关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

超30万中国留学生赴美 行前准备不足问题多

美国厚仁教育 2016-07-30 09:10

  中国国际教育网讯:留学热潮给美国大学送去了越来越多的中国学生。他们来自中国各地。然而,因为中国留学生人数增多,很大一部分学生不自觉地就留在自己人的圈子里,不由自主地讲起了中文,因而失去了融入美国文化、锻炼英语口语的机会。跳出comfor zone去感受异国文化,和外国人交朋友,变得似乎更加艰难。事实上,从2000年之后,因为留美签证的开放,国民收入的提升,越来越多的中国学生陆续来到美国,进入大学或者高中学习,但由于行前准备不足,随之产生的问题却被很多人忽略了。

        超30万中国留学生赴美 行前准备不足问题多

         

  根据国际教育协会(Institute of International Education)的统计,2014到2015年度,美国高校的国际学生增长率达到了35年来的最高值,为10.03%。目前在美的国际学生共有近975,000名,其中中国学生占31%,已经超过30万人。与前一年相比,2015年中国留学生的增长率为11%。这些留学生,有相当数量分布在加州,纽约州,因为这两个州学校多、位置好、是接收国际学生的热门地区。而德克萨斯、俄亥俄、伊利诺伊几个州的留学生人数也在飞速上涨,这和这些州所提供的工作机会的增长有着密不可分的联系。

  除了学生人数不断增加,留学生逐渐呈现低龄化的演变趋势,由原来的研究生占多数,变为本科生及高中生占多数。在2014-2015学年里,中国在美留学生包含了12.5万本科生和12万研究生,这是历史上首次本科生人数超过研究生。让孩子“赢在起跑线上”,尽早来到美国接受中学教育,会让他们在申请美国本科和日后深造申请研究生时更有优势,这已经成为了许多中国家长的共识。

超30万中国留学生赴美 行前准备不足问题多

  中国留学生人数的持续增加,给美国学校的相关管理带来了严峻的挑战,尤其针对一些之前没有管理数目庞大的国际学生经验的学校。而从留学生角度来看,低龄化加剧、缺乏专业指导、消极面对美国社会环境等一系列因素,也加大了学生留美期间出现种种问题的可能性。

  学术表现差、学术不诚信、行为不当等,是中国留学生被美国学校劝退的三大主要原因。美国高校对学生的在校成绩有着严格的要求,一般来讲本科生GPA不得低于2.0,研究生GPA不得低于3.0。如果在学期末未达标会收到学校的警告,而如果在规定时间内,学习成绩仍然没有改进,则会遭到停学甚至开除的严厉处罚。学术诚信问题则体现出中美两国教育模式和观念的差异。在美国,学术诚信是基本常识,也是高高在上的信条,对学术不诚信行为的定义广泛且严谨。相较国内宽松的环境,许多同学对很多敏感的违规行为并无意识,以为只有考试夹带等行为才算作弊,而一般借鉴同学作业,抄抄网上的文章并不算什么大过。但在美国,这些行为被明令禁止,一经发现,会被处以与考试作弊同样严厉的处罚!而行为不当,则更多地体现为学生在校园外的生活表现。很多学生都是第一次长时间离开父母的身边,缺乏监管,年少气盛,再加上对美国法律法规没有基本的了解,缺乏判断能力,因此可能做出许多意想不到的违规甚至违法行为。有的留学生因为未满21岁便在美国吸烟喝酒,被警察逮捕;有的留学生情侣吵架惊动了警察,之后男方以暴力威胁行为为由被逮捕;在社交网站发布不当言论,被学校开除并遭遇遣返等。

  上述问题和案例,都只是中国学生在美国遇到的诸多困扰中的一部分。究其原因,恐怕要追溯到学生来美国之前,未从心理和知识上都做好充分的准备。学生和家长关心最多的是:能去到哪个学校,学校的排名如何,毕业之后能否在美国找到理想的工作?但是,能否适应美国的学习和生活却是学生来到美国要面对的第一个问题,也是最重要的问题!但这个最重要的问题,往往被学生和家长忽视了。在来到美国之前,学生应该先对美国的教育体系有个概括性的了解,包括学校的学术要求和规章制度,而不是觉得拿到了个排名不错学校的offer便可高枕无忧。除了了解美国的学习方式,生活的方方面面,都应该做预先熟悉,不打无准备之仗。若等到问题已经接踵而至,再进行反应时,往往已经造成了不堪的局面。既然我们选择了走出国门,就应该用更科学的方式做好充足的准备,才能规避学术风险,避免不必要的问题。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核