关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

留学生“一哥”:从只会说“Dinner go, go”到学生协会主席

美国高中生 2016-08-09 16:01

  中国国际教育网讯:从只会说“Dinner go, go”到学生协会主席,留美四年,积极的心态让Zhang 成为中国留学生“一哥”。今天我们就一起来听听他的故事。

  主人公

留学生“一哥”:从只会说“Dinner go, go”到学生协会主席

  姓名:Jianchenyang Zhang,也叫“Will” Zhang

  年龄:23岁

  家乡:新安江,浙江省,中国

  学历:商科学士

  课外组织:俄勒冈州立大学学生成功协会主席

  未来计划:俄勒冈州立大学工商管理硕士

  很多中国年轻人在学英语的时候都会给自己起英文名。Jianchenyang Zhang选了Will做自己的英文名。“美国一个很有名的演员叫Will Smith。我很喜欢他。”他说,“中国有个很有名的歌手,英文名也叫Will。”

  英文名也为他融入这个美国校园起到了一些帮助作用。2012年Zhang留学美国,来到俄勒冈州的科瓦利斯,成为了俄勒冈州立大学INTO项目的一员。INTO University Partnerships Ltd. 是一家英国公司,这家公司和美国大学合作,招收国际生,并为就读美国学校的国际生提供学业上的帮助。

  尽管Zhang在中国也是学着英语长大,不过刚来美国时,口语没有那么溜。数不清的文化差异更是让他觉得在美国的生活难以融入。“来到美国之后,一切都是新的。我的口语也很差,连一句完整的句子都说不出来。”他回忆说,“现在我能说得出‘Want to go to dinner?’。刚来美国时,我只会说‘Dinner … go, go.’”

  写作也是一项挑战,美国的课堂又给了Zhang一些新限制。在国内时,有时即使不注明引用的内容,也可以被接受。但是在美国,任何不注明的引用都被认定为抄袭。“在国内时,我们都喜欢借用别人的好句子。”他解释说,“但是在这里,他们会认为中国学生作弊。这也是文化差异的一个表现。”

  不过,INTO的语言课程以及商务专业的一些课程起到了作用,Zhang和一名美国同学做了对话搭档,他们成为了朋友,并且计划明年秋天一起合租。

  慢慢地,Zhang感觉自己融入了这个新环境,他还开始帮助其他国际生融入。他找到一份兼职,在俄勒冈州立大学国际生活-学习中心的前台做接待员。国际生活-学习中心是为留学生准备的集住宿、餐饮和教室为一体的场所。

  他还加入了俄勒冈州立大学学生成功协会,最终成为了这个协会的主席。协会的主要任务是帮助国际生在学业和社交方面取得成功。Zhang协助组织了许多活动,例如为留学生和教授交流提供机会、组织商务专业学生进行演说。“我们的目的就是让更多的美国学生了解不同的文化,以及如何在不同的文化环境下进行商务往来。”他说。

  还有一些纯社交的活动,比如电子竞技活动或者节日聚会。去年的万圣节聚会吸引了100多名国际生,他们都身穿万圣节服装,一起玩游戏、唱卡拉OK。

  回忆起来那一晚的活动,Zhang仍然很激动。“大家玩儿的很尽兴。从他们的脸上就能看出来,他们很开心。”他说。“我刚到美国的时候,就很想要参加这样的活动。现在我组织活动让新留学生参加,自己也很开心。”

  周六,Zhang要参加俄勒冈州立大学的毕业学位授予仪式,拿到法语方向的商务学士学位。暑假过后他会再回到这里,继续接受工商管理硕士的教育。他想要专注学习商业领域,学习市场营销、金融和管理的知识。“这个专业学的知识更全面,”他说,“通过学习这些知识,我也能更清楚自己以后到底想要做什么。”

  不论将来从事何种职业,Zhang希望能留在美国。毕业之后,Zhang希望到一家能给自己解决美国国籍的公司工作。

  四年的留学生活,Zhang早已熟悉美国的生活,他希望待在这里。“可能我真的很幸运,遇到的人都很好。”他说,“我希望留在这里工作。”

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核