关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

去美帝留学 你的“小费”给对了吗?

留学小站 2016-08-13 14:04

  中国国际教育网讯:很多人到了美国之后肯定会有各种Culture Shock,特别是随处可见的“给小费”。要开始付小费了很不安,给多了觉得心疼,给少了又觉得失礼,贴心的小编帮大家整理出来了各个场合的“小费套路”

  美国人有给小费的习惯,但是小费怎么给,给多少,真是一件让人头疼的事!

去美帝留学 你的“小费”给对了吗?

  一、先上一波科普

  1、应不应该给小费?

  答案是:当然应该!和国内不同的是,在美国的大部分服务员们是指望小费租房子、养孩子、过日子的。大部分服务员底薪是非常低甚至有些都没有。

  还记得破产姐妹里有一集,Max吐槽自己为客人服务了这么久才给了1刀小费而已。而对于我们留学生来说,也经常碰到没耐心坏脾气的店员,甚至因为你点菜的时候犹豫了两秒,就摔菜单走人。当然碰上这种你就直接忽略此文吧。

  但是小编想说他们中的大部分还是会用他们耐心、专业、热情的服务来赚取小费的。

  2、小费到底是以税前还是税后计算的?

  小费应该是“以税前的价格”计算的。

  现在也出现了一些餐厅,他们会在账单上给出按税后的总价来算的Suggested Tips。但小编还是建议大家,按照服务的质量自己算出适当的小费。因为遇到过算多或者算错Suggested Tips的情况。

  二、各类消费怎么给?

  1、餐厅服务类

  一般来说,中餐小费是10%-15%,晚餐是15%-20%。当然对于小费并没有明确的数额要求,如果你对服务十分满意,可以适当多付一些。

  当聚餐等用餐人数较多的场合,需要付大概20%的小费。这个大家应该也能理解,毕竟人多,服务量自然会加大。

  另外,如果你去高档餐厅开名酒,亦或是让餐厅服务员帮你策划什么浪漫惊喜之类的,就不可以只付这么点了喔~

  还有一点需要注意的就是:不要以为吃自助餐就不用给小费了,虽然你是自己取餐,但是给你倒水、擦桌子、擦地、收盘子的可都是服务员们。

  2、送餐服务类

  和国内的小伙伴一样,有时候懒得出门时,会选择网上订餐。那么收到外卖后应该给送餐小哥10%-15%的小费。

  如果是恶劣天气,当然得多给一些,毕竟小哥们是用生命在给你delivery啊!另另外,如果开门发现送餐的是个帅哥,你好意思少给吗!

  3、酒店旅馆服务类

  去美帝出去旅个游在正常不过,但大家都会不小心忽略掉“小费”,毕竟白天你们出门游玩的时候,客房的服务员已经帮你把房间收拾整齐,一次性用具换新。所以一般情况下,小费要给2-5刀。

  如果见不到服务员,记得在离开酒店时把小费放在床头柜或枕边,收拾房间时Housekeeping会自动拿走。

  住酒店时,门童为你开门、拿行李上楼也是需要付给他们小费的。开门的话其实可以酌情,就算不给也不会有太大问题。但是如果门童帮你拿行李上楼,为了表示感谢,要给2-5刀的小费的。如果不想给的话,就谢绝他们的帮助,自己扛上去。

  4、交通服务类

  在美国,打Taxi的时候,除了要付基本车资之外,也需要额外付给出租车司机服务小费。打车给小费的标准一般是10%-20%,但是如果你要去一个非常偏僻的地方,你就需要稍微多付一些小费,因为毕竟把你送到那之后他很难在附近找到其他乘客了。

  5、酒吧服务类

  如果有小伙伴喜欢去酒吧的,不要忘记给小费哦!一般酒保给你一杯啤酒需要给1刀小费,调制一杯鸡尾酒则给2刀。当然,人多的时候,最好还是付15%-20%。遇见站在洗手台旁边的服务人员,帮你递毛巾、纸巾、古龙水等,给个1、2刀小费就可以啦。

  6、美容美发类

  虽然大家早有耳闻,美帝剪头发又贵又丑,但也要有付额外小费的习惯哦。你的小费表达了你对他的感谢。毕竟这种手艺活还是费力费神的,大概要付20%-30%的小费。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核