关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

美国留学:父母支付学费、生活费,理所应当?

上海观察 2016-08-12 15:53

  中国国际教育网讯:你们在国外的学费和生活费都是来自于父母吗?如果有中国留学生被问到这个问题,肯定觉得有点莫名其妙,作为学生,都还没能力挣钱,学费和生活费肯定要靠父母支付了。然而,你们肯定想不到,在美国,多数本土学生的学费都是自己支付的。

美国留学:父母支付学费、生活费,理所应当?

  为他校奖学金放弃斯坦福

  这个暑假,国内七大姑八大姨们纷纷来美国探亲,看望他们在这里留学的孩子。说起孩子在美国的开销,一位远房亲戚不免有些感叹:一年要好几十万,还好只养了一个小孩,要是养2个孩子都要出国读书,那可吃不消!

  于是,当天晚上,我就给我的几个中国留学生朋友发了微信,我的问题只有一个:“你的同学中,哪些人是自己支付学费的?有哪些是爸妈給支付学费的呢?”

  很快,大家的答案都发过来了,结果出奇地一致——

  咱们中国留学生,以及很多美籍华人的学费,多数是父母支付的;美国本土学生(不含华裔)的学费,多数自己支付。

  这样的结果,和我这些年的观察相差无几。

  比如,我朋友的公司里,有一个十分出色的年轻人。当初高中毕业,这个小伙子拿到了斯坦福大学的offer,不幸的是,斯坦福没有給小伙子提供奖学金,而加拿大的一所大学却愿意为他提供全奖。

  仅仅因为加拿大可以免费读书,小伙子就毅然放弃了被著名藤校录取的机会!

  更让人无法理解的是——如果这孩子的父母是穷人也就罢了,可他们居然都有体面的工作,属于美国的中产阶级,根本不至于出不起学费。然而听说儿子放弃斯坦福,他们甚至连抗议都没有一句!

  中美父母,想法大不同

  有时候和同在美国的华人朋友聊天,大家也会为美国父母的潇洒调侃几句。在我们中国人看来,只要孩子有出息,只要他们能考上名牌大学,别说勒紧裤腰带給孩子支付学费了,就是卖车卖房也愿意啊!

  而且华人圈里也确实有卖掉房子供孩子上大学的先例。可是美国父母就不同了,他们明显把自己的生活品质看得更加重要些。

  其中,美国白人愿意帮助孩子支付学费的人数似乎还略多一些,我所知道的一些白人父母,会适当为孩子提供四分之一到二分之一的大学学费(当然也有少数富裕的父母,不仅帮孩子支付学费,还时常給大学捐款,他们不属于中产阶级,在此不做讨论)。

  而美国的非洲裔和拉丁裔的孩子,想上大学的话,从父母那里得到的帮助更加少得可怜。

  最近美国一家青少年服务评估机构发布的报告指出:亚裔学生上大学贷款的可能性比白人学生减少40%,即便是亚裔中低收入家庭的学生,他们的学债负债额也远远低于其他族裔。

  同样是父母,为啥中美两国父母,或者说不同族裔的父母,差别就会那么大呢?

  据我了解,主要有以下这么几个原因:

  首先,美国人确实不富裕。在美国,家庭年收入超过5万美金就可以算是中产。而根据统计,1985年以来,美国大学的学费已经增长了整整五倍!现在,美国公立大学的学费动辄2万3万一年,私立大学的学费甚至达到了6、7万美金。因此,美国中产的收入水平和暴涨的学费比起来,真有点捉襟见肘。

  另一方面,近些年来,随着中国经济的迅猛发展,祖国同胞是越来越有钱了。而且,能到美国留学的中国学生,如果不是依靠奖学金读书,那基本都是有点家底的孩子。

  有点钱,再加上咱们中国人又特别重视教育,还都特别不希望看到孩子吃苦,特别舍得在孩子身上花钱,因此如今的美国各大校园里,确实出现了一批生活富足、无忧无虑的中国留学生。

  其次,美国人不爱攒钱。当今美国人和我们的父母一代不同,他们这辈子基本就没有过过苦日子,因此很多人都习惯吃光用光,根本没有存钱的习惯。

  有些普通美国人家庭,全部银行账户上有个两三千美金就不错了。比如我的邻居,有点积蓄就买个小游艇出去玩,再有点积蓄就买辆房车……积蓄不够怎么办?付点首付再贷款。看上去巨潇洒,可他们告诉我:上回他家院子需要整修,报价1万块,为了这笔钱,他们足足攒了5年。

  记得著名美剧《实习医生格雷》里有那么一集,说医院有个孩子需要器官移植,可是只有私人包机才能及时把器官送到,然后有个富二代医生就从自己卡里刷了5000美金出来。他的老婆听说后一下子就崩溃了:“卡里一下能刷出5000美金!你怎么居然那么有钱啊!”

