关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

希拉里许诺STEM专业可获绿卡 美国缺的是什么STEM人才

深圳出国留学游学移民 2016-08-01 16:53

希拉里许诺STEM专业可获绿卡 美国缺的是什么STEM人才

  中国国际教育网讯:这些天,民主党总统候选人希拉里宣称“我若当选,STEM留学生毕业自动获绿卡!”的消息引爆了朋友圈。想想传统路径下,先要找公司愿意支持申请工作签证H1B,到幸运地被抽中,再到提交移民申请进入漫长排期,坐满移民监,最后拿到绿卡至少也得5、6年的时间。更何况,现在能在短期之内找到愿意支持工作签证乃至绿卡申请的雇主也越来越难,希拉里这一提议确实是一石激起千层浪。于是,我们好多家长也展开了热烈讨论,尤其“为什么美国如此受重视STEM”和“到底哪些专业算STEM”更是讨论的重点。这次,我就专门来介绍一下STEM的前世今生

  大家都知道,STEM 是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的简称。

希拉里许诺STEM专业可获绿卡 美国缺的是什么STEM人才

  可是你知道吗?STEM教育并不是科学、技术、工程和数学教育的简单迭加,而是要融合各学科的知识,把学到的科学、数学和其他知识应用到生活中去,以更好地培养创新精神与实践能力。

  STEM 教育(STEM Education)源于美国。美国科学教育学者最早于20世纪50年代提出科学素养概念,也得到其他国家科学教育学者的认可。

  该理念认为,我们正处在一个科学和技术占领主导地位的世界里,这是一个提升国家综合实力的关键因素。

  这与20世纪前半叶科学的迅猛发展是分不开的:科学技术和工程的发展给公众的生活带来翻天覆地的变化,堪称社会发展进步的重要动力。

  小布什两届任期内,STEM 作为新概念不断出现在美国各种改革政策和项目,甚至法律中。2007年10月,美国国家科学委员会发布报告《国家行动计划:应对美国科学、技术、工程和数学教育系统的紧急需要》,提醒美国时刻不忘加强开展 STEM 教育。

  奥巴马总统执政之后,对 STEM 教育的重视更提升到新的层次。上任之初,他便将增加财政投入支持 STEM 教育写进《美国振兴及投资法案》并颁布。第一任期内,他实施“竞争卓越”计划、“为创新而教”计划以及“新科技教育十年”计划等。

  2014年,白宫和美国教育部提出 STEM 国家人才培育策略,并针对中小学 STEM 教育,切实提出各州在创新网络合作、培训老师、建立专家教师团、资助重点学校和增加科研投入方面的具体措施。

  值得注意的是,美国 STEM 教育的推广,不是在政府指导下单纯依靠学校推动,而是动员了全社会,特别是企业界的力量。

  STEM 教育就像个全民运动!

  从教育目标来说,STEM 教育的基本目标是培养学生的 STEM 素养。美国州长协会在2007年颁布的《创新美国:拟定科学、技术、工程与数学议程共同纲领》中指出,在知识经济时代,只有具备 STEM 素养的人才能在激烈竞争中取得先机,得到胜利。该纲领认为,STEM 素养是学生在科学、技术、工程和数学领域以及相关交叉领域中,运用个人关于现实世界运行方式知识的能力。

  显而易见,STEM 素养包含了科学素养、技术素养、工程素养和数学素养,同时又不是四者的简单组合:它包含运用这四门学科的相关能力、把学习到的零碎知识与机械过程,转变成探究真实世界相互联系的不同侧面的综合能力。

  STEM 教育的特征

  STEM 教育中,四门学科的教学必须紧密相连,以整合的教学方式培养学生掌握知识和技能,并灵活应用解决真实世界的问题。STEM 教育具备新的核心特征:跨学科、趣味、体验、情境、协作、设计、艺术、实证和技术增强等。

  (一)跨学科

  知识按学科进行划分,并不反映我们生活世界的真像和趣味。因此,分科教学(如物理、化学)在科学、技术和工程高度发达的今天,已出现很大的问题。针对这问题,理工科教育出现了取消分科、进行整合教育的趋势。这种跨学科处理是 STEM 教育最重要的核心特征。

  (二)趣味

  STEM 教育在实施过程中要把多学科知识融于有趣、有挑战、与生活相关的问题中。问题和活动的设计要能激发学习者内在的学习动机,问题的解决要能让学生有成就感。

  (三)体验

  STEM 教育不仅主张通过自学或教师讲授习得抽象知识,更强调学生动手、动脑参与学习过程。STEM 提供了学生动手做的学习体验,学生应用所学的数学和科学知识发现、并合作解决现实世界问题。

  (四)情境

  STEM 不是教授学生孤立、抽象的学科知识,而强调把知识还原于丰富的生活,结合生活中有趣、有挑战的问题,通过学生解决问题来完成教学。教师在设计 STEM 教育项目问题时,一方面要基于真实的生活情景,另一方面又要蕴含结构化知识。这样,学生在解决问题的过程中,不仅能获得知识,还能获得在情境中理解知识,以及迁移运用的能力。

  (五)协作

  STEM 教育重视协作,强调在群体协同中相互帮助、相互启发,进行群体性知识建构。STEM教育中的问题往往是真实的,真实任务的完成离不开其他同学、教师或专家的合作。

