关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

了解美国相关法律 避免留学误踩雷区

留学百科 2016-08-10 10:58

  中国国际教育网讯:曾有一名中国留学生因发附有持枪照片的玩笑博客在社交媒体而被遣返,而近日又有媒体披露一名中国留学生因和朋友的一段微信玩笑话而被美国海关认定她学生身分不实而遭遣返。这些新闻事件在留学生群体中引起了不小的反响,同时也提醒同学们法律无处不在,同学们可要当心!

了解美国相关法律 避免留学误踩雷区

  在美国,法律把如何处理外国人的事宜全权交给移民局,而移民局和每一所招收留学生的大学都有密切的合作关系。也就是说,留学生们就算是在无意情况下做出的违反当地法律的事情,都会被学校汇报到移民局,并因此遭到遣返。

  留学生在美国无意触犯反率现象严重,据环球网报道近年退学遣返回国的留学生中,有超过90%是低龄留学生,且超过65%都是留学美国。这些被遣返的低龄留学生,大多数并非是因为学业不好,几乎有超过九成是因为学生的无知触犯了当地法律,或是因为父母的无知而错失规避的良机,让这些留学生不仅面临巨额罚款,甚至有入狱的可能。

  如果在网络上关于留美学子触犯当地法律的新闻案例随处可见:

  未满18岁吸烟,或被遣返回国;

  得州就读高中的刘同学在寄宿家庭吸烟,他的寄宿家庭妈妈发现了一些烟头并报警。次日刘同学就被带回警局备案,随后,他不仅被学校开除,还面临警局的起诉;

  用ipad浏览色情漫画被报警;

  纽约大学预科班的孙同学入住寄宿家庭1个月后,将自己反锁在房间里不出门,他的寄宿母亲发现他放在床上的ipad有浏览某色情漫画的痕迹,故而报警;

  未授权上传办公软件,罚25万美金。

  在宾夕法尼亚大学读商科的周同学未得到授权的情况下,在论坛上传了一个OFFICE办公软件。事发当天,学校网监就找到他进行查证后报警,一周后,警方起诉了周兴权。与此同时,他也遭到退学处分。

  美国驻广州总领事馆副领事韩婷(Tara Harrison)女士曾表示,中国和美国的文化在很多方面都不同,留学生到美国之后需要一段时间去适应和了解。她说:“美国法律比起中国法律,在驾驶方面是管制得比较严的,这点要特别提醒中国留学生注意……如果酒后驾驶被处罚,会影响到以后的签证续签。实际上,中国留学生在美国受到任何法律方面的处理,在需要回国续签的时候都会产生影响。”

  一些根据国内法律只会受到治安处罚的行为,在境外很可能就是犯罪。因此在出国留学之前,别忽视当地法律的学习,尤其是涉及到房屋租赁、合同签约、驾车、保险、证件使用方面的法律更要熟悉,以确保不出现违规违法情况。

了解美国相关法律 避免留学误踩雷区

  美国各地大学的中国学生学者联谊会也特别关注到这一问题的重要性,他们除了鼓励新入学的留学生们参与他们组织的法律知识讲座活动,也将对当地法律法规的注意事项发布在网络上,以供留美学子随时阅读。他们提醒同学们首先要注意以下10个方面(更多注意事项可访问中国学生学者联谊会网站uscssa.org):

  了解中美法律区别

  美国社会的法制制度与中国有许多不同,留美学子应该重视中美之间的法律差异,建立法治观念,遵纪守法,防范下意识触犯法律,顺利地完成学业,免得造成追悔莫及的后果。例如有孩子的家庭 切记7岁以下孩子必须有人看管。又例如曾有留学生因为将宠物留在车内导致宠物闷热致死而被以过失导致宠物死亡的罪名告上法庭,而此类过失在中国是不会被追究法律责任的。纽约州曾有留学生因为生病误入房间而被控入室盗窃。

  同样是纽约州,曾有留学生在地铁站出于好心为年长者刷地铁卡,而当对方给其现金的时候却被埋伏的警察当场拘捕,因为这一行为已违反纽约州相应的法律。美国法律有一个特点,和中国大规模的的普法不同,在美国了解法律是留美学子的责任。了解并遵守一国法律是在一国生活的前提,这对留美学子来说至关重要。

  认清留学生劣势

  美国是一个赋予其公民极大自由民主的国度,可是很大一部分的留美学子不是美国绿卡持有者,更不是美国公民,无法享受美国公民可以享受的的政治权利。美国法律把处理外国人的全权交给移民局,连法院、总统和国会也不能越俎代庖,修改移民局 的决定。移民局和每一所招收外国留学生的大学都有密切的合作关系。大学里负责处理留学生的部门实际上跟移民局的分部差不多,万万不可得罪。留美学子来到美国后,接触到的是一个新的大环境,应该要主动了解这个环境,学会按照美国的生活方式、行为方式生活和做事。

