关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

希拉里提议STEM留学生获绿卡 热门专业申请你够格了吗?

天道留学 2016-08-06 11:47

  中国国际教育网讯:希拉里正式接受民主党提名,而就在前几日希拉里为争取支持还承诺STEM专业研究生毕业将自动获绿卡,这一消息炒得沸沸扬扬,随之STEM也跟着火了一把。那什么是STEM?申请STEM需要哪些条件?下面请专家为大家详细讲解。

希拉里提议STEM留学生获绿卡 热门专业申请你够格了吗?

  希拉里吸引人才大计划,近期在自己的竞选官网hillaryclinton.com上公布了各项科技创新相关的计划(Hillary Clinton’s Initiative on Technology & Innovation),其中一点相当劲爆,将会影响千万STEM专业的在美留学生及毕业生。在吸引和保留全世界顶尖人才一项中,希拉里团队宣称:将会给从认证机构毕业的STEM专业外籍研究生及博士生提供绿卡!如果希拉里当选、政策顺利推行,数十万外籍留学生将因此受益。

希拉里提议STEM留学生获绿卡 热门专业申请你够格了吗?

  1、 STEM专业都有哪些?目前针对STEM专业学生的签证政策是什么?

  STEM是 Science 、Technology、Engineering、Mathematics的缩写。STEM专业也就是指在理科、技术、工程和数学这四个大类下面的这些专业。我们常见的像生物、物理、数学、应用数学、统计、农业科学、计算机科学、土木工程、机械工程等等都属于STEM专业。更详细的名单列表可以到美国国土安全部官网上面查询:https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2016/stem-list.pdf

  对于在美国读书的国际生来说,想要毕业后留在美国工作,就需要把学生签证F1转为工作签证H1B,在工作签证被批下来之前,国际生基本是要以OPT(Optional Practical Training)的身份留在美国。对于非STEM专业的学生,OPT的时间只有1年。STEM专业的学生,如果找到的公司属于E-Verify,就有机会再申请opt延期24个月的时间。这多出来的两年时间对国际生申请到美国工作签证无疑是有利的多,因为现在H1B每年抽签也变得越来越困难。

  2、希拉里提出STEM留学生毕业自动获绿卡,如果实现是否会加剧STEM专业申请?留学生在申请和规划时要注意什么?

  对于希拉里提出的希望给STEM专业留学生绿卡的政策,这无疑对中国和印度的留学生来说是最大的受益,目前我国在美国的留学生超过30%都是STEM专业。但我们也不能盲目乐观,即使作为民主党的希拉里能顺利当选新的美国总统,这项法案顺利通过的难度也会很大。要知道,在过去的十年中,美国关于合法移民的几十个法案提案是没有一个通过的。这也是受美国参议院、众议院这样的结构设置,以及民主党和共和党各自掌控议院的影响。

  目前我们国家去美国留学的人数每年都在稳定增长,STEM专业因为就业优势比例也在逐渐提高,从目前来看这个趋势短期内不会有明显的改变。所以对STEM专业下的学生来说,竞争也是一年比一年更困难,所以在申请和规划时也要结合自己的情况,尽早申请。同时对申请学校和专业的选择也不要全部集中在热门领域,合理安排自己的申请策略。另外也不要被网上的一些错误信息所误导,美国留学申请的变化是很大的,往往2-3年前的信息和经验就已经不适用了,学生和家长在准备过程中一定要认真仔细的甄别。

  3、现在STEM专业申请趋势如何?什么样的学生适合申请STEM专业?

  STEM专业大部分是理工科类的,所以国内与STEM这些专业相对应的理工科学生都是比较适合申请的。但整体而言,美国招收理科专业学生的数量是远远不及工科学生数量的。而在工科专业中,电子工程、计算机、机械工程是招生规模和申请人数最多的三个工科专业。而对于理科,虽然国内本科培养的理科专业人数也不少,例如生物专业,但由于该专业的学生在职业初期的薪水普片非常低,薪水也反映了一定的供给和需求,所以国际生去美国读生物科学并不是一个非常理想的选择。往往生物专业的学生需要读到更高的phd阶段,或者转向生物统计、生物工程等相关交叉领域。这也是基础学科普遍存在的问题,其他一些像农学、环境保护等学科虽然也是STEM专业,但国际生的就业前景并不理想,也要慎重选择。

  另一方面,文商科的学生有些专业也是在STEM大类下面。例如近些年比较热门的金融工程,金融数学,商业数据分析、信息管理系统,以及新加入STEM大类的经济学方面的计量经济学、数理经济学。 这些一般都是商学院下开设的专业,在申请时也会招收文商科背景的学生,但大家可能都看出来,这部分专业虽然属于商科,往往都是对学生的数理背景、计算机能力有着很高的要求。所以文商科的学生想要申请美国STEM专业,可以以这些专业为跳板,同时要尽早提升自己数学和计算机方面的背景。

  4、留学生想拿绿卡需要经过哪些程序?拥有绿卡可享受哪些待遇?

