关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

小留学生问题多 家长应放手加引导

美国厚仁教育 2016-08-19 09:08

  中国国际教育网讯:为了让孩子尽早适应美国的语言文化,为了增加孩子考上美国名校的机会,许多家长会选择送孩子来美国读小学、中学。但是,小小年纪就独自出国学习,一点问题都没有是不现实的。如何放手让孩子们独立成长,相信让家长们头疼不已。南加州教育心理学博士Dr. Kao曾表示,针对低龄留学生海外留学,家长除了给予足够的经济支柱外,还应注重培养孩子的独立能力,以便积极引导孩子朝健康的留学方向发展。

小留学生问题多 家长应放手加引导

  首先,家长应循循善诱,培养孩子独立处理情绪的能力。

  小留学生初到一个完全陌生的国度,还要面对学业的压力,难免会产生紧张、焦虑、躁狂或者抑郁,甚至厌学的各类负面情绪。但是,没有人会给你的愤怒买单,由于不能及时自我调节,留学生出走、自虐的案例比比皆是。因而在低龄学生留学过程中,家长应引导孩子摆正心态,独立思考,积极适应环境。很多小留学生在出现负面情绪时,会与其他同病相怜的小朋友们“抱团”,故步自封,更有甚者会受到他人负面情绪的影响,从而进入恶性循环。

  16岁的中国留学生Hong就读于马里兰某私立高中。一年前她初到美国,由于不熟悉美国本土文化,并且缺乏归属感,Hong时常会感到孤独悲伤。但是她并没有因此把自己封闭起来,而是在家长和辅导员的建议下,及时端正了自己的态度,学会独立控制自己的负面情绪,“费尽心思”地融入校园。一年后的现在,因为Hong积极、乐观的性格和魅力,同学们已经完全接受了她,使得她在与五位美国学生角逐学生会班级代表时脱颖而出。

  由此可见,在整个留学过程中,家长应该首先给予孩子正确的引导,让孩子可以拥有独立面对各种问题的勇气和助力。不仅要在孩子出国前给他合理的建议、以及有意识地培养孩子独立调整情绪的能力;还要在出国后,把握好与孩子沟通的频率和技巧,鼓励孩子树立积极向上的价值观、人生观。

  小编提示:由于低龄化留学生极易走依赖家长或者叛逆家长的两种极端,所以家长要把握好与孩子的距离,既不能放任自流,也不能够每天盯梢。必要时,可寻求专业机构帮助, 以便从学习方法、人生价值观、恋爱婚姻观以及社交方法等方面,给予孩子的正确指导。

  其次,家长要潜移默化,培养孩子独立生活自理的能力。

  低龄留学住宿主要是以寄宿家庭和寄宿学校为主,与国内统一严格的寄宿制不同,美国所谓的寄宿仅是提供食宿,小留学生会拥有很大的自主空间,他们需要靠自己合理安排作息时间,管理零用钱,打扫房间和做家务等等。在中国,孩子大多都是家庭的中心,爷爷奶奶的心肝宝贝,这导致很多小留学生初来美国,基本毫无自理能力,不会安排学习生活时间,往往需要用双倍或双倍以上的时间完成作业。更有甚者,抵挡不住诱惑,使用代考、代写和代课的服务。同时,做饭、整理房间对于这些小留学生来说也是一大难事。这种种问题,对于缺乏独立生活能力的小留学生来说,根本无法解决,生活也因此变得一团糟。

  Allan寄宿在一对老教授家中,男女主人为人和蔼可亲。主人家中种有蔬菜,Allan每天都能吃到新鲜的瓜果蔬菜。但这一切对于Allan来说却苦不堪言,老人饮食清淡,可吃惯川菜的Allan却味同嚼蜡。但是英语不好,无法表达自己的想法,饭也不会做,所以只能全都憋在肚子里。另一位小留学生Aden面临的问题比Allan更严重,由于房间又脏又乱而被房东罚款!Aden感到非常委屈,因为在家的时候他只需要学习,其它事情都是由保姆或者父母来做,所以被迫整理房间使Aden认为自己被“奴役”了。上面两个事例告诉我们,一味的溺爱对小留学生来说没有任何好处,脱离了父母的他们只会遭遇一个又一个阻碍,并且无法跨越。因此,如果家长想让孩子在美国茁壮成长,请在孩子还在自己身边时,培养他们的生活技能,从小事做起,整理家务,甚至学做一两道爱吃的菜,以便日后孩子可以自己解决一部分的生活难题。

  再次,家长应该量力而为,注重培养孩子独立理财能力。

  低龄留学生大多不能够理性消费,他们的金钱概念模糊,且缺乏控制力和判断力, 因此导致了他们挥霍和浪费的行为;有些小留学生还会由于轻信他人,被不法分子利用而造成财产损失。所以家长要对孩子进行理财上的鼓励和引导,使其能够合理支配自己的金钱,树立正确的消费价值观,譬如按需购买,避免冲动消费和过度消费等。但是,凡事都是有度的,家长应该准确了解孩子所需的生活和学习费用,不要因为过度控制消费,而导致孩子不得不分精力在精打细算、甚至赚黑钱补贴基本生活费上。

  小留学生Christine由于银行操作失误,获得了无限透支的账户,使得她在四年间挥霍了近500万美金。而Christine一直到被警方联系后,才意识到事情的严重性。直至目前,法院虽未定夺罪名,但是Christine是肯定要为自己缺乏金钱概念和法律意识买单的。还有些小留学生因体谅家长的辛苦,冒险去餐馆打黑工。这一举动固然情有可原,但法律就是法律。Lily就是因为打黑工被举报,移民局催促她一个月内遣返回国。 尽管最终通过多方协商,Lily并没有被遣返,但是在她档案里的这一抹黑,将会成为她日后留在美国找工作的一大污点。

  最后,家长不应过于干涉,应培养孩子的独立学习能力。

  很多家长喜欢帮助自己的孩子安排一切,小到作业完成得怎样,大到专业选择、未来职业规划,压根不需要孩子自己操心与思考。有人觉得这样可以让孩子未来的路更加平稳,没有曲折,可真的是这样吗?当孩子远渡重洋,离开了父母的光环,发现自己无法独立学习的时候,他们该怎么办?已经习惯了父母的帮助,依赖了伸手即拿的方式,陌生的一切,让小留学生们无从下手,身在国外的他们将会为此跌很大的一跤。所以尽早培养孩子的独立学习能力,对于家长来说是迫在眉睫,因为独立学习能力可以让孩子尽快的融入美国生活和学习环境。

  英国留学的William就吃足了过于依赖他人的亏。由于考试前一天玩儿得太晚,他次日上课迟到,发现居然在考试。William当场质问老师和同学为何不通知他考试事宜。老师解释道:考试时间已经在校历上公布,每个学生应该知道何时考试、何时学习、如果你没来考试,那么我们尊重你的安排。而在这一句尊重的背后,还有很多硬性评分标准,譬如错过的那场考试分数为0,计入期末成绩;逃课或者迟到早退要被计入出勤,严重者可能会被挂科云云。所以,留学生只能有足够的自律能力和自学精神,才会顺利完成留学之路。

  低龄留学固然是给孩子创造了一个接触不同文化教育的机会,但如果孩子缺乏自立性,生存能力和自理能力,那么这个机会也许就会变成灾难,所有的弊端都会在留学过程中一一浮现,严重者会导致留学失败,甚至犯罪。所以家长应该尽早对孩子的独立性进行培养,这才是真正为孩子的平稳未来奠定基础。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核