关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国大学申请真正“潜规则“

易申网新鲜留学资讯 2016-08-13 11:46

  中国国际教育网讯:随着留学需求不断走高,中国留学生与美国大学之间逐渐形成了一种相互依赖的趋势。根据全美国际教育协会的数据,中国留学生正成为美国大学非常重要的收入来源之一,但是来自中国的留学生数量爆表和总体素质的下降使得多所美国著名学府开始重新审视对单一国家留学生源的过分依赖。对于我们来说,无论作为家长学生也好还是提供专业指导和规划的留学机构,似乎也很有必要重新审视近年来的不断攀升的留学热潮。

美国大学申请真正“潜规则“

  据美国大学统计,2014~2015学年中,有接近1/3的国际学生来自中国。2015年,美国大学招收了30万左右的中国留学生,而这些学生缴纳的学费以及在美国的其他开支每年将为美国经济贡献310亿美元(约合人民币2025.48亿元)。据不完全统计,这一数字在2016年将会超过400亿美元。不过中国经济的转型放缓也让留学的热潮稍微退却了一点点,2015年到美国就读本科和硕士的中国学生分别增长了13%和4%,这与2014年的18%和12%相比有了一定幅度的下降。

美国大学申请真正“潜规则“

  近年来,留学生群体逐渐呈现出低龄化的趋势,选择美国高中和本科的人数正在稳步上升。但是相应的美国院校的录取条件也变得愈发苛刻,而很多的学生和家长仍然固执的认为成绩决定一切。

  小编给大家从几个方面来讲解一下美国大学申请真正的那些“潜规则“:

  1、标准化考试成绩:

  托福,SAT/ACT,SAT单科。成绩不是唯一录取条件但是却是其他所有条件是否有资格进入招生官法眼的先决条件。AO的工作流程中第一步就是在收到申请后分类,分为ABCD四个大类。A组为直接录取,D组为直接淘汰,BC候补。这个初步分类的一个标准就是考试成绩,满足了学校的最低成绩标准之后其作用也就到此为止了。

  “我一直在跟学生和家长们强调,考试成绩不过是一块敲门砖,敲开了门,砖头再大它也只是块砖而已。分数,够用就好。”

  考试规划:为了得到一块够大的砖,我们需要在考试规划上花费一些心思。当然具体的学习计划很难一概而论,因人而异且不多言。

  要规划的首先是自己的考试需求:

  ①托福

  作为国际学生托福考试是必不可少的,除了无语言双录取项目之外。而TOP100的美国大学对于托福成绩的要求是至少在70分以上,TOP30甚至TOP50则要求100+。

  ②SAT

  SAT改革后开始接近于ACT,至于这两种考试选择哪种美世留学另有专门的解析在这里就不多说。SAT单科考试是为准备冲击TOP30名校的学生提供的一个突出自身学习学术能力的一个重要手段,根据自身申请需求可自由选择。

  ③AP

  除此之外AP成绩也可以作为锦上添花的砝码,在高端美本申请中起到一定的作用。

  2、高中成绩GPA:

  在美国大学招生官眼中,其实中国申请者的高中成绩并没有太大的参考价值,仅仅是作为之前标准化考试成绩考量中的辅助一环。中国高中成绩的不受重视一部分原因是课程设置上的差异,当然有特殊课程如IB, A-level等国际学校除外。中国高中的课程,无论是从多样性上,还是课程深度上,都是不能拿来和美国顶尖prep school相比的,所以也就失去了参考价值。但是并不代表大学对于GPA没有要求,比如UC加州众大学对于GPA提出了不同往年的3.4硬性要求。另外班级,年级排名也是美国大学非常重视的,如果GPA不高但是排名很高,我们也可以在文书做出合理的解释。

  在校规划:留学不能作为收拾“烂摊子”的出路,而是一种追求更高品质教育的理想。所以在高中阶段保持良好的平时成绩是必须的,至少要保持一个成绩平稳或者上升的态势。能够在某一学科中做到出类拔萃是很重要的,UC文书中有两个命题直接和某学科或者某学术挑战相关,足见其对于学生学术能力的重视。

  3、软实力背景/课外活动

  据统计,在全国范围内,去年即使SAT的成绩在2300分以上,仍然有80% 甚至更多的中国学子不能进入常春藤级别的美国顶尖名校。想要在这么多“大满贯”选手中夺魁,我们能够突出自身不同的就是所说的“软实力背景”。

  在挑剔的招生官,好的课外活动至少要能突出体现这四种品质中的一个或多个:

  真实兴趣 (Genuine Interest)

  领导才能(leadership)

  持之以恒 (Commitment)

  杰出成就 (A record of excellence)

  课外活动又分能分出很多种类型,每种活动体现出的内容也不尽相同:

  体育活动。

  各大学都很注重招收运动员,这些学生入学后一般将加入大学的代表队,许多运动员学生还可得到体育奖学金。比如说杜克大学就因篮球而闻名美国,而此次伦敦奥运会更是让美国南加州大学由此扬名。所以各个大学对运动员格外青睐。即使不是专业运动员,作为一名体育积极分子或者是爱好者,也是非常重要的。所以,体育活动积极者也会被美国大学高度重视。

  学生会工作。

  主要指参加学生会并担任各类学生活动的策划、组织和领导工作。这些工作能够锻炼学生的领导能力、组织能力和沟通能力等,同时也反映了学生在同伴中的地位。事实证明,许多后来的领袖人物,在学生时代都曾经是学生团体里的骨干。

  学生社团。

  高中里各式各样的课外活动社团,不仅为学生提供了发展兴趣的空间、也提供了形成特长,养成独立思考能力、锻炼工作能力和培养应变能力的机会。社团绝对称得上是学校的第二课堂。

  社会公益活动。

  培养学生关爱他人、关心社会的良好品德的最佳途径,例如红十字会的义务工作、社会公益筹款或救助活动,贫困地区的支贫活动等等。大学是培养有知识,懂专业的年轻知识分子的地方,但更是培养一个懂道德,爱社会好青年的场所,因此所有的美国大学都很重视这一项。

  艺术类活动。

  即音乐、戏剧、舞蹈等艺术活动。每个大学都有他们的文艺团体,有特殊艺术才能的考生会受到美国大学的欢迎。其实即使达不到较高的专业水准,也会调节学生文化生活和学校的氛围,同时对培养学生的情操和性格的形成起一定作用。

  工作经历。

  学生利用节假日参加的各种兼职和全职工作。工作经历是锻炼学生走入社会的最直接的方法,通过实践工作学生会得到许多在家庭,在学校,甚至在社会公益活动中所得不到的经验。

  在选择课外活动上白老师推荐大家借鉴一种横轴/纵轴原则:

  横轴为活动对自身的影响度 从左到右为从A到a

  纵轴为活动对他人的影响度 从下到上为从B 到 b

  把课外活动按照AB Ab aB ab四种组合分类,即可判断活动的质量。

美国大学申请真正“潜规则“

  背景提升规划:同样,课外活动的选取因人而异,学生应该结合申请目标和需求,合理规划活动,合理安排内容。同时应该避免几大误区:

  质不高,量来凑

  时间段,太紧密

  随大流,不独特

  高大上,不真实

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核