  谨言慎行

  在美国,应当谨言慎行,不要因为一时的口舌之快而给人留下口实,要遵守各种规章制度,避免引起意想不到的严重后果。例如有留美学子因为与导师发生冲突,言语间用词不当,结果被导师控告威胁人身安全从而被遣返回国。又如有留美学子未经安检闯入机场内,引起机场关闭等大的混乱,从而被告上法庭等等。在国内认为无所谓的小事,在美国可能被起诉。

  种族歧视是顶大帽子

  在美国,种族歧视是一项非常严重的指控。留美学子由于语言障碍和与美国人不同的行为习惯,有可能在无意识的情况下被误解。若遇到这种情况,一定要及时解释清楚,甚至寻求律师帮助。同样的,如果留美学子在美国认为自己遭遇到了种族歧视,可以按照规定向学校申诉,甚至通过法律途径解决问题。

  遇到威胁及时报案

  留美学子若在美国遇到威胁,最好第一时间报警。比如在校外遭抢劫或被盗,应向附近的警察局报案;在校内遗失了物品或东西被盗,应向学校保安人员报告;如果目睹一项犯罪行为,也应拨打报警电话。

  有些留美学子抱着多一事不如少一事的心态,因为没有受到大的伤害便选择不去报警。然而报警的作用主要是提醒警察此处是事故多发地带,那么,后面受侵害的人可能就会少一些。这样做也便于罪犯在其他地点作案时被抓,有更多的可能提供其曾经作案地点的旁证。这对政府防范、打击暴力事件,保护每个人的人身安全有积极作用。

  遇警方盘查切勿抵抗

  众所周知,美国是一个公民可以合法持枪的国家,因此为了保护自身的生命安全,警察在面对匪徒时若怀疑对方掏枪,是可以开枪击毙对方的。曾经有留美学子在面对警察查询的时候因为急于拿出自己的证件证明身份而被警察举枪警告,最后虽然是虚惊一场,但相信没有人愿意体验这种经历。留美学子若遇到警察询问盘查,千万不可做出任何疑似掏枪的举动,否则可能会有很严重的后果。

  同时,若在警察出于一些原因要逮捕留美学子的时候,留美学子万万不可因为认为自己无罪就争辩拘捕,否则可能会被控扰警执法。出国留学,安全第一,若是因为一个无心的行为失当就陷入危险,不仅给自己留下阴影,也会让远方的父母担心不已。

  及时寻求律师帮助

  如果留美学子在美国遇到了紧急状况,遭到警方问话的话,一定不要乱说话。尤其是在涉及到刑事案件的时候,千万不可以在律师不在场的时候就慌忙认罪,应该及时寻求律师帮助。在美国,一般情况下警察只管抓人和纪录口供,听取当事人解释的人往往是法官。

  若是急于向警察解释,由于语言障碍和专业知识的缺乏,说了些和事实本身无关但却可能会影响到判决的话,留美学子就可能在法庭上处于很不利的位置。留美学子应该在第一时间向使馆求助,使馆可以向留美学子提供协助,推荐律师,翻译,向国内亲属通报情况等。

  酒精饮料管理严格

  美国对于酒精饮料的管理严于中国。初犯以下面临被捕。例如不允许在公共场所引用酒精饮料,包括但不限于路边、商场、办公室、机动车车内。例如曾有留美学子曾在感恩节黑色星期五购物排队帐篷内饮用啤酒被逮捕。机动车驾驶室内不可放置酒精饮料(有些州允许未开启的酒精饮料)。大麻以及各类毒品严禁吸食和携带,不要被同事或学生诱惑。因为逮捕对于国际学生的后果远大于美国公民的后果。

  切忌作弊行为

  美国学校对学生的考试行为规范有非常严格的要求,违例作弊的行为最严重可能会被交由校园法庭审判。这里所说的作弊行为不仅指学生在闭卷考试中的抄袭行为,还包括学生在完成可以带回家但必须独自完成的考试作业时有互相抄袭和互相合作的行为。

  某著名大学商学院就曾因此起诉并处罚了20多名中国留美学生。按照美国相关法律,留美学生在高等学校触及任何严重的法规,一旦申诉失败,其学生或是学者身份进入美国的签证自动到期。这也就意味着,留美学子必须在有限的时间内递解出境,而获得再次签证的可能性几乎为零。留美学子应该以此为戒,切忌作弊行为,以免造成追悔莫及的后果,用自己诚实的努力好好学习,取得让自己满意的成绩。

  及时购买保险

  留美学子在美国生活,购买一份适合自己的保险非常重要。现在针对海外留学

  生的保险种类有医疗保险、紧急救助保险、旅游保险以及被绑架和勒索的赎金保险。

  在选择保险公司时,建议选择在美国做得比较大、网点分布广的公司,最好能够在当地提供24小时支援服务。拥有一份适合自己的保险可以在遇到问题时避免很多不必要的麻烦,为留美学子提供最大限度的便利。

  留美学子们在出国之前,在学习的过程中需要慢慢形成法律素养,这样才能助力自己拿到守法“高分”。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核