关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

申请美国名校 国家级以上奖项才有竞争力

羊城晚报 2016-07-29 14:48

        中国国际教育网讯:在申请美国名校的时候,很多人都有这样的疑问:申请美国名校除了有过硬的分数,奖项和活动背景越多越好吗?业内人士指出,申请美国名校,除了要分数,还要“增色”——不是所有奖项都有用,国家级和国际级的才更有竞争力。此外,背景提升也要展现自我的“独特”之处,让自己“被关注”。

申请美国名校 国家级以上奖项才有竞争力

  国家级以上奖项才有竞争力

  “当大家都在差不多的分数水平时,招生官看的就是奖项。”上周末,在“高考后的留学时代”全国巡回讲座广州站上,啄木鸟教育执行总裁程来川介绍,对于美国名校而言,不是所有奖项都有用,需要注意获奖的时间和级别。

  “获奖时间不要全在高三,获奖类型也不能只有校级三好学生,那几乎没有什么作用。奖项价值的核心是要争取国家级和国际级的,不然会比较被动。”

  程来川举例,有一些比赛,中国学生可以获得比较好的成绩。“比如机器人比赛不是造机器人,而是几个人在一个平台下搭建模型实现某种功能,考察创造力和合作能力,对以后想学工程专业的学生也是很好的体验。”

  活动要表现气场,要“震撼”

  对于获奖分量不足的同学,程来川建议可通过课外活动弥补。“美国高等教育挑选的是全面发展的人才,认为课外活动是与个人能力相辅相成的。”他介绍,美国教育制度认为分数只能证明学习能力,并不能证明其他方面的素质。

  “创造力、领导力、合作能力、价值观等是他们更关注的东西,这些就是通过课外活动展示出来的。”他透露,面试官通常会让你说一件“对你有震撼、有冲击的事”,然后据此提问,根据回答来感受你的“气场”。

  Tips:如何通过课外活动展现自我?

  如何规划课外活动、提升背景?程来川给出以下三点建议:

  1、活动要有震撼性,让自己“被关注”

  如果只是参加夏令营、模联等平淡的活动,基本没什么用。可能你很厉害,但是由于参加的活动没有震撼性,就被名校错过了。

  2、通过活动表现对事物的热爱

  美国大学最喜欢通过学生对某样事物的热爱,看到其素养和潜力。无论你喜爱数学还是化学,甚至爱好写武侠小说或变魔术,都需要通过一些活动来展现这种痴迷,空口陈述是无用的。

  3、展示领导能力和社会责任感

  美国的学生从小到大会参与各种各样的社会活动,锻炼领导能力和培养社会责任感。中国学生如果活动没有震撼性,也没有对某种东西特别热爱,那么可以通过领导能力和社会责任感来展示自己。

  但需注意,美国学校着重通过所做活动来判断背后体现的思想深度。参加或组织活动应从给社会带来的实用价值出发,同时与兴趣爱好相结合。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核