关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

80年代到10年代的留美变化 各代留学大不相同

新民周刊 2016-07-29 10:47

  阅读提示:我们的社会、教育和家长要呵护每一个孩子那么一点点的好奇心,每一个孩子对文学、艺术、探险和考公务员的追求。你要让他去追求,点燃他的激情,不管那东西是否有用,能不能产生价值,是否符合你的喜好。如果这形成了社会风尚,我们青年人就不需要去美国……每个人的自我实现才是中国梦。

  北京人在纽约,上海人在东京。如今,全世界的中国留学生加起来超过50万,每年都有年轻人踏上越洋求学之路。这潮流,从上世纪80年代初,中国首次举办托福考试便开始了。然而从1980年代到2010年代,从60后到00后,他们的留学生涯,又怎可一概而论?时代在变,留学的人,留学的心态,都在变。

  80年代:世界大门重打开

80年代到10年代的留美变化 各代留学大不相同

  提及1980年代的出国热,我们的第一反应可能就是那批出国留学、进修的艺术家:陈逸飞、陈丹青、陈凯歌……

  在《八十年代访谈录》里,当被查建英问及“为什么要来美国”,陈丹青回答道:“非常简单,我说过无数遍,就是为了出来看看美术馆,看原作。我祖籍是广东台山,旧金山、纽约好多亲戚,办个担保就出来了,当时国内美术界自费留学,陈逸飞走得最早,八零年,单个儿出去了!这之前谁敢想自费留学呀!所以陈逸飞很有勇气,他带动了很多画家的中国梦。”临走之前,好友阿城在机场送别,两人“连拥抱都不会”,互相扶着胳膊流泪。几年后,阿城也到了纽约,两人“白天出去乱逛,看博物馆,站马路边吃冰淇淋……”

  对于像陈丹青这样的艺术家而言,上世纪80年代的留学潮,很大程度上是因为国内多年的封闭,带来一种深重的危机感——“好多事情完全在视野和想象之外”。“我清楚我们是断层的一代,既不知道中国的过去,也不知道什么是西方。然后我出来了,发现我们在自己地盘上干的那点事儿就是一小儿科。”陈丹青说,“我不会不认识我是谁,我看见那么多同行兴奋乐观,走向世界呀,进入主流呀……我很难告诉你80年代的反差:纽约的一切,西方世界的一切,没有中国的位置。现在不同了,可二十年前我很自然会惊讶:80年代中期中国发生的事倒好像暴动成功,一个个都认为自己成了。”

  另一方面,当年的国人看待出国留学,普遍有一种心态,认为能出国就是成功,是精英中的精英,这也让陈丹青非常看不惯:“我出国时大家摆酒席送行,有哥们儿站起来祝酒:丹青,你出去了!要做李政道杨振宁,要做贝聿铭……我心下吃惊:原来是这思路?!你相信吗?我那时就讨厌中国诺贝尔得主,讨厌这类思路。我们有奖主,我们有爱国主义,中国人的意识到了爱国主义,到了‘国际承认’,就到了顶了——赤裸裸的事功主义,抱大腿,找虎皮,认同权力……”

  文艺青年如此,普通青年又如何呢?1985年,国家提出了支持留学、鼓励出国、来去自由的方针,一场史无前例的出国热潮席卷全国,第二年,自费留学的人数就突破了10万,上海的美领馆门口,年轻人排起长队申请签证。

  除了自费,当时出国还有一个重要的途径:公派,或者说委培。2010年曾爆出“学历门”危机的唐骏,他当年的留学经历,就是“公派”的代表。

  80年代初,唐骏本科读的是北京邮电学院,毕业后考研究生,获得光纤通信专业第一名,但是因为没有选上过“三好学生”,他没能获得出国留学资格。这一年,北京一共只有75个留学名额,而北邮只有2个。眼看母校出国无门,唐骏想到其他学校碰碰运气——他打电话给北京各个大学的研究生处,问他们有没有多余的出国名额,终于在北京广播学院找到了一个机会:学校老师答应把他的材料报上去,“看教育部批不批”。唐骏没有选择等消息,而是自己拿着介绍信,去找教育部出国司副司长,每天一大早等在人家上班的地方问好,下班时间再准时出现,翻来覆去地“偶遇”加上打招呼,这才求到了一个去日本留学的机会。

  1985年秋,唐骏获得了中国教育部全额奖学金,赴日本攻读研究生,就读于名古屋大学,师从语音信号处理领域世界排名第一的教授板仓文忠。不过,唐骏在日本留学期间的研究成果始终被教授轻视,与教授的关系也不好。1988年,他拿到了硕士学位,本可以继续读博,但他认为“在日本的中国人永远做不大,永远处在社会底层”,因此动心打算去美国继续留学。

  1990年暑假,唐骏借着去美国参加学术年会的机会离开日本,先到了美国北部小城密尔沃基的马凯特大学。但此时他的留学处境已和当年的公派留学大不相同,一切都要靠自己。小城治安不佳,在经历了一次险情后,唐骏决定转往洛杉矶,找自己在加州理工学院读博士的同学借宿。在那里,他和其他学生一样,去教室蹭课,去图书馆看书。他很喜欢洛杉矶的环境,但这所大学的门槛之高,并不是当时的他所能企及。

  在美国,留学无门的唐骏转而创业:只要填一份简单的表格,交100美元,就能开公司,不盈利还不用交税。唐骏的第一家公司主要负责给日本公司开发软件,当时他的第一项发明就是“卡拉OK打分器”,通过这个软件,他赚了8万美元。这之后,通过邀请国内演艺明星到美国“走穴”,唐骏又赚到了不少钱。

  但是内心深处,他总觉得自己“在美国都是跟华人打交道,没有真正融入美国社会”。而那个曾经的“博士梦”又回来了,并给他埋下了“学历造假”的伏笔——为了在美国获得博士学位,唐骏经人介绍选择了函授的“西太平洋大学”——这个名词在唐骏的“学历门”中一再出现,成为“野鸡大学”的代名词。1993年,唐骏申请了这所学校,据他自己回忆,因为有当年名古屋大学的课程学分和发表论文作为基础,许多课程不用修就过了,“后来他们通知我博士论文通过了,我也拿到他们正式的博士文凭”。这个博士学位花费不多,仅3000美元,却在日后让唐骏付出了更高的代价。事后,唐骏曾表示:“最后悔的事情就是拿了这个博士学位。不要说还花了我3000美元,现在就是给300万我都不会要。它在事业上、在名声上都没有帮到我什么忙,反而惹出这么大的麻烦。我进微软没有靠这个学历,回国也没有拿这个学历到处宣讲,包括在《我的成功可以复制》这本书里,我从来没有说过学历对我有多重要……”

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核