关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

高GPA你值得拥有:升学铺路石+工作敲门砖

东方国际用心做留学 2016-08-04 16:17

  中国国际教育网讯:很多同学认为,相较于国内大学,国外的学校更看重能力,而不注重成绩。这种想法是大错特错的。在美国读本科,能力固然非常重要,但高成绩(或者说高GPA)仍然是各位同学应该追求的目标。

高GPA你值得拥有:升学铺路石+工作敲门砖

  GPA英语全称是Grade Point Average,意思就是平均分数、平均绩点。美国普通课程的GPA满分是4分,即A=4,B=3,C=2, D=1。对于四分制,百分制中的90分及以上可视为绩点中的4分,80分以上为3分,70分以上为2分,60分以上为1分。关于GPA的计算方法,每个学校都有自己的GPA计算方法,有的运算会非常复杂。

  GPA计分的两大优势

  1、GPA考虑到了课程本身的难度,难度高的课程的绩点高,这是为平衡难度不同的各科目而采取的合理措施。

  2、GPA是对学生学习情况的综合考量。每个学生都有自己的弱项和强项,学生即便在自己的弱项上成绩不理想,但是只要在强项上保持优势,GPA也能维持在一个较高的水平。这样的计分法平衡了考生对各科的理解与掌握程度,显然更加公平和平衡。

  同学们在到美国上本科前,学校的招生官更倾向于看你是否有学习你所选择的专业的潜力、能力和兴趣。而留美读本科后,千万不可忽视GPA的作用。

  高GPA是留美升学的铺路石,校内外工作的敲门砖

  1、如果要申请研究生,学校看的是你是否具备在这一领域的专业知识,以及是否具备进一步研究的能力。GPA正好可以为此提供良好的数据支持。良好的GPA既可以体现你的知识储备,又可以展示你的学习和研究能力。因此GPA是美国招生官非常看重的方面,同学们在读本科时必须努力提高各科成绩及GPA。

  2、留学美国的本科生在毕业后,若想在校外找到一份满意的工作,需要注意较高的GPA是一块找工作的敲门砖。一份修饰得再好的简历,也要有学习成绩和证书或其他凭证做支持,没有这些,求职简历会在第一轮简历筛选时就被出局。

  3、很多优秀的本科生会在学校申请助教一类的岗位,GPA同样是一个核心指标,只有GPA非常突出的学生才有可能获得这样的机会。

  那么对留学美国的本科生来说,如何提高GPA呢?

  提高GPA的方法

  1、重视预习复习

  由于中国学生的语言存在不同程度的问题,为了克服语言带来的劣势,学生要特别重视预习和复习。我们还建议学生要认真记好笔记,甚至是在课上进行录音,以便课后复习。

  2、选对学习伙伴

  俗话说“近朱者赤,近墨者黑”。如果大家每天和学习好的学生在一起,那么大家会互相鼓励,学习起来也更加高效,学习的效果好了,GPA自然就提高了。

  3、注意选课技巧

  在美国上大学,学生每学期都会面对繁多的必修课和选修课。选课在美国是一门大学问。选好课不仅可以让你学得相对轻松,同时还可以帮你提高GPA。在选课的时候不妨多选几门课程,这样可以让自己有机会体会一下不同的课程难度,并看看自己对哪门课程更有兴趣。每个学校都会有一个“退课”截止日期,你可以退掉一些比较难的课程以保证自己的GPA。

  4、多交流多讨教

  多跟学校高年级的优秀学生讨教学习经验和方法。建议中国的学生多跟学校里面的高年级学生沟通交流学习的经验,他们会把自己的经验和成功秘诀传授给你。当然,同学们平时发现问题的时候,也可以通过邮件、office hour等途径寻求教授的帮助。遇到问题多问一些“专家”,会使得知识点在脑海中记忆深刻,在以后的运用中也可以更得心应手。

分享到:
相关文章 美国留学 GPA 就业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核