  留学生拿到的大多数是EB2签证,它的主要流程如下:(1)花两年左右的时间完成MS的学位,并且在毕业时找到一份雇主愿意提供帮助办理H1B签证的工作。(2)毕业前120天向移民局申请OPT EAD卡作为毕业后的过渡身份和工作许可,opt最长持有时间为36个月(正常12个月+STEM专业毕业生24个月的签长期)(3)在4月1日开始后的5天内向移民局申请,如果没有中签,继续靠OPT工作,次年4月1日继续申请。如果OPT时间用完还未申请上需要转换身份(4)一般在公司工作一年后,可以提出EB2绿卡申请,同时公司会协助走一个为期9到12个月的LCA流程,证明没有美国人能替代你的工作。(5)LCA流程完成后,提交I-140申请,移民局一般在半年到一年时间内回复是否同意申请。同意之后出生地为中国大陆的学生需要排队,目前排队期限在4年左右。排队期间如果失业,H1B签证随时作废。如果换工作做,则只需要重新走一遍LCA流程。(6)排队完成后,提交I-485,一般3个月后I-485会被批准,拿到绿卡。

  拥有绿卡的好处:(1)以后工作不需要再办理H1B签证,可以直接以美国居民身份工作。(2)入境非常便利,以后入境美国不需要签证。(3)除了选举权和被选举权之外其它美国公民的享有的权利,比如申请贷款,政府补贴,退休福利等等

  5、如果想留在美国,在专业选择和以后的实习上有什么要注意的?

  如果想留美国发展,STEM类专业相对非STEM类专业,不但毕业后的OPT可以额外延长24个月,在求职的专业人才的需求程度,岗位的数量上都要有很明显的优势。理工类专业中尤其是计算机专业的学生最好找工作。根据美国劳工部2016年H1B签证报告,在希望获取H1B签证数量的人数中,除了咨询师,商业分析,会计等岗位招收少部分的国际生外,其它国际生需求量大的岗位几乎都属于工程技术领域。其中,尤其属计算机系统开发和管理人员,软件工程师的岗位数量最多。

  越来越多的其它工科专业的学生在求职中也在争取计算机相关的岗位,那么这些转专业的学生在选课上要尽量多选计算机类的课程,编程语言要多会几种,算法要学,刷题网站要做,暑假实习要找跟计算机相关的实习,这样有利于以后找工作。文商科类的专业则相对比较难留下来,1年的OPT让众多未来想留在美国工作的学生感到无奈。最近两年很多申文商科的学生将目光转移到一些属于 STEM 的商科项目,以便毕业后能够有更长的OPT时间。像金融工程/金融数学项目,商业数据分析项目等属于 STEM 范畴,虽然在商科下,学的确是和理工科联系非常紧密的内容。

  关于实习,秋季入学的学生一般是在第2年暑期进行实习。如果暑假实习进行的很顺利,毕业后在同公司转正成全职会容易很多。实习经验还能帮助你和HR交涉,得到更高的薪水。美国的实习,对于留学生来说找起来并不是很容易。一般寻找实习的方法,是去参加学校的招聘会(Career Fair),把你的简历递交给招聘人员。其他的方式还有网投各个公司的网站以及找内推机会。对于2016Fall入学的学生,现在就可以开始准备简历,总结以前做过的项目了,因为入学后9月份,就有各大公司开始在Career Fair招聘明年暑假的实习生了。面试一般会集中在圣诞节前后,有的学生会说,刚开学,我什么都没准备,不知道如何面试,还是好好上课,再做准备吧。等第二年春季的招聘会时,你就会发现,大公司的实习生名额已经满了,没有什么机会了。总之一句话,机会都是留给早作准备的人的。

分享到:
相关文章 STEM 专业 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核