  (六)设计

  STEM 教育要求学习产出环节包含设计作品,这是获得成就感、维持和激发学习动机、保持学习好奇心的重要途径。设计过程中,学生学习知识、锻炼能力、提高 STEM 素养,因此强调设计是 STEM 教育的又一核心特征。

  如果一直关注美国国家年度教师奖,不难发现,近些年来,这一奖项似乎对STEM教师格外“偏爱”。2008—2013年间,6位获奖者当中有一半是STEM教师。今年5月的教师纪念周里,美国教育部部长阿恩·邓肯接见的5名教师代表中,亦有3位是科学教师。

  确实,近年来,STEM教育已是美国教育的重中之重,其受重视的程度有目共睹。美国总统奥巴马在2013年的国情咨文中提出的两个教育目标中,其中之一即为“培育新一代的STEM人才”。

  美国STEM教育的困局

  虽然备受重视,但是STEM教育、STEM人才的现状却让人忧虑。

  美国在发布于2011年的一份《人力资源调查报告》中指出:超过一半的美国雇主发现自己很难找到具备高等数学、高等物理、高等化学知识的员工,而这些知识却是工作当中必须掌握的。西门子的报告称:2012年,该公司原计划在美国招收3000多个员工,但在招聘当中却发现仅有10%的应征者能够顺利通过STEM能力测试,这也就意味着90%的应征者未能从学校教育中获取胜任这3000个职位的能力。

  因此,专家预计,在接下来的十几年,美国必须多培养一百万STEM领域的高校毕业生,才能使美国经济立于不败之地。

  那到底美国缺的是什么STEM人才?

  缺的是中间人才。高端精英自然已经流向了上层,普通学生却在swim or sink(要么游要么沉全靠自己)的教育文化中坠入了下层。

  美国教育本质上属于“掐尖”的精英教育,看似快乐自由的教育实际上正在一步步完成阶级的分层。在没有老师看着、家长逼着的情况之下,普通学校里的普通学生仅凭自主学习往往更容易沉底,然后他们就成了仅靠高中毕业证找工作的低技能群体。

  这一情况在高学历人群中体现得更为明显。下自冷战以来,从84%降到59%,越来越少的美国本土学生在攻读STEM博士学位。

  因此,就业市场中越来越多的科技类职位找不到足够受过高等教育的本土人才,所以各大公司不得不将视线转移到留学生身上。

  从政府到企业,各方各面都为STEM专业留学生提供了更为宽松的政策。

  先说政府,主要体现在美国的签证和移民政策上。

  1)美国政府要求公司在雇佣外国人时,需证明为何该职位没有雇佣本国人。那么,由于STEM本土人才上的缺口,公司比较容易能证明目前市场上找不到合适的本国人选。而文科和商科(非数理类专业)的就业领域,美国本土候选人就已经供不应求,再加上以拼软实力为主,公司很难证明为何要雇佣一个母语不是英语的外国人。

  2)根据移民局的规定,STEM专业留学生在每个学历阶段(学士、硕士、博士分开计算)都可以申请一共36个月的OPT(合法实习)。尽管目前H1B抽签大战十分激烈,2016年有23.6万人争夺不到8万个名额,但至少STEM专业毕业生有三年的抽签机会。而美国政府只给了文科和商科学生12个月的OPT,这意味着一次抽不中就不得不打包回国。

  由于较为宽松的签证政策,公司也更愿意聘用STEM专业留学生。

  有的文科和商科留学生自身能力也非常出众,公司其实挺愿意雇佣他们的。可是一想到,即使付出精力和钱财帮助这些留学生申请工作签证,他们也很可能在抽签不中的情况下只在公司工作一年,很多公司大概就不那么情愿了。

  而STEM专业的留学生,且不说三次抽签机会提升了抽中概率,就是36个月的OPT时间对公司来说也是很可以接受的了。

  同时,很多科技类公司给雇员的待遇也都很优渥。只是底薪一般就超过了全美平均水平,再加上股权配比和各种额外的奖金,跟很多其它专业毕业生起薪比起来更是翻一番都不止。连搬家这件事也是如此,科技类公司往往给STEM人才提供从几千美金到上万美金不等的搬家费(relocation fee)。

  具体都有哪些专业在申请工作签证时算作STEM呢?

  STEM专业在不同语境中包含的专业会有所不同,大家一定得留心。

  美国国家科学基金会对STEM的定义更为广泛,既包括我们常说的理工科专业,也包括一些社会科学专业,比如人类学、经济学和社会学等。美国国家科学基金会的这个划分主要是在申请奖学金和研究经费时使用。

  我们中国留学生更多关注的应该是美国国土安全局针对移民政策所定义的STEM专业,里面涵盖了200多个专业,但并不包括大部分社会科学专业。

  其中我们比较熟悉的专业有动物科学、食品科学、农业科学、环境科学、计算机科学、教育技术、电子工程、土木工程、化学工程、机械工程、石油工艺、建筑设计、物理学、数学、认知心理学、医学、经济统计学等。

  大体看来,如果是属于自然科学领域,或者属于工程类,或者与实验、数据、统计等有关,这些专业基本上都被划在了STEM中。具体到具体专业,大家可以参考2016年最新的由美国移民和海关执法局提供的详细表格。但需要特别注意,不是所有STEM专业都容易找到支持工作签证的职位。大致说来,理科专业要比工科专业困难一些。也就是说基础科学、自然科学领域的专业相对难一些,而工程类的要简单一些。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核