关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

哥大毕业后回来当“家庭主妇” 留学让她改变了什么

美国高中生 2016-07-29 15:33

  中国国际教育网讯:每年,都有大批海外的留学生,带着渊博的学识,壮志雄心和卓越的能力回到了中国,开始了新的事业发展。而24岁的哥伦比亚毕业生Hu Rujia回到上海的时候只带回了一个三个月大的儿子。与她的那些在金融领域很有成就的同学不同的是,她回国后没有找工作,而是选择在家里做家庭主妇。在中国大环境下,Hu Rujia确实是一个特立独行的典范。

哥大毕业后回来当“家庭主妇” 留学让她改变了什么

  毕竟在中国“家庭主妇”是一个比较贬义的词汇。

  但是对于回国做“家庭主妇”这件事情,Hu Rujia有自己的看法,海外留学经历让她有足够的理性知道自己需要什么。

  那么为什么Hu Rujia选择回到中国,国外的留学生活是怎样改变了她的价值观,改变了她的生活规划的呢?

  问:从世界一流大学毕业后,你放弃追求自己事业的成功却甘心做一个家庭主妇,能告诉我们为什么你会选择这条路么?

  Hu Rujia:我接受的西方文化里,家庭主妇并不是个贬义词。首先我并不觉得做一个家庭主妇是一件很简单的事情。在中国文化里,女人在家里是照顾自己的丈夫和孩子是理所应当的,而只有工作的女强人才值得尊敬。但是我认为不管是家庭主妇还是女强人都是值得尊敬的,做一个优秀的母亲并不容易。我真的很高兴自己能有更多的时间跟我的儿子相处陪他度过人生最美好的童年。

  其次,许多中国年轻夫妇都是让自己的父母替自己的看孩子,这真是只有中国式父母才干的事情,在西方,没有父母会管你孩子的事情。另外家庭教育对孩子真的很重要,在中国,父母在年轻的时候为了追求事业,将孩子托付给自己的父母照看,在孩子长大后又要干涉他们生活的决定,这种亲子关系很不健康!

  问:为什么在毕业之后,你选择回国而不是留在美国追求事业上的成功呢?

  Hu Rujia:其实我并没有想要留在美国追求自己的事业,我有自己的家庭,我想要多陪陪自己的家人还有身在中国的亲人。留在美国只不过是美化下我的简历而已,家人更重要!

  怀孕打破了我的毕业计划,所以在毕业之后我就没找工作。生完孩子之后,我才明白,没有家庭的帮助,工作和做母亲不可兼得。我十分担心,我们不能给自己的儿子一个优良的生活环境。虽然,毕业后我能在美国找到一份满意的工作过上一份体面的生活,但是我们还是要付出比别人更多的努力才能在美国扎根,在美国顶尖私立学校里里,我们的关系网和社会背景还是不够硬!美国私立名校对于学生的背景要求还是很高的!

  所以,综合考虑到未来,我的丈夫跟我商量了下,还是决定回国了!

哥大毕业后回来当“家庭主妇” 留学让她改变了什么

  问:你会担心职业生涯的差距问题么?

  Hu Rujia:当然会担心啦。但是我有自己的责任,我要自己去承担。我相信,有些事情什么时候开始做都不算晚。而且我觉得,一个人有了家庭就有了责任,不过在正式工作后,雇请保姆也是可以的。

  问:你觉得留学生活给你最宝贵的收获是什么?

  Hu Rujia:量化留学生活的收获是很难的,毕竟留学生活并不一定会立马就给你一份薪水很高的工作Offer或是兑换成一大叠钞票。但是我们留学生是能明确感受到自己的成长的。我们清楚地知道自己想做什么,自己想成为什么样的人。我们规划自己的生活,我们更能有效的解决问题,应对压力的能力也要比别人强!

  问:你觉得留学经历让你更容易找工作吗?

  Hu Rujia:我并不觉的我是能很好地回答这个问题。我个人理解是,在中国有更好的工作机会。现在,回国后步入上等社会对于留学生来说更容易。而在美国,职业发展则是界限清楚的。对于那些学习科学,设计类专业的留学生来说,在美国过上中产生活可能并不难,但是美国就业市场中却有工作天花板。也就是说,在美国找工作,职位要求会比国内同等职位的要求更高!晋升的困难也更大!

  问:给你一个工作机会,你想从事什么工作呢?

  Hu Rujia:我希望能在上海或是北京找一个证券交易类或是基金管理类的工作!

哥大毕业后回来当“家庭主妇” 留学让她改变了什么

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核