关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

美国留学签证面试技能一箩筐 赶快来领取吧!

美国留学大指南 2016-08-19 15:31

  中国国际教育网讯:申请美国留学的最后一关就是签证的办理,美国留学签证办理也是比较严格的,如果你准备得不到位或者哪里不符合要求,那么就可能存在被拒签的风险,所以大家还是要好好准备。

美国留学签证面试技能一箩筐 赶快来领取吧!

  去美国可办理的签证不止一种,首先来看看美国留学签证办理都有哪些类别。

  1、F-1签证

  留学去美国,这是最常见的学生签证类型。如果希望在获得美国政府承认的学校(包括获得认证的美国大学或学院、私立中学或获得批准的英语学习项目等等)就读,应申请F-1签证。此外,如果每周学习课程超过18小时,也应申请F-1签证。

  F-1签证为赴美留学签证,该签证须符合下列条件:

  1)进入美国经过认证的正规院校、社区学院、初高中、小学、语言培训中心和其他教育机构进行学习,并旨在获取学位、学历和证书的全日制学生;

  2)具备英语听课和沟通交流的能力,进入语言培训中心的学生除外;

  3)具有学习和生活所需的经济实力。

  持F-1签证的学生,根据美国移民局相关规定可在校内打工,工作时间每周不得超过20小时;

  入读一年后可以在校外打工,工作时间每周不超过20小时;

  假期可以打工,包括工作实习许可(Optional Practical Training, OPT),课程实习许可(CurricularPractical Training, CPT),打工时间每周不得超过40小时。

  持F-1签证的学生可以办理社会安全号(SSN),此号相当于中国的身份证。有了此证,办理银行信用卡、驾照和购车时相对便捷。

  2、M-1签证

  如果希望在美国的非学术或职业教育机构进行学习或培训,应申请M-1签证。

  3、J-1签证

  J-1签证为赴美访学签证,该签证须符合下列条件:

  1)进入美国经过认证的正规院校、社区学院、初高中、小学、语言培训中心和其他教育机构进行短期访问、实习、游学、培训,其中也包括国家公派的学位学历生;

  2)具备一定英语沟通交流能力;

  3)具有学习和生活所需的经费支持。

  持J-1签证的学生,根据相关规定不允许在校内外打工,与课程相关的实习除外。

  持J-1签证的学生项目结束后须返回国内,不能攻读学位(国家公派生除外),不得滞留和工作;若想改变身份和攻读学位,须经过中美两国政府批准和豁免,免除两年回国服务期,或者回国服务两年后再赴美。一旦J-1身份得以豁免,J-2身份也同时豁免,包括配偶和子女。

  根据我驻美使馆“J-1签证豁免申请办法(修订稿)”规定,符合以下条件的可以受理:

  1)持因私护照,以留学为目的,与国内原单位结清经济、住房关系并协商解决未了事宜;

  2)在驻美使领馆教育处组有注册登记记录;

  3)国家留学基金委资助的博士生、硕士生、本科生(含转学插班生)、联合培养博士生(回国获博士学位后重新返美),并已与国家留学基金委结清关系和征得同意;

  4)具有美国国务院下发的豁免编号页。

  各州对持J-1签证的规定不同。有些州允许办理社会安全号(SSN),有些州则视具体情况而定,比如说在美期限超过1年以上的可以,否则不能办理。

  4、Green Card Lottery

  相信大多数人对这个类型并不陌生,美国绿卡。这是美国发起的一个移民项目。拿到这个绿卡能够获得美国永久居住权。

  但其获得方式也是难如登天。因为其通过抽奖形式发放,且每年全球参与的人数庞大,而发放的数目又是极其有限。形式类似于中百万乐透大奖,因而号称“美国绿卡乐透”。

  5、H-1B Visa

  这类型签证通常是为那些有特殊高等文化水平、高水平技术或者有着极为优秀的阅历背景的来美工作的人而签发。要求也通常较高。

美国留学签证面试技能一箩筐 赶快来领取吧!

