关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

实用攻略:教你留学后拿美国绿卡

我要出国 2016-08-06 14:45

  中国国际教育网讯:绿卡对于很多留美学生来说充满了巨大的诱惑,然而美国的移民政策称得上非常严格,因此对于很多美国留学生来说,绿卡可谓可望而不可及。如果有心想拿绿卡,那么在留学之前就要开始做打算。接下来就和小编一起来看看攻略,美国留学后如何拿到绿卡。

实用攻略:教你留学后拿美国绿卡

  第一步:读书初始,选择专业

  具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称STEM(Science, Technology, Engineering,Mathematics)。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划——《美国竞争力计划》(American Competitiveness Initiative, ACI),提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。STEM包括电脑科学应用(Computer science application)、精算学(Actuarial science)、工程(Engineering)、工程技术(Engineering Technologies)、科学技术(Science technologies)、生物和生物医学(Biological and Biomedical Sciences)、数学和统计学(Mathematics and Statistics)、军事技术(Military Technologies)、物理学(Physical Sciences)和医学科学(Medical Science)。

  STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。

  第二步:毕业之前,联系实习

  美国的工作招聘,很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(Curricular Practical Training);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(Optional Practical Training)。CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。OPT的实习期限为12个月。但是,STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

  第三步:申请H1-B签证

  留学生签证通常为F-1签证。除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialty occupations)的工作许可,这就是H1-B签证。申请此签证前,首先,你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(Labor Condition Application,LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

  H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住,通常H1-B为期3年,还可延长3年。

  第四步:申请永久居留

  在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民(permanent resident),拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作。此类移民叫做职业移民(Employment-Based Immigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位;还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证(Labor certification)这一难关。为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求,或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailing wage)。美国设立劳工证,通俗点讲,就是保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

  如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证

  要注意的是,第三步中,除了美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构外,H1-B每年都有限额(cap),僧多粥少。2013年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。限额是6万5千个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。

  如果运气不佳,没有被抽中,OPT到期,就失去了在美国合法居留的身份。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1Trainee交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。

  单身女生,则可在美国找个美国公民或永久居民,牵手、结婚。单身男生,若走此绿卡捷径,难度较大。

  文科:机会很少

  文科毕业生在美国工作难找。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

  美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

  两种实习:利于找工作

  美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习,OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

  寻找实习:五种方式可选择

  当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道:Career Center(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问career center的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的Internship Program,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

  Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linked in

  美国的工作招聘很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。对于很多美国留学的学生来说,如果能在美国找到实习,将会给自己的职业生涯增光添彩。

  职业移民EB-2:留学生多申请

  在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位。还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证这一难关。

  为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作,此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

  杰出人才移民:EB-1和EB-2特别项目

  如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1),或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先(EB-2)中的特别项目,即国家利益豁免移民。这两类申请都不需要劳工证。

  美国每年全球移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,再加上未用完的特殊移民和投资移民的配额,都用于“第一类优先”移民。

  亲属移民:通过结婚拿绿卡

  你的亲属是美国公民,留学生有可能递交绿卡申请,美国公民亲属包括父母、子女和兄弟姐妹。如果留学生和美国公民结婚,一般可以在几个月时间内拿到美国绿卡,不过这个绿卡一般是两年有效的临时绿卡。

  在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民,拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作,此类移民叫做职业移民。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核