关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国大学排名TOP50 一流的学校长这样

新东方托福 2016-08-04 19:42

  世界一流大学应该是什么样的?相信每一位读者心中都有自己的标准。世界一流大学的校长应该是什么样的?通过这篇文章,我们来看看美国大学校长的情况。

  校长是一所大学的灵魂人物,他们肩负着“守正创新,引领未来”的重任。校长的办学思想与教育理念对一所高校未来的走向有着重要影响。

  美国名校女性校长占两成

  美国大学Top50现任女性校长汇总

美国大学排名TOP50 一流的学校长这样

  美国50强高校中,女性校长占比达到了20%,包括哈佛大学宾夕法尼亚大学等高校在内,一共有10所学校聘请了女性校长。从女校长们的专业背景来看,美国一流大学的女校长们的专业背景也更加丰富,政治、经济、心理学等文史专业出身的校长大有人在,更有两位女校长是教育管理专业出身。

  进入二十一世纪以后,越来越多的女性校长登上了全球高校舞台。哈佛大学历史上首位女性校长德鲁·吉尔平·福斯特(Drew Gilpin Faust)在当选后曾说道:“我希望我的任命能成为机会均等的象征,这在一个世纪之前是不可想象的。”拥有一位女校长并不是建设世界一流高校的“必备条件”,但是开放的眼光与心胸却是世界一流高校必不可少的。高校聘请、任用女性校长不仅能给学校的管理与发展带来新思路和独特的女性视角,也是身体力行地在实践着机会平等。

  毕业学校与任职学校重合度低

美国大学排名TOP50 一流的学校长这样

  在美国50强高校中,现任校长们的毕业学校与任职学校的重合度非常低,50位校长中只有6名(12%)拥有所任职高校的学位,拥有两个及以上本校学位的也仅有耶鲁大学现任校长一人,绝大多数校长的求学院校相当多元化。

  不可否认的是,具有任职学校“教育背景”的校长更熟悉校情,有利于发扬传统、快速融入。但跨校求学的背景有助于校长体验、了解更多高校的风格和特色,开阔视野,拓宽思路,集百家之长。

  美国大学校长博士学位获取情况

美国大学排名TOP50 一流的学校长这样

  由于美国高等教育自身的优势,有丰富的一流高校可供选择,因此美国校长大多在美国国内求学。仅以颁发博士学位而论,培养美国名校校长人数最多的是哈佛大学和耶鲁大学,在两校获得博士学位的校长各有4位。

  校长专业背景更加多元

  与文理比例严重失调的中国高校相比,美国名校校长的专业分布则呈现出多元趋势。美国50强高校的现任校长有将近50%出身于人文学科,包括法律、管理、政治、经济、文学、心理学等专业。哈佛大学近50年的8任校长皆为文科出身,鲜明地体现了美国高校对管理者人文学科背景的重视。

  世界一流大学的校长未必都是人文学科出身,但是一个国家高等教育的发展需要具有多元化学科背景的校长们来支撑,只有这样,才能让不同的学术风格互相激荡,让不同的管理思想充分涌流,百家争鸣、百花齐放。

  校长职业化 行政色彩少

  从美国和中国截然不同的校长选拔方式和两国50强高校校长的工作经历中我们可以看到,中国名校校长身上体现出较为浓厚的“行政色彩”,而美国名校校长们则更加职业化。

  美国每所高校都有自己的董事会,董事会有权监督学校的运作和管理。学校校长人选也由董事会通过一定的程序来决定,下图7简要概括了美国校长选拔的具体流程,美国校长选拔面向社会公开开放,市场化程度高,行政色彩少。

  美国大学对于“校长”的管理职能定位十分清晰,一旦就任校长,在任期内,他们就必须将自己的研究计划和教学工作暂放一边,专注于学校建设,成为一个全职管理者。比如耶鲁大学前任校长Richard C. Levin,作为耶鲁大学经济学博士,在出任校长之前,他曾任耶鲁大学经济系主任和研究生院院长,是一位在学术界享有盛誉的经济学家。但在他担任耶鲁大学校长职务的12年里,他没有带过一个研究生,也没有挂名带领做过一个具体的科研项目。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核