关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

真的假的?美国大学录取搞“男女差别对待”

留学监理服务网 2016-08-15 14:25

  中国国际教育网讯:进入二十一世纪,人人提倡“男女平等”,不搞性别歧视。然而,因为性别比例等原因,很多美国大学在录取的时候在性别上也会有自己偏好。比如说,由于每年申请麻省理工的男生要比女生多得多,长期的性别不平衡导致了麻省理工录取女生的比例要明显高于男生。

真的假的?美国大学录取搞“男女差别对待”

  据美国联邦数据显示,2014年秋天,有13%的女性申请者被录取;相比而言,男性申请者中只有6%被录取。这个差距在近几年来有所缩减——2007年的时候,男女录取率相差了12个百分点。但这个差距目前还存在,至少在今年麻省理工刚刚揭晓的2020届的学生中,这个差距一定还没消除。

  有类似录取率性别差异的学校当然不只是麻省理工一所。根据华盛顿邮报所分析美国联邦教育数据中2014年秋季入学的录取情况来看,很多精英学院和学校又出现录取的性别差异现象。

  在很多文理学院,男生比女生的录取更有优势。比如:瓦瑟(Vassar),戴维森(Davidson),贝茨(Bates),波莫纳(Pomona)和斯沃斯莫(Swarthmore)。

  在一些有科学和工程等重点学科的学校,就恰恰相反。比如:哈维穆德,卡耐基。

  “我们的申请者中有大量非常优秀的男生和女生,”麻省理工的招生院长Stu Schmill“这个数据只是显示了女生申请麻省理工的录取比例更高。如果说所有的男生申请人和女生申请人的质量不相上下,那才能说女生比男生更容易进 。但申请麻省理工的女生们往往更优秀。

  “所以,虽然申请的女生人数少,但是质量相当高。这是为什么我们以同样高的标准录取学生,也能够维持学生的性别比例平衡;而且女生的在校表现也同样出色,甚至更出色。”

  在高中上高水平的数学和科学课程的女生数量,是麻省理工这类学校录取女生比例的一个重要因素。随着该数量的上升,潜在的女生申请者人数也会增加。

  另一个影响的因素是大学是否致力于保持男女学生数量均衡。自1979年起,美国女大学生的数量就超过了男大学生。现在美国57%颁发学位的高等教育机构仍然有这个现象。

  很多非常著名的美国院校没有或基本没有录取中的性别差异。比如斯坦佛大学的录取率为5%——是US News排名中所有全国性大学中录取率最低的——他们的男女录取率完全一致。同样的,哈佛(6%)、西北(13%)和莱斯大学(15%)都没有录取中的性别差异。

  但是很多其他的学校确实还有性别差异。这也是进入顶尖学校的竞争异常激烈的一个因素,也是申请中应当留心的策略问题。

  在US News美国排名前30的综合性大学里,10所学校有超过3%的性别差异。

  喜欢男生的有:

  1、维克森林(32%女性录取率,38%男性录取率)相差6%

  2、塔夫茨(15%女性录取率,20%男性录取率)相差5%

  3、布朗大学(7%女性录取率,11%男性录取率)相差4%

  4、范德堡大学(11%女性录取率,15%男性录取率)相差4%

  喜欢女生的有:

  1、加州理工学院(16%女性录取率,6%的男性录取率)相差10%

  2、麻省理工(13%的女性录取率,6%的男性录取率)相差7%

  3、卡内基·梅隆(28%女性录取率,22%男性录取率)相差6%

  4、密歇根大学(35%女性录取率,30%男性录取率 )相差5%

  5、康奈尔大学(16%女性录取率 ,12%男性录取率)相差4%

  6、弗吉尼亚大学(30%女性录取率,27%男性录取率 )相差3%

  在US News美国排名前30的文理学院里——除了所有的女校——只有2所学校表现出喜欢女生(有超过3%的性别差异)。他们是哈维穆德学院(23%的女性录取率,10%男性录取率 )相差13%;和科尔比学院(30%女性录取率,26%男性录取率)相差4%。

  但是喜欢男生的就有一堆了:

  1、瓦萨(19%女性录取率,34%男性录取率 )相差15%

  2、戴维森(19%女性录取率,26%男性录取率 )相差7%

  3、贝茨(23%女性录取率,28%男性录取率 )相差5%

  4、波莫纳(10%女性录取率,15%男性录取率 )相差5%

  5、斯沃斯莫(15%女性录取率,20%男性录取率 )相差5%

  6、鲍登(13%女性录取率,17%男性录取率 )相差4%

  7、卡尔顿(21%女性录取率,25%男性录取率 )相差4%

  8、哈弗福德(23%女性录取率,26%男性录取率 )相差3%

  9、凯尼恩(24%女性录取率,27%男性录取率 )相差3%

  10、明德(16%的女性,%男性录取率 19)相差3%

  11、卫斯理(23%女性录取率,26%男性录取率 )相差3%

  12、威廉姆斯(18%的女性,21%男性录取率 )相差3%

  虽然说这些学校在录取的时候在性别方面存在一定的“潜规则”,但性别肯定不是绝对的录取因素。不过,准备申请美国大学的小伙伴们,倒是可以参照以上数据,对自己想要申请的学校再进行对比斟酌。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核