关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

不想参加趴体 这样的留美党注孤生

美国高中生 2016-08-10 12:43

  中国国际教育网:前几天,专门去美国的其他大学见了见我的14位学生,他们现在在11所不同的美国大学读书。我觉得现在很有必要写写见到他们的感受,分享下他们现在的学习生活状态。

  我的这14个学生,除了一个是大学三年级的学生以外,其他的几位都是美国大学一年级的学生,我最后见的是那位美国大学三年级的学生,他给了我另一个看待美国留学生的视角。通过这次会面,我自己总结除了许多结论,不过我的结论可能只是很适应于刚来美国读书的中国留学生们吧。

不想参加趴体 这样的留美党注孤生

  初来美国,不管是读大学还是读中学,第一年真的很重要,因为新来的学生要在第一年里适应这边的生活,开始新的社交,建立新的关系网络,尝试不同于在国内的新的生活方式。当然,也是因为刚来美国,许多留学生都需要在这段时间里学会如何安排自己的时间,兼顾好学习还有社交,参加朋友的派对也被列在了日常“课程表”中,交新朋友也被提上了日程。也许有许多的学生觉得,在美国的学校里读书,会有学长学姐们帮助你,不过据我的学生们说,其实学长学姐们跟一年级学生的联系真心很少。

  我去美国见了14名学生,我们在一起聊天,我发现有一些问题是他们都共有的,那就是交友问题!

  不出意外的是,许多中国留学生都觉得美国派对真心的太吵了,让人太不舒服了。一般美国大学的派对,除了喝酒,就是跳舞,大大的音响,周围还有许多不认识的人。有许多中国留学生去过一次之后就再也不参加同学举办的派对了。

  其实,我并不是想说参加派对的问题,我的中国学生们跟我说,他们确实想跟美国的同学做朋友,虽然跟美国人做朋友有些难,但是也有不少留学生花了一年的时间或更长时间跟美国人建立了深厚的友谊,但是,貌似许多美国人对于友谊的定义跟中国人的友谊不一样。在美国,朋友们在一起,但是却在做着完全不同的事情,不同的朋友他们喜欢的活动也都不一样。在中国,朋友之间在一起的时候会一起做些开心的事情,即使有时候在一起只是为了学习。我其中的一个学生跟我说,他之后离开了自己的朋友,因为总是感觉跟他在一起缺少归属感。当然,也有些美国学生跟我说,他们觉得跟中国同学交朋友好难,因为中国学生“总是在学习”或是他们觉得中国学生对于美国人感兴趣的或是好奇的东西都没有兴趣。

不想参加趴体 这样的留美党注孤生

  中国学生觉得,跟美国人在一起的时候总是问他们问题,这很粗鲁。因为跟美国人在一起的时候,美国学生们总是在一起谈电影,谈电影明星,音乐,音乐会,运动,他们觉得中国学生知道他们聊的是什么。我曾经建议我的中国学生们在不懂他们聊的话题的时候多问问,我觉得如果你不懂,你问了,美国同学是很乐于回答你的问题的。

  我还建议我的学生们多多参加体育运动,在美国读高中的学生可能参加的课外活动很多,但是对于那些大学才来美国读的学生来说,他们对于体育运动的了解就少之又少啦(当然他们对于NBA还是知道一些的)。据我所知,大部分中国留学生来到美国后不是很关注当地的新闻,也不太看美国的电视节目,有时候他们甚至是躲避,逃避,他们在政治话题的谈论中保持沉默,这就显示了他们对于国内以及美国一些信息的了解匮乏,既然政治不想讨论,那么就跟美国的同学们谈谈体育就好了嘛!

不想参加趴体 这样的留美党注孤生

  我这次见我的学生们后觉得,那些在文科院校读书或是在学校较小的学校里读书的的学生似乎更能适应美国的社会,更能跟同学打成一片,而那些在校园比较大的大学里读书的学生对于学术环境更加不满意,他们更难融入美国社会,而且他们大部分人时间都跟中国学生在一起。

  不过总体说来,我的这些学生他们都很讲实用主义的,他们来美国读书主要是为了获得文凭之后为自己的事业发展开启绿灯。有一大部分的中国学生都很喜欢学习美国的文化但是他们的重点还是在获得文凭上,而且他们比他们的美国同学学习的更加努力!他们对于自己的目标和理想都一清二楚,所以他们知道自己要走什么路。

  至于在美国的交友问题嘛,有些事情需要克服,参加聚会其实也没什么,中国留学生们不要把自己封闭起来,多多出去接触其他人,要知道这个挑战并不比在考试中获得全A简单多少呀!

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核