关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

美国留学租房血泪史 中国留学生陷入“群租房”陷阱

华讯网城市 2016-08-17 10:13

  中国国际教育网讯:据美国《侨报》报道,又是一年开学季,成千上万的中国留学生带着梦想跨越千里到美国追求新的生活,他们对即将开始的本科生或研究生生涯充满希冀,但是同时也面对初来乍到的恐惧与不熟悉,而第一个要跨越的障碍即是如何快速找到一个住宿的地方。

美国留学租房血泪史 中国留学生陷入“群租房”陷阱

  中国留学生彭小姐今年来到纽约下城的一所综合性大学读书,她描述自己找房以及与同学找房的经历都一波三折,也是一把辛酸泪。

  彭小姐说,大部分中国留学生比较倾向找已在美国居住若干年的学长学姐,他们大多是一个公寓房的二房东,即从房屋出租公司那里签出租合约获得的房子,而二房东则会将房子出租给新来的中国留学生。

  彭小姐说,向二房东租住宿的地方,好处是便宜,但也存在安全隐患,其中最大的隐患是转租合约的缺失。

  据专业房地产经纪人介绍,当一房东将房屋出租给二房东时,出租合约上应写明二房东如果要将房屋分租出去,是否需要与一房东进行报告,且按规矩二房东要与租客签订合约,否则会产生争议。

  彭小姐说,身边的同学大约有两成没有签合约,其中的理由五花八门。诸如,签合约需要社会安全号或者存款金额证明,但是刚刚落地的留学生无法在短时间内获得。又如,一些房屋因分租给多人,为了更大程度利用空间,有的留学生住在了客厅里,而住在客厅里的没有办法签合约。再比如,签合约一般需要租客有起码一年住宿期限的承诺,但是留学生因流动性强以及愿意货比三家等无法兑现这个承诺,因此也不能签合约。

  在美国已经生活六年的中国留学生王小姐说,没有合约的保障给本来缺少安全感的“海漂族”带来更多生活的不安定因素。她回忆来纽约第一年的租房经历,因无合约白纸黑字明文规定,她与房东在住宿时间上产生矛盾。她提前两个月通知房东要搬房屋,但是房东却说她没有住满三年,所以要她付满三年的房租,王小姐觉得很冤枉,因为根本没有条例事先规定她要这么做,但是寄人篱下的生活也不得不让她退缩。

  彭小姐说,不签合约的最大坏处是租客处于完全被动的状态,如果房东不乐意出租,或者是价格变动,亦或是其他条件增加,租客不得不去接受,否则只能面对另找住处的结局了。

  专业房地产经纪人说,由二房东分租给多名租客在纽约是普遍现象,此现象叫群居模式,这也是目前中国留学生最紧俏的租房模式。群居模式壮大的根本原因是强大的市场需求,学生需要廉价的住宿房,也希望与中国来的同学一起住,可以互相帮助以抵抗海外留学的孤独。

  而众多的二房东也是因其市场需求不断提供房源,有时甚至与出租条例打擦边球,例如不签合约等。而为了减少不签合约导致可能存在的安全隐患,二房东也比较欢迎他的朋友或者校友入住,因相互之间比较熟悉也降低发生摩擦的可能性。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核