关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

留学中介陷阱多 警惕中介全程包办

美国留学快报 2016-08-12 11:40

  中国国际教育网讯:近年来赴美中国留学生数量呈直线上升趋势。美国高等教育质量世界领先,高等学府多,在最新的世界大学100强中,美国大学的数量达到了52所之多,自然成为中国学生的留学首选地。留学是一笔重要的投资,对于学生来说也是一个重要的人生转折,很多学生和家长为了提高成功率,会选择留学中介帮助他们实现留学目标。

  但是,中美两国语言、文化、教育理念的不同,申请流程和侧重点也不同,很多学生和家长对这些情况并不了解,让一些留学中介有了可乘之机。因此,赴美留学生在跟中介的沟通交流中,需要注意选择学校、文书写作和收费等方面的陷阱。

留学中介陷阱多 警惕中介全程包办

  择校名单可能暗藏猫腻

  选择学校是整个流程中最重要的环节之一,如同高考填报志愿,申请人需要谨慎选择,找到与自己实力相匹配的学校,如果眼光只盯着几所名校,被拒绝的可能性就很大;如果被排名偏后的保底校录取,那么录取通知书也如同鸡肋。

  择校是一个极其耗时、具有很高技术含量的工作。有的中介公司客户较多,咨询师很难花费大量时间深入研究学校名单,可能就无法为客户提供最好的服务。

  和国内高考或者研究生考试看中考试成绩不同,在留学申请中,申请人的语言考试成绩以及高中或本科成绩只是考量的一个方面,美国高校更加看重的是 申请人在文书中展现的个人经历、学习动机和科研能力等。如果学生的文书很对学校录取委员会的胃口,是他们所希望看到的,那么学生被录取的概率就很大。

  因此,申请者需要查看学校网站,了解历年来录取学生的学术背景,了解感兴趣教授的研究方向。如果有可能的话,最好上留学论坛,找学校的校友,摸清学校的喜好,看和自身条件(实习经历、社会活动、学术背景等)是否匹配。

  以转专业为例,申请人就需要找出那些对转专业友好的学校,也就是那些对之前学术背景无要求或者要求不高,愿意接受其他专业背景学生的大学,这样才能有的放矢,申请成功的几率也较大。

  可以说,能否提供私人定制的择校名单是中介水平的一个重要衡量标准。但有些中介在帮客户申请期望学校的同时,往往会将一些比较好申请、但教学质量较差的学校推荐给客户,这种学校100%能申请成功,不存在申请失败退款的风险。遇到这种情况,申请者就要特别注意。

  需要指出的是,美国大学“注册”和“认证”是两个概念。“经过政府部门批准、具有授予学位权”只是说明学校已经在政府部门正式“注册”,但教学质量并没有保障,“野鸡大学”就属于这一类。而正规大学是需要经过大学同行的评议、认证的。

  此外,一些不好的大学宽进严出,也就是录取容易毕业难。据报道,美国很多4年制大学的学生,需要6年才能毕业。美国私立学校修一个学分动辄要花上千美元,公立学校也需要好几百美元,每门课程都是2-3个学分。如果学生无法按时毕业,这就相当于变相收费。

  因此,学生和家长在看中介给出的择校名单时,一定要仔细甄别,首先是要确定名单中没有“野鸡大学”以及一些口碑较差以赚钱为目的的学校;其次是看名单是否是根据学生的个人经历、背景和能力制定的,反映学生的真实水平。

  代写文书有“作弊”风险

  文书写作的重要性不言而喻,学校教授是通过个人陈述去了解申请人,在硬件合格的情况下,好的文书几乎是起决定性作用的。

  很多学生选择将文书写作这个工作交给中介。有的是写完初稿后交给中介修改,有的则是提供中文的素材资料,由中介找人负责编译成英文。

  据了解,有些中介都是将文书修改工作外包给英语院校的学生。有些是由独立的文案团队进行客户的文书写作工作。大多数中介的文案团队都不会跟客户沟通交流,难以做到针对客户背景进行个性化写作。

  加上申请季需要负责大量的文书写作工作,文案团队也没有精力去更深入地跟客户交流。因此,很多文书质量差,套用模板痕迹严重。而一旦被学校发现,这位学生几乎没有被录取的可能性。

  还有一种情况就是,学生在回复邮件时英语支离破碎,语法错误百出,但是文书用词极为地道流畅。这种情况目前已经引起美国各高校的警惕,它们将其视为作弊,认为学生的诚信有问题。

  据媒体报道,已经有不少学生因为这种情况被开除。而常青藤学校质疑的康奈尔大学明文规定,不允许学生依靠中介完成申请流程,如果学生一旦被发现提交具有误导性的材料,将有可能被开除。

  因此,在与中介的合作过程中,建议由学生独立完成个人陈述的写作,然后和专业人士一起进行修改。这样第一可以避免粗制滥造、模板痕迹严重的文 书,第二也规避了被视为作弊的风险。在美国大学的申请过程中,美国本地学生也会寻求“外援”,但前提是他们参与了大部分的文书写作工作。

  巧立名目增加额外收费

  很多中介为了争取客户,开始会开出低价,之后再趁机巧立名目乱收费或者刻意提供费用金额,例如手续费、中介费、材料翻译费、学校申请费、邮寄费、传真费以及登记费、定金等等。

  如果是自己办理留学申请手续,包括申请费(每所大学60美元至100美元不等)、签证费、提取学校成绩单费用等,加起来应该顶多一万元人民币。在和中介合作过程中,学生和家长也需要对这类收费多留心眼,自己多核实,这个项目是否真的需要缴费,以及收费标准是多少。

  留学申请过程虽然繁琐,但也相当锻炼人,因此建议学生和家长不要把它看成负担,将所有任务全权交给中介。学生应把留学申请看成是提前适应美国校园生活的序曲,尽量全程参与,自己做主导,中介辅助,这样也能提高申请自己满意学校成功的几率。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核