关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

如何成为有美国名校背景的HR专业人员?

东方国际用心做留学 2016-08-20 11:23

  中国国际教育网讯:对于一位大学毕业生来说,“初出茅庐”往往意味着需要参加大小公司面试。面试的“主考官”通常都是公司HR,有些“运气不好”的小伙子、小姑娘如果不入某些公司“法眼”,回家后就可能会跟朋友抱怨“这次面试又被虐了,以后我也要当HR。”屏幕前的你有同样的想法吗?但你或许不知道,HR并没有那么好当!

如何成为有美国名校背景的HR专业人员?

  难点一

  职能宽泛不清闲

  我们先来看看HR作为一个专业的相关描述。据介绍,人力资源管理(HR)是指对一个组织中的员工和人力资源所进行的管理工作。传统思维中,HR从业人员往往和人员招聘结合起来,不过随着时代的发展,HR的职责已经越来越宽泛。概括来讲,现代HR职能往往涵盖以下几大方面:人员招募、员工培训、薪酬及福利管理、绩效考核、员工关系、企业文化等方面。

  上述简介表明了哪些?首先,HR并不是大家想象中“只需要给应聘者做一下面试”这么简单的。一个企业HR专员业务涉及的范围较大,工作并不会非常清闲。其次,也是非常重要的:HR需要具备多方面技能,而且目前各大企业对于HR专员所需要掌握的技能相应地在不断提高。

  难点二

  知识技能要求高

  如果你想成为HR专员,那么最大的前提就是:你必须掌握包括人力资源、管理学、计算机等领域知识,甚至有时还需要掌握心理学、财务统计学及相关法律法规知识。除此以外,你还要有一定的文笔和口才,以及一定的科研素质等。

  你也许会问:做HR为何要掌握这么多?

  你在面试应聘者的时候,要通过简历、现场笔试、现场问答等形式快速地了解他,那么你就必须有一定的口才、善于问问题也要善于倾听,你还应该掌握一些心理学知识以增强自己的洞察力;

  你在培训员工时,你要会做培训资料、有一定的语言表达能力,你要充分准备以应对员工问题;

  你在做薪酬及福利管理时,你要有财务知识,有一定的计算机软件操作知识;

  因此你会发现想做HR,需要懂得的还有很多。董杰老师表示,目前很多大公司对HR的计算机要求不止是“会操作办公软件”就行了;比如一些美国公司会要求HR掌握人力资源类软件(ADP Workforce Now、Human Resource Management Software)、ERP软件(MS Dynamics Software、Oracle PeopleSoft Financials)或其它你可能会忽略的软件(如LinkedIn、MS Access)等。

  难点三

  想招聘,先应聘!

  毫无疑问,HR方面的专业人士在就业市场非常受欢迎,可以说每个企业都需要。但是你可能会忽略这一点:想成为HR,你要先有一定的实力,才能应聘成功并进入企业架构内!

  专家介绍,目前很多企业的HR职位都要求从业者专业背景匹配。值得注意的是,近年来,毕业于美国名校HR研究生专业的新晋HR在各大公司极为吃香。因而留美学HR也逐渐形成风潮。

  如何成为有美国名校背景的HR专业人员?

  其实美国前100大学里面专门开设HR硕士的学校并不多,也就20多所。因为工作经验限制等原因,国内本科毕业生能直接申请的就更少了,差不多只有10多所,所以其实竞争不小。在这些院校里面,最有名的还得是HR五大名校——康奈尔大学伊利诺伊大学、明尼苏达大学大学、密歇根州立大学罗格斯大学。虽然这些学校项目都和HR相关,不过各个项目擅长的具体领域各有不同。比如罗格斯大学项目重点就在HR管理,而康奈尔大学的硕士则在劳动关系处理方面具有很大优势。

  除了五大HR名校,其余开设优质HR硕士的学校还有俄亥俄州立大学、宾州州立大学、普渡大学、纽约大学等,各个项目的优势也有所不同。

  另外,从HR硕士的课程设置看,基本上采用核心课程+各大专业领域选修课的模式。核心课程涉及到HR领域的各个方面(见下图),以奠定学生在这个行业所需要的知识和技能基础。

  选修课程一般按照HR各个模块区分,供学生自行选择。如UIUC(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校)的MHRIR(人力资源和劳动关系硕士)项目的学生就可以从以下四个方面选择课程(见下图)。

  那么具体该如何申请呢?董杰老师做出了一些说明与建议。

  ①本科背景:大多数HR项目对于申请者本科专业没有具体要求,个别项目只要求学生选修过微观经济学和一门统计课程即可。HR硕士录取学生的专业从工程到艺术都有,不过大多数的学生来自心理学、商科、经济学、人力资源和传媒等专业。

  ②考试成绩:大多数学校GREGMAT都接受,像康奈尔大学、纽约大学、宾州州立大学等。少数学校只接受GMAT,如普渡大学、德州农工大学等。TOEFL建议在100以上,GRE最好315以上,GMAT在680以上。

  ③工作经验:虽然很多学校不硬性要求学生在申请前有全职的工作,但是强烈建议拥有相关经验后再去申请。我们认为,就算申请者没有工作经验,也需要有两个或者两个以上的高质量实习经历才能在申请中不处于下风。而且,这些经验对于你将来的学习也是有很大好处的,无论是从课堂分享还是从理论结合实践的角度讲。

  ④此外,申请者必须想好自己是否真正喜欢HR行业、是否有一个能说服人的职业规划、自己的品质是否如本文开头介绍的一样是适合HR工作的,因为这些内容都是你能否写出一个好文书并且申请到心仪项目的关键所在。

  根据以上介绍,相信大家已经发现了做HR的确“没那么简单”。但是如果你拥有美国HR研究生学历背景并扎实掌握了相关技能的话,想入职各大公司还是可以实现的。有意做HR的你,不妨就从留美获取HR硕士文凭开始努力吧!

  名校推荐:明尼苏达大学双城分校

  明大的MA in HR&IR可谓是HR领域的行业翘楚,已经成立65年,开设在著名的Carlson商学院下,项目学生可以充分利用顶尖商院的资源。项目有18名业内顶尖的正教授,4名副教授,和2名助理教授;师资堪称全北美HR专业的明星阵容,与康奈尔相比也毫不逊色。

  尽管有人觉得明大的地理位置和综合排名上比很多学校稍逊一筹,但专业角度和现实出发,大公司对从Carlson商学院走出来的HR们还是比较青睐的。况且Carlson商学院长年稳居US News商学院排名的TOP35。最重要的是Carlson的毕业生俨然已经将HR最为本质的Core Skills—Networking发挥到了极致,使得Carlson毕业的HR们在北美结成了一张巨大的人际关系网。毕业生在全美甚至世界各大企业中身居要职,这些身处管理层和决策层的校友为明尼苏达双城的毕业生提供了进入职场的快捷通道。根据学校的统计,97%的项目毕业生在3个月只能就能找到工作,毕业生的平均年薪也高达77000美元,对于非MBA的商科硕士来说是非常之高的。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核