关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

论国际知名推荐人的重要性 美国留学靠他了

藤云大数据留学 2016-08-16 11:15

  中国国际教育网讯:优秀的质量、清晰的组织结构、逻辑鲜明的文件对申请人的整体评估将起到非常重要的作用。在美国本科留学申请的大量文书材料中,推荐信是除主论文外最重要的学校申请文件,起着从侧面介绍、证明和补充的作用。鉴于其客观性,推荐信能起到论文所起不到的作用,大部分大学都需要推荐信,数量大致是2-3封。

论国际知名推荐人的重要性 美国留学靠他了

  撰写推荐信的推荐人的重要性自然也就不言而喻。我们首先要提醒大家,找推荐人最重要的原则是了解学生,推荐人或者给学生上过一门或几门课、或者指导学生参加过科研项目、或者亲自指导学生实习、或者指导学生完成公益项目等,本文国际知名推荐人的正面作用都是建立在以上事实基础之上的。那些希望托关系找名人,但该名人和学生的关系仅仅停留在聊过一次天或听过一次讲座等认识阶段,这样的推荐信对申请没有负面影响就很庆幸了。

  知名牛推主要指和美国大学有良好合作关系或联系,或者美国大学招生官认为具有影响力的高中老师或顾问的推荐信,比如美国一些著名寄宿高中、国内的南外、深中、人大附等学校的明星老师等;当然一些政界人士、科学家、著名教授学者、成功企业家、 慈善家等的推荐信也颇有价值;一般而言,推荐人是否真正了解你、推荐信内容是否言之有物、推荐信中对你的评价是否积极是关键。

  本文的重点是介绍国际知名推荐人的大致人选及其重要作用,同时分析推荐信对综合实力的贡献。国际知名推荐人会使得学生的软件条件获得一定程度的加强,进而提升自身的综合竞争力。没有知名推荐人的学生也不必灰心,文章最后我们会从择校角度就如何选择推荐人及相关注意事项提供一些建议。

  1、知名推荐人主要人选及作用

  美国大学要求申请者提供班主任、任课老师和其他校外人士的推荐信,其中必须提供的是班主任老师推荐信和任课老师推荐信,对于任课老师推荐信,至少要1封,有很多学校还要2-3封,要根据学校的不同要求来满足。至于其他校外人士的推荐信,有些大学作为optional可选项,有些大学不做任何要求,通常是邀请教练、实习时的部门领导、雇主或者其他相关人士撰写。这里面班主任的推荐信分量最重,优先级从高到低依次为大学指定学科推荐人;11年级老师且教授学生时间较长;专业相关的学科老师。

  总的来说,学校比较看重的是推荐人的可信度、声望,以及推荐人对学生的了解程度。事实上,后者其实更重要。国际知名推荐人大致分为国内顶级中学教师、知名教授、政要、企业家、各界名人等5类,我们分别分析这些推荐人对学生大学申请可能会起到的积极作用。

  1) 国内顶级中学老师

  班主任和任课老师的推荐信基本是学生在申请中必须提供的推荐信,班主任没得选,很多学生通常会选择自己功课学得比较好的那门课任课老师。由于相识时间较长,班主任和学科老师对申请者有充分了解,因此,他们的推荐信真实、可信性较强。一封好的推荐信不是由赞扬的话堆积而成的,它往往具体、生动且有理有据,从小细节中表达老师对学生的客观评价。

  如一位高中任课老师对学生的推荐信这样写道:“Tim is an intellectually curious student who stayed after class to engage me in conversation about a book he recently read for pleasure. He does not have the highest average in the class, but he does have a passion for learning, and his paper on the use of herbal medicines in Chinatown was carefully researched, well organized, and featured critical analyses of primary and secondary sources.”说Tim是一个很有好奇心的学生,课后总是和我交流,还拿一本最近读的书和我讨论。他虽然考试成绩没那么顶尖,但是他有学习的热情。他的论文就唐人街中药材做了仔细研究,精心的组织,以及一些关键性的分析。

