关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

申请美国博士有诀窍

留学港顾问 2016-08-06 14:57

  中国国际教育网讯:或许有相当一部分国内学生并不知道,美国大部分大学的博士可直接接受本科生申请!然而,先别高兴得太早,因为是否能申请成功主要取决于所申请专业的教授如何看待你,那么申请者需要怎么做呢?

申请美国博士有诀窍

  一、申请条件

  申请博士要求显然远远高于硕士申请,这一点不光体现在硬件分数(GPA,GRE,TOEFL)的要求上,最重要的还是对科研能力的要求。学生需要有高水平的研究课题、实验项目,并且有相关的论文发表,尤其是要与导师的研究方向对口。因为博士的录取很大程度上是由导师决定是否录取,硕士申请是由录取委员会集体决定是否录取。这是由博士生的培养模式决定的。博士研究阶段,学生的研究课题一般非常明确,与导师的研究方向都是相对一致的,博士在读期间都要在导师的项目组或实验室承担一定的科研工作。

  其次,博士就读时间很长,一般为四至五年。那么,导师有没有博士录取名额及经费、需不需要你的研究能力和背景来帮他工作,就成为决定你是否能拿到offer的主要因素了。换个角度说,即便录取委员会想录取你,那也得找到合适的导师接收你才行。因此,想争取到博士的录取,最直接的方法就是跟相关导师“套磁”,有了导师的首肯,录取信只是个手续问题了。

  由此可见,博士申请必须积极做“套磁”的工作,筛选出最适合自己的学校,定位最适合的专业和方向,减少申请的盲目性以及申请的费用,同时增加美国大学申请的准确性,增强自己的竞争力。

  二、如何 “套磁”

  首先,要注意时间的安排,如果申请当年秋季入学,那么在前一年的7、8月份就要开始行动,以确保教授上一届的学生已经顺利招收,正准备为下一年的科研进展储备人才。但不要盲目行事,在此之前,一定要要深入了解该教授的研究情况,与自身研究背景的相关程度或结合点,要说服对方为什么你是最佳人选。一般先看看faculty那一栏,把教授做什么大概了解下,基本上套之前要读教授“最近”的3篇论文,说说你们感兴趣的方向或者实验是一致的。套的时候最好不要一开始就在附件里加PS或者CV,最好等到有几封信交流过后再把CV附上。

  其次,“套磁”要做到有理有据。说服国外教授不能只凭中国式的空口自夸,要把自己做过的研究工作好好整理一下,挑重点写,以一些详细事例突出自己的科研创新能力,动手操作能力。同时表明自己今后的研究目标,证明自己是个目标明确、能够持之以恒的人。如果没有太多的研究背景建议就不要套了。光说一些GPA,GRE或者TOEFL考试成绩没有太实际的意义。教授看重的是match,他感兴趣的人也就是能帮他做事,或者是对他做的东西比较熟悉的。

  最后,“套磁”的风格并无统一模板,每个人做法不同。但一定要做到不卑不亢,是指邮件的语言风格,一味的迎合谦恭会给人不成熟的印象,也不符合美国人观念里的师生关系基调。美国人通信切记简短,直来直去,意思明确,一般Email超过200字别人就觉得太长了不想读。第一封套磁信很久没有回复或者被对方拒绝了,不要灰心,可以礼貌的请这个教授再推荐其他教授给你。但是同一封套磁信不能同时发给两个教授,要知道people talk,两个教授之间很可能会聊到你的套磁信,结果可想而知了。

  不管是哪种形式的“套磁”,首要切入点一定是学术上的交流,而不能过于急功近利。同学肯定会问,怎样去了解一个教授的科研情况呢?有过科研经历的同学都知道,在做任何课题的时候都少不了文献检索、论文检索的工作,那么,你有没有注意那篇论文的作者是哪个大学的教授呢?当然,直接到感兴趣的学校官网也能查询到某个教授的情况,而他发表的所有论文都会有科研主页详细列出。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核