关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

留学生在美国难以找到工作 究其原因竟然是那层“关系网”

留学这点事 2016-08-11 14:58

  中国国际教育网讯:在竞争日益激烈的今天,许许多多的中国留学生在国外的日子并不那么好过,美国留学生找工作也是越来越困难。而美国侨报一篇名为《中国留学生在美找工作难 绝望中跌倒昏迷不醒》的新闻也牵动了无数留学生和家长的心。

  对,没错。留学生在美国找工作难是一直存在的现象,特别是最近几年,越来越多的留学生很难在毕业后找到一份体面或者有意义的工作。其实,大部分留学生都有这样的想法:希望至少能在美国积累几年工作经验之后再决定去留。一则能够更好更清晰地定位自我,二则能够在回国之后也有一个更高的起点。然而,现实则是大批的留学生因为难以找到工作而选择回国,从最基层的工作做起。那么,究竟是什么原因阻碍留学生在美寻找工作?

留学生在美国难以找到工作 究其原因竟然是那层“关系网”

  以下三个原因是导致留学生难以找到工作的主要原因:

  在美国找工作80%通过熟人介绍

  中国人在美国找工作有一个重要途径,就是通过你认识的人内部递简历。美国人找工作有80%都是通过熟人介绍然后面试,是非常重要的方式。

  在纽约大学攻读经济学本科学位的Jin在接受采访时介绍,如果在美国有关系,那就要动用一切关系帮你,这个也是最有效的方式。找工作的时候,赶紧把学哥、学姐等一系列关系用起来吧。同时,也可以选择一些职业咨询公司获得一些额外的人脉关系,这对找工作非常重要。

  去大公司实习,当然是积累经验和人脉的机会。谈到摩根斯坦利实习的事情,在纽约大学工学院攻读生物工程专业的Jack从一开始就注意人脉积累了。他说:“在入学前我就认识一位学长,他在一家著名投行工作,当时十分羡慕,也知道那个公司会定期招收实习生。所以我一直有意识地关注着这方面的信息。在2015年春季,我习惯性浏览招聘更新消息的时候得知公司在招聘实习生,所以抱着尝试的心态投递了简历,后来通过几次电话以及面试,最终拿到了offer。”

  没有亲友团、没有人脉,中国留学生想留在海外找工作,难。其实,除了中国,在其他国家找工作同样也要拼背景,也需要人脉。一些留学生在国外只顾埋头读书而忽视了融入当地社会,忽视了人际交往,这也成为他们在国外找工作失败的一个主要原因。

  专业选择盲目

  美国法律规定,美国公民在招聘中有优先权,留学生必须证明自己比美国人更优秀才有可能被聘用。大家都知道,美国就业市场持续多年不景气,那留给中国留学生的工作岗位就更少了。虽然最终多数人都能找到工作,但是相当一部分人学非所用,难以发挥专业特长。因为这部分留学生选择专业时盲目跟风,缺乏对美国专业发展及就业市场的深入了解,最后才会造成找工作困难的局面。

  缺乏在美国的实践经验

  有的留学生毕业后能够顺利找到工作,除了一份吸引人的简历以外,还有她们非常重要的实践经历。当然,如果你有去应聘公司在中国分公司的实习经历最好,但是,有的公司看重的并不是你在中国公司的实践经历,而是你在美国的实践经验。所以,从大三开始,留学生应注重利用每一个假期寻找实习机会,争取在毕业以前有至少两份以上较为出色的实习经历。

  除了上述三个主要原因以外,建议留学生可以从以下三点做起:

  选择参加各种大型比赛,增加经验,扩大社交圈;

  认真对待每个面试机会,做足准备;

  多向学姐或专业人士请教面试相关问题及技巧。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核