  我们可以看出,这封推荐信非常具体、生动、有血有肉的描述了Tim课后的表现,比如课后好学、虚心请教、爱读书、写特别棒的论文等等,让招生官更加全面的了解了从老师眼中看到的学生是什么样子,因而特别具有参考价值。

  由于语言的关系,高中老师、甚至大学老师推荐信由学生自己搞定,老师阅读、签字后提交是比较常见的一个操作方式,加上国人所谓的“人情世故”,推荐信基本以赞扬、肯定等华丽的辞藻但缺少具体内容的赞美内容为主,一定意义上失去了美国大学希望通过推荐信来全方位了解学生的初衷。

  国内顶级高中老师的推荐信之所以特别主要有三方面的原因。首先,这些高中的学生遍布美国顶级大学,部分学生进入大学后表现优异,招生官对这些学校的老师有较高的认同;其次,老师由于长期从事留学申请相关工作,会越来越珍惜自己的信誉,如实客观评价学生的表现;最后,老师的水平较高,对学生的评价往往通过具体事例展开,具有极强说服力。其实,每位学生都个性十足,只要对学生非常了解,如实描写都会远超刻意的推荐,这个事实平常人都看得出来,更不用说阅人无数、具有火眼金睛的招生官了。

  因此,我们在分析国际知名推荐人的作用时,都有一个基本的假定,就是这些推荐信都真实、客观、通过具体事例反映出学生在学习和生活中的优秀表现,而不是模板式的赞美信。

  2)知名教授、学者

  对于知名教授、学者撰写的推荐信,一般学校的评审委员会会比较重视,一来是他们推荐的学生或多或少是在某项研究项目和学生有过比较直接的接触,对学生学习或者某方面的能力比较认可;二来是知名教授对于声誉更加在意,也不大会弄虚造假。国内教授需要和国外大学有比较密切的学术交流,具有一定的国际知名度;如果教授跟国外的学校或者教授之间有合作关系,例如曾经在这个学校访问过,跟某个教授在国际会议上有过交流,或者甚至于跟某个教授有私交,那这封推荐信的分量是很大的。这里需要再次强调,推荐人要熟悉申请人的学习和工作,推荐人要清楚的知道申请人出国留学的动机和学习计划,最好有过比较密切的交流。

  如果推荐人跟所申请的学校没什么关系,寻找在申请人所申请的专业领域内的知名专家也是一种选择。这样的专家也许并不难找,困难的是需要找到机会在专家的指导下真正从事过有意义的研究工作。

  高中生在暑期或夏校进行由大学举办的学术活动是获取美国教授推荐信的一个非常切实可行的途径,这样的推荐信一旦拥有,价值巨大。核心是学生必须克服害羞、胆怯的心理障碍,主动提问、积极参与,平常就给教授留下一个较深的印象,最后通过一个精心完成的报告赢取教授这封宝贵的推荐信。

  3)政要

  政要推荐人多发生在美国就读高中的小留学生,强力的推荐一定是基于对申请者充分的了解和肯定的基础上给出的。比如,申请人曾在竞选办事做过志愿者,通过工作上的广泛接触和互动,议员对你认真的做事态度和出色的解决问题能力都有了深入的了解。如花费好几个小时打电话给完全陌生的人进行电话拉票,耐心地一遍又一遍重复着同样的话;不论天气好坏,你每天都要走几公里的路程,挨家挨户敲门询问投票意向;为了做到灵活多样,还亲手书写数百个邮件直接寄出,敦促人们在选举日参加投票。这样生动、有血有肉的推荐信更容易给招生官留下深刻印象。

  反之,即使你在议员或者政党竞选者办公室当过志愿者,但是你和这个议员本身没有任何交集,他对你不了解,即使你要到了推荐信,里面肯定也很空洞,不会真实反映你,这样的信对于大学本身想更多的考察你来说,没有意义。所以说不是有名气的人推荐你,就一定加分,要看你们的关系,做什么事情有交集,有多么了解你,推荐信是否能写的具体而生动。

