关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国教育凭什么吸引中国留学生

翼能教育 2016-08-10 15:03

  中国国际教育网讯:近年来,赴美留学的中国留学生人数持续飙升。“出国留学生”这个颇受中国人青睐的头衔,正逐渐从官二代、富二代专有的“奢侈品”,转变为社会中层阶级、甚至工薪家庭也在努力争取的目标。在这个日益庞大的留学大军中,低龄留学的风气在最近几年也已蔚然成风。这背后到底是怎样的真相?

美国教育凭什么吸引中国留学生

  美国教育的吸引力在哪里?

  美国与中国教育的差距,始于高中,高中的学制比中国多一年,而且是学分制,相当于大学的课程提前到高中学习,相应的,教师的水平比中国高中教师的水平高出许多。

  到了大学阶段,美国拥有相当数量的私立与公立(州立)大学,很多都是世界一流,因此申请人可以有大量挑选的余地。在全球大学排行榜中,美国大学总是位居榜首。在世界排名前50位的大学中,美国大学占大约20多家。

  一是:美国高中AP——大学先修课

  大部分美国高中阶段是9-12年级,有四年的时间学习。中国的高中阶段其实只有两年,第三年要准备高考,基本就没多少机会学新知识了。

  而且,美国高中是学分制的,即开设AP课程,因此可以开出比中国的高中多得多的必修课和选修课。普通一个美国高中,都能开出上百门的课,跟一所小型大学差不多,这点中国大部分高中都无法相比。

  二是:美国大学专业紧密结合社会需求

  我们大多数人在上大学前甚至大学毕业后都不知道自己究竟对什么感兴趣,美国教育充分避免了这一弊端,他们允许甚至鼓励学生在决定专业之前去发掘自己真正的兴趣所在。

  同时,美国大学专业比中国多1/3,《纽约时报》的网站报道,2010 年,全美大学及学院向教育部上报的专业约 1500 多个,其中约 400 个是 2000 年~2010 年的 10 年期间为适应社会发展而新开发的,也就是说,平均每年有 10 个新专业出现。

  与此相反,中国教育部公布的数据显示,全中国大学专业不到 1000 个。专业少意味着社会分工和涉及社会的成熟度少。这也是中国大学生就业难的一个原因所在。

  三是:自由的办学理念

  美国没有全国性的中央教育系统,也没有“全国教学大纲”之类的教条。联邦教育部不干涉各个学校教材和课程的选择,也不批准文凭证书,只是以立法的方式辅助学校获取教育资金或帮助学校发展。

  政府基本上不直接管理学校,政府只是从立法和政策上规范学校。教育部官员只做政府性督导和有关资金的分配。课程、教材、教学设施及教学大纲都由各学校教师自行决定。私立学校注册后,经营得好,想拿资格认证的,就要通过同行认可,由大家评定。给了办学者最大的自由空间。

  四是:优良的本科教育

  另外,中国学生与社会脱节,眼光局限,没有行动能力,而美国学生有世界眼光,有行动能力,这在中央电视台《对话》节目里中美高中生的表现中表露无遗。美国几乎所有大学的培养目标都以世界公民、领导能力、前瞻眼光和行动能力之类的字眼为关键词。 如此优良的本科教育,是国内大学不能比的。

  家长们如何看待出国留学?

  现在的家长大部分都是70、80后家长,都接受过良好的教育,深知教育的重要性,大部分有远见的家长,都不太满意国内的教育,所以,选择让孩子出国留学。其主流观点有两点:

  一是,国内大学的教学模式和理念已落后。国内大学重科研,不重教学,学到的知识很肤浅,知识结构也不是很好,大学很容易就混毕业。希望孩子能在美国接受本科教育,学到应该学到的知识。

  二是,出国留学并非为了孩子有个海龟的身份,没有真才实学,海龟身份也不值一文,关键是希望孩子在思想和人格上要变得独立,这是美国大学令人称道的一面。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核