  连年入三四十万的医生都觉得5000是笔巨款,可见美国人的银行余额是有多么短缺。

  第三,美国人家孩子多。咱们华人家庭,哪怕是美籍华人,一家三四个孩子就算碰顶了,可是不少美国人家庭,真就会有五六个孩子。公平起见,你給老大付了大学学费,你就也要付老二老三老五老六的学费吧?几个孩子的学费加起来,恐怕家里的房子都得卖掉了!付不起怎么办?干脆一个都不管。

  最后,美国人的界限感特别清晰。这种界限感不仅存在于不同家庭,不同个人之间,甚至也存在于父母和子女之间。

  你的钱是你的钱,我的钱是我的钱。

  许多美国人的孩子,在超过18岁考上大学之后,就彻底离家了。有些孩子大学毕业会一时找不到工作,他们也许会寻求父母的帮助,和爸妈同住一段时间,但只要一有足够的收入,就会马上搬出家自立。

  在美国人的文化里,父母如果愿意支付一部分大学学费,就足以让他们感恩戴德,因为他们一开始就认为——支付大学学费是他们自己的责任。

  而在咱们中国人的文化里,大学学费果断是父母应该承担的责任嘛。

  七成美国大学毕业生负债

  在給我回信的中国留学生朋友里,有位名叫小林的朋友給我讲了这样一个故事——

  小林有个美国人好友叫詹妮,她们本科毕业之后,想一同转学到另一所心仪的大学继续学习,于是就开始申请这所大学的奖学金。

  申请的过程很顺利,两个女孩都拿到了半奖。

  小林打电话給妈妈,妈妈很高兴:“好孩子,你給家里节省了很多学费哦。谢谢你。”可是美国孩子詹妮却一点儿也高兴不起来:“还有一半学费没有着落呢,怎么办?我还要继续申请其他奖学金试试看,不行贷款,再不行试试打工。”

  小林对我说:“你看,同样是申请到半奖,对我来说,只不过是锦上添花的事情,有没有这笔钱,我都能去喜欢的大学读书。可是对于詹妮来说,可能仅仅因为不是全奖,她就失去了自己梦寐以求的机会。”

  有统计显示,美国有七成大学毕业生欠债。到目前为止,美国学生的贷款总额接近1.4万亿美元,全美有4千万人背负学债,很多美国人直到退休还在偿还自己的贷款,就连总统奥巴马夫妇前几年也还有学债要还。

  《时代周刊》报道说,美国本科毕业生人均背负3.5万美元的学债,四分之一的毕业生负债过重,已经影响到了他们的生活。

  那么,咱们中国人給孩子支付大学学费,究竟是利大于弊还是弊大于利呢?

  好消息是,华人对教育的重视,确实給下一代带来了更好的前途。在美国所有族裔中,华裔家庭的收入中位数接近7万美金(仅低于印度裔),超过白人的不到6万美金,更远远超越其他族裔。

  亚裔也是全美受教育程度最高的族裔,一半以上25岁以上亚裔拥有学士以上学位,超过全美30%的水平。

  坏消息是:

  一方面,华人孩子的自理能力和生存能力要远低于同龄美国学生;

  另一方面,失去生存压力和经济压力的中国留学生,时常会在美国闯点小祸——

  比如,这两天又有一个中国熊孩子,开着豪车玛莎拉蒂在新罕布什尔州飙车被捕;

  还有,2014年比较震惊美国人的一个案子,是中国留学生在西雅图开豪车撞人致死,法官觉得这孩子太恶劣了,要給点教训,就开出了200万美元保释金的天价,结果没想到孩子妈妈当庭就拍出了200万美金本票,立刻就把孩子給领回家了;

  2015年轰动中美的“中国留学生绑架凌虐案”里,动手打人的中国留学生在美读书三四年,不好好学习,连英文都说不清楚,和律师交流仍然需要靠翻译,可是据说在监狱里只呆了半年,就学会了一口流利的英文……

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核