后给出完整的建议,指导其理解西方文化及其思维逻辑,主动解决问题,迅速独立,健康成长。若有必要,Qin7将会安排相关领域的专家导师与学生直 接对话,提供深度咨询。除了为学生解决难题,Qin7还和家长及时沟通与学生互动的情况,使他们不仅能够“儿行千里母无忧”,同时还能“与子俱进”。

  为了提高服务的质量和有效性,Qin7在全美7大城市均设置有应急驻点,并建有强大数据库后台,以及专业的呼叫中心系统,拥有驻美六大使馆网络支持,旗下团队成员拥有丰富的教育从业经验以及在美生活经验,力求在第一时间有效解决留学生在美期间的问题。

  注:美国留学生若遇生命威胁或需要紧急现场救援,则必须拨打当地紧急救援电话911。

分享到:
相关文章 美国留学 留学生
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核