  国内的政要由于接触时间短,相交集合小,通常价值不大。

  4) 企业家

  如果申请人在企业等用人单位实习过,实习期间表现优秀获得直接上司或企业老板的推荐信,描述申请人如何出类拔粹、提出异想不到的解决方案、非常勤奋、非常有领导力等,这样一封推荐信无疑会对学生的申请起到意想不到的作用。

  5) 各界名人

  各界知名人士包含中外工商、金融、媒体、IT等领域名人,也是非常好的资源。当然,最重要的仍然是建立在对申请人有充分了解的基础上。

  2、推荐信在留美选校中的优势

  推荐信是除自述外最重要的学校申请文件,起着从侧面介绍、证明的作用。推荐信的主要目的是能从学校老师的角度更好的衡量一个学生的能力,具有补充证明的优势,而且能够帮助招生获得更加全面的学生背景信息。通常来说,招生官希望从推荐信里了解到的信息包括但不限于以下5方面:

  1)对申请文书的内容做补充:篇幅的原因可能让你有很多材料都没有展现出来,很多学生会因为没有写出自己的全部想法而感到遗憾。这个时候,推荐信会是一个很好的补充。

  2)为招生官客观的评价提供全面的背景信息:中国的国情是特殊的。你费尽九牛二虎之力,考入了省重点高中,遗憾的是,你在这批学生中只能排名中等。这个时候,如果你不能在推荐里说明你们的学校是如何优秀,大概只有全省1%的尖子学生才能进入此高中,因此你虽然排名中等,但是你依然是最有竞争力的申请者,那么你就丧失了让招生官客观评价你的大好机会。

  3)证明申请人在申请材料里讲述的是否都是事实:如果你的活动列表里完全没有任何参加公益活动的内容,你的推荐信里却提到你是一个热衷公益,十分有社会责任感的人,这就不免让招生官产生疑惑;如果你从来没有提到你在音乐方面有天赋,你的推荐信却告诉招生官你的钢琴比莫扎特弹的还好,这就是个笑话。

  4)申请人的成就给招生官留下深刻的印象:有些话自己说合适,有些话则是别人说合适。“谦逊”一直是中华民族的传统美德,我想很少有学生会在申请文书里让自己锋芒毕露。推荐信则提供了塑造你形象的大好机会。别人对你的褒奖往往更客观、更可信。一封好的推荐信应该要能从各个方面体现你的能力,比如学习的野心,解决问题的能力等这些从明面上的成绩看不出来的潜能。

  5)为申请材料中的“疑点”提供解释的机会:举个例子,张同学在SAT2数学考试中取得了满分的好成绩,可他在学校数学课的平均成绩只有80分,这不免会让招生官觉得张同学不过是在考试中运气好而已,甚至可能怀疑成绩的真实性。可是如果他的数学老师在推荐信中告诉招生官,张同学选修的数学课都是大学里开设的最难的课程,而他又是整个学校给分最严的老师,在他的课上,学生的平均分只有60。那么情况则完全不一样了。

  3、推荐信在软件评估中的作用

  很多大学尤其是私立名校和排名靠前的公立校几乎都要求学生提交两封至三封的推荐信。要求来自学校的老师和counselor,主要目的是能从学校老师的角度更好的衡量一个学生的能力,从而起到证明和补充的作用。同时,我们也要认识到,推荐信只是用来全面的了解学生,越是公立校,越是每年潜在的录取人数更多的学校并不是非常在意你的推荐信。

  在 application review的过程中,推荐信的阅读通常是发生在最后的,很多时候招生官在阅读完你的高中课程及GPA还有SAT/ACT成绩后就已经基本决定要不要录取你,而推荐信在这个时候就是你踏进名校的最后一层阶梯。推荐信在学生综合实力评估中,只能锦上添花,不能雪中送炭。也就是说,当两个学生其它方面条件差别不大的情况下,谁有更好的推荐信,谁PK获胜。这是正常推荐信的作用。

