关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

揭秘:为什么常青藤盟校中国学生录取率低

斯芬克国际艺术教育 2016-08-05 23:21

  中国国际教育网讯:如何才能让自己的孩子上最好的大学?很多有意向让孩子留学的家长都会有这样的疑问。其实留学行业这些年来,都是奔着尽可能让学生和家长更满意而去的,但是面对着这样一个问题的时候多少会有犹豫。这并不是说我们没有实力,也不是说学生能力不行,而是另有隐情。待我慢慢道来。

  先来说说国外名校,就美国名校来说,以常春藤名校为例,他们的录取率是很低的。

揭秘:为什么常青藤盟校中国学生录取率低

  根据2012年的数据,亚裔人口是犹太裔的三倍以上。据2015年最新统计,亚裔在哈佛新生中的比例是21.3%,耶鲁的比例是20%。而根据www.hillel.org 提供的数据,在哈佛犹太裔占学生总数的25%,耶鲁是27%。如果按人口比例来看,犹太裔的录取率是亚裔的三倍以上。

  就拿到绿卡和美国国籍的亚裔学生来说这一录取率本来就低,更别提国际生了。为什么?

  这就要从美国名校的“核心利益”来开说,对于美国名校特别是排名全世界前几的院校来说,捐赠基金和社会声誉对于名校维持地位异常重要。而这也是学校资源优势来源的重要因素,所以如果学生不能为名校带来这两大利益,就等于变相地占用了学校资源。反过来想,世界上优秀的学生这样多,学校如果能录取那些为学校带来利益的学生,为什么要招那些不能带来利益的学生?

  有人就问了,捐不捐钱和族裔之间的录取率有这么大的关系,那难道亚裔就没有捐过钱?

  这还真问对了。目前,哈佛的捐赠基金已超过300亿美元(over $30 billion)。按照规定,每年其5%必须拿出用于教育等慈善活动。这样哈佛每年就有15亿美元($1.5 billion)的资金可用。但是根据www.chronicle.com 网站所公布的数据,在1967年至2015年间,常青藤大学加上麻省理工学院(MIT)和斯坦福大学(Stanford)所收到的5千万美元(50 million)以上的捐款,总额超过了100亿美元(over $10 billion)。在这其中,白人捐款比例为63%,犹太裔为29%,而亚裔的比例则为6.8%。捐款的总人次为79人次,其中白人占54%,犹太裔占33%,在美的亚裔则只占近1.3%。

  那有人就说了,既然捐款没捐赢人家,难道亚裔的社会声誉也没盖过人家?

  社会声誉来源于获得的国际奖项数和校友本身的知名度。

  就获奖来说,从诺贝尔奖的角度来看,诺奖获奖者共有889人。其中,在美华裔只有7人获奖,占总人数的0.79%;而犹太裔共有114人获奖(其中包括爱因斯坦),是华人的16倍之多。

  校友本身的知名度来说,我们都知道美国历史上有名的政客大多出自于美国的常春藤盟校,而亚裔则很少,有人也能点出个骆家辉、赵小兰,但是终归太少。

  所以就这两者来说,美国名校会压缩亚裔学生比例,会提出亚裔必须比白人在SAT上要高出140分的不合理性。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核