关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

一个美国签证官的自白 原来签证官喜欢这样的学生

800出国网 2016-08-10 15:29

  中国国际教育网讯:现如今前往美国的人越来越多,出国留学、旅行已成为当下流行趋势,而在拿到美国签证前必不可少的一个程序就是去大使馆面签。不少人在面签过程中都会非常紧张,担心会被签证官拒签,其实这都源自于以往对签证官的误解,其实签证官并不像你想象中的那么可怕,看完下面这位美国签证官的自白你或许会明白些什么。

一个美国签证官的自白 原来签证官喜欢这样的学生

  一个美国签证官的自白:

  不到早8点,我来到了办公室,外面已经有一大群申请签证人在等待着接受他们的面签。他们抱着各种资料、文件以及其他用来证明出国目的和将来一定会回国的材料。每个人的脸上都流露出不同的表情,有期待、有兴奋、有紧张…… 对有些人来说,这只是他们为了继续在美工作或学习而申请的美国众签证中最新的一次;然而,对其他人来说,这是他们第一次获得美国签证,意味着他们将有机会踏上美国这片国土。

  我作为签证官的工作是审查这些申请者的情况,确定哪些人符合所申请的签证种类的条件。大多数签证种类需要申请者让签证官相信他们会在美国短期逗留之后回到他们的祖国,也就是出示他们与居住国之间存在经济、社会或家庭维系的证据。事实上,85%以上的中国申请者都会符合资格并获得美国签证。

  我的第一场面试很轻松。面试者是一位面带微笑的青年学生,他希望转到一所美国大学,在经过充分准备之后来参加面试。他滔滔不绝地讲述了他希望在这所大学学习的理由、他支付学费的方式和他学成之后回中国为其父母的公司工作的未来计划。“祝贺你!好好学习!”我告诉他。

  第二位申请者也是一位学生,但这次的准备不是很充分。她费力地用英文和中文解释她的学习计划,不断重复死记硬背的讲话。这是一例棘手的个案。我给了她一次自我阐述的机会,但面试结束时,我不得不认定她目前不符合学生签证的申领条件。她请求我详细说明一下原因,努力把更多文件推进我的窗口,但我向她解释,她被拒签没有任何单一的特殊原因,而是我觉得她整体的个人情况和面试回答表明她目前不符合在美国求学的条件。我告诉她,假如她能更好地阐述她的学习目的和资金来源,或许将来她会符合条件。

  第三位申请者被我依据美国法律断然拒签,因为他的历史不可信。他声称在美国有商业利益,但却回答不出我提出的关于他的工作或美国合伙人的问题。而且,就在昨天,我见到了其他三名与他拿着相同材料的申请者,我立刻明白他所说的目的并不是真话。他对我微笑,意识到自己已经被识破,悻悻地走了。

  这三例个案在签证申请过程中十分典型。第一例和第三例都很快——根据我的工作经验和呈交到我面前的证据,几乎是刚一开始面试我就立刻知道了我的决定。申请者不该因为面试很快结束就认为签证官没有认真对待你的案子。我们每天都会处理许多个案,我们所受的训练使我们能以一种十分高效的方式作出决定。

  人们常有一种误解,认为不同的签证官会做出不同的决定。我们只是普通人,有时候看待类似事物的方式或许稍有差别,但我们都接受过相同的培训、采用相同的处理方式,我们的签证率非常一致。

  另一个误解是签证官不想发给某些申请者签证。大错特错!我们希望向所有符合条件的申请者发给美国签证。可惜的是,有些申请者不符合美国法律规定的条件,比如他们之前的签证曾有过期滞留或其他违反规定的地方。而且,在当今世界,我们必须遵守为了保护美国公民及所有旅美人员的安全而制定的具体程序。我们的工作是为善意的入境提供方便,同时防止违反美国法律的入境。

  作为签证官,我们不能保证永远正确,但我们认真履行自己的职责,竭尽全力让越来越多的中国申请者能够获得去美国工作、旅游和学习的机会!

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核