  学生去美国读研究生,一般申请的就是F-1签证。但有很多原因可能导致同学们在办理美国留学签证的时候败下阵来,下面就详细说说办理签证应该注意的几个方面。

  每件事都有第一次,对未知事情感到不安和紧张都是正常的。面对决定你命运的签证官时的紧张感,是无法用语言表达的。

  01不要让自己显得过于专业

  办理美国留学签证。很多学生在去“见官”时往往都希望自己的表现出众,这样可以让签证官留下好印象从而顺利过关。这种想法是正确的,但是有时候却因为操作时的疏忽而彻底失败。

  留下好印象不一定需要留下专业的印象。中国的学生在中国式教育下会受到“只要言谈高深就可以让人觉得自己懂的很多,很专业”,其实不然。

  签证官不是万事通,如果你过于专业的介绍会让他们失去正确的判断能力,从而直接给予你拒签,特别是下午去“见官”的学生。

  据悉,每天向美国驻广州总领事馆申请签证的人数超过400人次,平均下来,每位申请人“见官”的时间在1到2分钟。在这简短的时间内使用过多的专业名词会使人的思考和判断能力下降,而下午大脑的疲劳同样会降低签证官的判断力。如果签证官没有办法在这1、2分钟内对你做出肯定的印象,那么你就只能得到拒签的结果。

  02不要显示出移民的倾向

  要在短暂的时间内告知签证官你为何要学习你选择的专业,你出国留学后的学习计划,并有学成归国的打算,且归国后的打算要着重说明。

  不要显示出强烈的移民倾向,不要给签证官造成你将会留在美国工作的感觉,否则你被拒签的指数将直线上升。

  03不要造假

  这应该是最重要的一点了。面子是人人都想争的,但是就国际而言,诚信却是更重要的东西。

  如果你只是因为一时的面子而损失了一辈子的诚信,这绝对是得不偿失的。不管是你的家庭状况,你的学习成绩,又或是你的社会实践经历,都不能过度夸大,更不能凭空捏造。

  一次拒签不代表以后都会拒签。但是若你存在侥幸心理偷偷的修改自己的资料,那么一旦东窗事发,拒签就有可能是一辈子的事情。

美国留学签证面试技能一箩筐 赶快来领取吧!

  在办理美国留学签证面试时,签证官主要检查学生以下两方面的情况:

  一是在美国的学习为短期行为,在中国有经济、家庭、事业上强有力的联系,会在学习结束后回中国。

  二是自己有学术能力完成学业,并有经济能力完成学业,在美国期间不会被退学,不会外出打工。

  美国签证面试的主要目的就是博得签证官的信任,赢得好感。签证的时间基本在2~5分钟,在有限的时间内,要充分的展示自己。下面,一起看看美国留学签证面试问题。

  (1) 对去美国的目的提问

  What will you study in the United States?

  What will you do in USA?

  What are you going to study in USA?

  What are you going to do in USA?

  Are you going to study in USA?

  What do you want to study in USA?

  ANS:I will study for my Ph.D in Mathematics in the University ofFlorida.

  (2) 对学习专业提问

  What is your major?

  In what aspect of. your major will you study?

  ANS:My major of undergraduate and graduate study is AppliedMathematics. I will continue to study Mathematics for my Ph.D. in theUniversity of Florida. My specified field of study will be Algorithm andMathematical Modeling.

  (3) 选择这所学校的原因

  Which university do you plan to attend?

  Why did you choose the school?

  What do you think of …university?

  (4) 学习的期限

  How long do you plan to stay in America?

  How long will you stay in US?

  (5) 申请几所学校

  How many schools did you apply for?

  (6) 专业及主攻方向

  Why do you choose this major?

  Which major?

  Which degree will you pursue in America?

  What will you study in the United States?

  What is your major?

  In what aspect of your major will you study?

  What will you do in US?

  Why did you choose…as your major?

  Please explain in detail why you chose… university in academicstandards。

  Can you give a real-life example of your topic?

  (7) 怎么知道的这所学校

  How do you know about this school?

  Why do you receive financial aid from...university?

  (8) 现在的工作

  What do you do in China now?

  (9) 经济状况和奖学金

  How can you afford to pay that sum of money?

  How much is your monthly salary?

  What kinds of scholarship will the school offer you?

  How much is your parents' salary?

  What do you parents do?

  (10) 毕业后经济状况

  How much will you earn after graduation?

  (11)TOEFL、GREGMAT成绩

  What is your TOEFL and GRE or GMAT score?

  (12) 家庭的纽带

  What does your spouse do?

  Are you married?

  What do your parents do?

  (13)毕业后的工作打算

  What will you do after you get your degree?

  What are you going to do after your graduation?

  What are you going to do after you get your degree?

  (14)政治观点

  What is your opinion about Sino-US relations?

  Are you against the US?

  (15)出国经历

  Have been abroad?

  What countries have been to?

  (16)拒签原因

  Do you know why you were denied last time?

  (17)是否要求更换面试签证官

  Do you agree to let other officer deal with your application?

  当然这些问题也不会全都问,有些宝宝人品爆发的时候面签分分钟水过,但遇上流年不利、签证官脑洞大开,那这一关就没那么好过了。所以大家好好准备,祝大家留学顺利!

分享到:
相关文章 美国留学 签证 面签
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核