  熟悉学生的国际知名推荐人的强力推荐会一定程度提升学生的软件实力,也就是说,一封和实际活动相匹配的来自知名推荐人的推荐信也许可以帮助学生PK赢综合实力略胜自己的竞争对手。

  知名推荐人的推荐信对不同学校的作用有很大的变化,对于将推荐信列为最重要录取标准的大学,它甚至可以和文体类省级奖项相当,而对于不要求推荐信的学校,作用会大打折扣。所以知名推荐人的推荐信的权重在集成阶段会依据不同大学最重要的录取标准进行动态调整,最终获得学生的软件竞争力总得分。而软性条件总得分又会和学生的硬件条件总得分进行动态叠加,获得学生的综合竞争力得分。

  4、推荐人选择与相关建议

  1)推荐信不宜超过4封

  美国大学不希望收到多余4封的推荐信,如果你的更多封的推荐信真的对更真实、更全面评价你,对提升你有帮助,可以提供,除此之外,强烈不建议多提供,招生官对这很反感,多余的推荐信只是内容上的重复的话,那一定要放弃那些信,不要给招生官增加额外工作量。

  2)更了解你比名气更重要

  不管是学科老师还是社会人士,推荐信的最主要也是最重要的原则就是有理有据。强力的推荐一定是基于对申请者充分的了解和肯定的基础上给出的。因此,在选择推荐人上,需要选择更了解你的人,而不是只单单看名气。所以很多学生选择的就是最了解自己的班主任和任课老师,比如数学老师、物理老师等等。比如,你在议员或者政党竞选者办公室当过志愿者,但是你和这个议员本身没有任何交集,他对你不了解,即使你要到了推荐信,里面肯定也很空洞,不会真实反映你,这样的信对于大学本身想更多的考察你来说,没有意义。所以说不是有名气的人推荐你,就一定加分,要看你们的关系,做什么事情有交集,有多么了解你,推荐信是否能写的具体而生动。

  在推荐者满足“了解你”这个条件下,挑最厉害的人帮你写。威廉玛丽学院的一名招生官在学校的博客上表示,你成为我们的新生不是因为你提交的推荐信的数量,而是这些推荐信的质量。

  3)推荐信内容要客观具体

  推荐信是除自述外最重要的学校申请文件,起着从侧面介绍、证明的作用。由于其客观性,推荐信能起到自述所起不到的作用。因而,推荐信的内容更应客观具体,不能虚夸粉饰。

  5、如何加深推荐人对申请人的了解

  1)你的简历和获奖经历

  可以提供给老师一份你最新的最全的个人简历,里面要包括从你初三至今所有参加的校内和校外活动,考试名次,获奖经历等,让老师对你有个全方位的了解。

  2)分享你的梦想和抱负

  你可以在课下,找老师谈心,和老师讲你的梦想,你想要申的专业和未来的职业,想要申哪些大学,觉得那些大学好在哪里,自己的哪些素质和大学匹配,以后想要成为什么样的人,再虚心倾听老师的意见。别小看这样的谈天,这不是浪费时间,可以在短暂时间里,让老师增加对你的了解、甚至改变对你的 看法、也是一种感情沟通,也可能会影响他对你的推荐信里推荐你的力度。

  3)反思自己的长处和短处

  如果你有一些明显的缺点,或者有无法控制的因素影响了你所期望的一些事情的执行结果,请总结经验教训,以后要尽量避免。如果你弄砸了的事,正好推荐人也知道,你一定要主动与推荐人沟通,把这些失败的原因和反思与推荐人分享,以便他们不会误会你的能力,能够了解你失败的原因。你要给他们必要的信息,以便他们在信上往好的方面写,即使是缺点也写的更加向上,比如把失败的原因写成太过追求完美,就比写成能力不足而失败要好。

  4)分享你最近的活动

  可以和老师讲一些你在参加或者组织的社团活动中遇到的一些难忘的人或者事。要把你最近参加的课外活动,看的书籍,有什么思考和体悟,都告诉你的推荐人,让他时刻了解你最新的动向。

分享到:
相关文章 美国留学 推荐信
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核