关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

加州通过亚裔细分法案 亚裔录取歧视一直存在

美国留学中心 2016-08-13 09:18

  中国国际教育网讯:今年6月2日,加州众议院通过了一项新的法案——AB1726,即亚裔细分法案。尽管此前在美华裔通过各种方式对该法案表示了强烈反对和抗议,但最终该法案还是在加州议会上通过。

加州通过亚裔细分法案 亚裔录取歧视一直存在

  亚裔细分法案AB1726是指什么?

  简单地说,亚裔细分法案AB1726是要单独对亚裔进行的立法,并对美国的亚裔按照不同种族进行详尽的分类,比如:孟加拉人、苗族、印尼人、马来西亚人、巴基斯坦人、斯里兰卡人、台湾人和泰人等。之后按照各个细分后的族裔更加合理地考虑各个亚族裔的实际情况分配教育和卫生方面的资源。

  这里面的潜台词就是:如果某个细分后的某个族裔占用的资源不成比例,将会按照比例削减。这其中影响最大的就是教育资源方面的分配,也就是说如果法案正式通过,今后学校在录取时就可以名正言顺以种族作为参考依据。

  实际上,加州已经有明文规定禁止在学校录取中以种族作为考虑依据。209法案是加州宪法修正案,批准于1996年11月。它禁止州政府机构在雇佣公务员、签订公共服务合同和公共教育中考虑种族、性别和族群因素。此法案又称加州民权提案,此提案使加州成为全美第一个禁止公立大学在录取时参考种族因素的州。

  但是在2013年,加州参议院却提出一项加州宪法修订案SCA-5,公然要求去除宪法中这一禁令,其目的也很明确,就是要限制亚裔在加州大学的入学率。

  后来,经过广大华人的联合反对使得该法案没有在众议院通过。

  但是显然,这一次的亚裔细分法案AB1726又是众议院推行种族主义修宪案的另一种方式,这种做法的本质是要为以种族来作为学校录取考量的做法打开大门。

  可以说AB-1726提案是赤裸裸的对亚裔对华人的种族歧视,而且是毫无顾忌地歧视。

  亚裔录取歧视一直存在!

  实际上,亚裔在美国学校录取时遭遇种族歧视早已不是什么新鲜事。

  2014年,美国非营利团体“公平代表计划”代表多名亚裔学生提起诉讼,控告常青藤名校哈佛与北卡大学教堂山分校,对亚裔学生入学许可设下较高门槛。

  2015年5月15日,一个包括华裔、印度裔、韩裔和巴基斯坦裔的60多个亚裔团体联盟,向美国司法部和教育部提出行政申诉,声称哈佛歧视亚裔申请者,设定比其他族裔更高门槛,利用配额制,将不少优异亚裔生拒于门外。但是,此案最终哈佛大学胜诉!

  2016年5月,美国近120个亚裔教育组织联盟向美国政府提出抗议,该组织认为耶鲁大学布朗大学达特茅斯学院在录取过程中对亚裔学生存在种族歧视,要求美国司法教育部对三所学校的录取过程进行公开调查。

  我们尚且不论被哈佛等学校录取的亚裔学生成绩是否高于其他种族,但从美国法律一直强调的按种族人口比例或者配额制来分析,美国名校对亚裔的录取歧视也是显而易见的。

  《纽约时报》曾根据美国国家教育统计数据做过一份调查,结果发现,至少在统计上藤校对亚裔的录取歧视是确实存在的。

加州通过亚裔细分法案 亚裔录取歧视一直存在

  上图是1990-2011年亚裔在藤校录取比例的时间序列图,与之对比的是亚裔人口的增长曲线,以及录取不以族裔为因素表现中立的理工世界名校加州理工的亚裔录取比例。

  图中藤校的曲线基本是保持不变或略低,与亚裔人口的增加毫无相关。然而加州理工录取亚裔比例与人口增长相一致。由此可见,至少是从统计数据看来,常春藤萌校对亚裔的录取歧视是明显存在的。另外近年各种中学学术大赛中获奖的亚裔比例远远高过其他族裔,而这些成绩并为能使亚裔在藤校录取中的比例增加。

  拒绝歧视,抗议到底!

加州通过亚裔细分法案 亚裔录取歧视一直存在

  加州当地时间8月10日星期三上午11:15至下午1:00,超过二十个组织及上百位支持者于州议会大厦举行反对 AB 1726法案集会,呼吁加州州长布朗当该法案送交他的办公室签字时,将该法案否决。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核