关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

李开复坦言:没有留学我就不会得到那么多

江西家园网 2016-07-27 09:51

  李开复,信息产业经理人和创业者,曾在谷歌、苹果和微软等公司任职,2009年创办创新工场,任董事长兼首席执行官。

李开复坦言:没有留学我就不会得到那么多

  1972年我去了美国留学,当时国内还没有“留学生”这个词。很多人问我,如果你不去美国,还会取得一样的成功吗?留学的经历给你的成长带来了什么帮助?你有什么感触?

  今天我就想谈一下这些问题,我想讲的就是如果我没有留学,也许不会得到那么多,也许不会做得那么好。回顾整个学生时代,美国给了十件礼物,它们也将影响我的一生。

  1、自信

  我的自信来自于一件蛮可笑的事情,有一次老师在黑板上写了1/7,说你们谁能够换算出来,题目写完我就举手了,很快地回答:0.142857。他说哎呀,数学天才。其实台湾的每个学生都背过这些数字的换算,我可不是什么数学天才。但是他一夸,我就想也许我真的是数学天才。从此之后我就对数学产生了浓厚的兴趣,去代表学校参加考试,参加全州的比赛等等。

  后来我作为田纳西州的数学州立冠军进了哥伦比亚大学,他们把我分到天才班,结果我是最后一名。没想到老师还是给了我一个A-,他说数学虽然是最后一名,但还是很厉害,一定要给一个A-。

  他们终于发现我不是天才了,但还是给了我自信,让我觉得自己有能力,只要努力地工作,就会做得很好。自信是我得到的第一件礼物。

  2、信任

  我得到的第二件礼物是信任。当时我数学比较好,但是化学、历史根本没有学过,勉强参加考试,很多生词都不认识。我很清楚地记得我的历史老师跟我说:开复,我知道你今天做不完考题,你拿回家做,可以用字典,花3、5个小时都没关系,但是我相信你不会翻开教科书。

  我只是一个12岁的小孩,老师知道我的教科书在旁边,却说让我慢慢做,相信我不会翻开教科书找答案。这是对自己的一种诚信和对别人的信任,从那开始我学会了一定要珍惜别人对你的信任。

  3、无私的教育

  第三个我得到的礼物就是无私的老师的教育。我刚开始读初一的时候,上课根本一个字都听不懂,我们的校长发现这个情况以后,就说每天中午你把午餐拿到我的办公室来,我们一边吃午餐,我一边从小学一年级的英文课本教你。

  第二件事,我一直以为自己是一个数学天才,差不多在十年级的时候就把高中所有的课都念完了,当时的高中老师跟我说,你下面应该读大学的课程。我说可是开车要30分钟,我现在不能开车,老师说没关系,我教这个课,每天我到你家接你。这个老师每次上课都来我家接我,让我在11、12年级能够修到两门大学的数学微积分。

  4、实践

  第四件我在高中学到的事情是实践。我非常相信那句话:看过的你会忘记,听过的你会记得,但只有做过的你才真正理解。

  当时我感触很深的是每堂课都有那么多的实践项目,老师不会只教你指数是怎么回事,会教你为什么要学指数,如果你挣100块钱,每年10%的利率,10年之后你不只会有200块钱,会有更多钱,因为利息会升利息,这就是指数的概念,你会因为真实的例子更加努力的学习。

  另一个实践是我在高中参加了一个创业活动,一帮人创立公司,要选出谁是领导者,决定做什么产品。当时学校把午餐的时间从1个小时缩到40分钟,学生觉得很不合理,要抗议。我们的创业活动就是做T恤,T恤上画了一个腊肠狗,画得很长。

  这是一个不太激进的抗议,所有学生都非常想买这个T恤,我们印了很多很多,当年我们也成为了全州业绩最好的一家公司。当然这也得益于学校对我们的包容。

  5、兴趣

  高中毕业之后我进了在哥伦比亚我也学到很多事情,其中最重要的一件事情,我认为应该是兴趣,这也是我在美国留学得到的第五件礼物。

  我入学的时候其实并不知道自己喜欢什么,所以选了双专业:数学和法律。这是很奇怪的组合,选数学是因为我觉得自己是数学天才,而选法学是因为我觉得电视上那些律师都很酷。就像今天的中学生一样,我很迷茫,并不知道真正想从事什么么,只是随机选了两个。

  读了一年多以后我发现,其实我不是数学天才,而且我觉得不是天才的人读数学没有什么意思。当时班里一共有7个人,我是第7名,前6个人每天都告诉我数学有多美,我就想不出什么地方美。

  而法律课上我总是想睡觉,也不适合学法律。还好当时学校允许换专业,而且学校鼓励我们自己选修课程。所以我选修了计算机技术,我觉得这个才是我真正感兴趣的事情。

  6、平等

  第六个我得到的礼物是平等,也就是老师跟学生之间的平等。我做助教的时候给学生讲课,觉得自己讲得很好,因为我在很短的时间里就让这些学生懂得很深的计算机技术。

  不幸的是,学生不仅在教师评价表里给我最低的分数,还给我取了很多绰号,他们说开复的课叫做开复剧场,他一个人在上面演戏,我们全部都在下面睡觉,没有见过这么差的老师。

  事实上,这种平等交流相当重要,我知道国内很多学校都有教师评价环节,但是往往都很局限,学生可能不敢打分。在美国这样的环境真的非常好,它会让老师好好地反思怎么样做一个更合格的老师。

  7、研究的真谛

  做一名科学家的真正核心是什么呢?我曾经有幸跟自己的博士导师谈话,我问他,我来这边读博士,你对我的期望是什么?他说我对任何一个人来这个学校读博士的期望就是你要成为你论文的这个领域的全世界第一人。

  我说你开玩笑吗?我一个学生怎么能够成为第一人。他说我不是让你成为计算机领域的第一人,但是如果你的论文写的是连续性语音识别,全世界应该不会比你更了解,如果有的话,你就没有达到我的期望。

  他说每一个博士生都应该有这样的抱负,不然就不应该来读博。这句话对我有重大的影响,它让我坚信只有到在个专注的领域里达到第一人才可以停止。

  8、教育的真谛

  第八件礼物同样也来自于跟博士生导师的对话,那就是教育的真谛。我决定尽力成为自己论文领域里的世界第一人,于是我又问他,我从卡内基·梅隆大学毕业以后,我所带走的就应该是世界第一的论文,我要把这个论文发扬光大,在以后的工作中继续把它做得更好,对吗?

  他说不对,我认为在读博士的过程中,你应该带走的东西是做研究的精神,这才是教育的真谛。你应该知道怎么独立去解决一个问题。如果你学到了这一点,那么我们的目的就达到了。

  我后来发现还有另外一句话跟他这句话是非常相似的:教育的真谛就是忘记一切你所学到的知识,剩下的就是教育。

  9、支持

  我的博士生导师是得过图灵奖的一位世界名师,我跟他做语音识别的研究课题,做了一年以后,我发现他给我的题目很好,但是他给我的解决问题方法是行不通的。

  在美国这个环境长大,让我有足够的勇气挑战我的老师,我向他表达我喜欢你的题目,但是我不喜欢你的方法,我想试试不同的方法。当他仔细分析了我为什么想用新的的方法之后,他说我不同意你,但是我支持你。

  我的老师说,在科学领域里人人平等,你有权利有自己的想法,我支持你用你的方法、用你的激情去解决你的问题。

  这句话不仅仅是一种养量,而是一种解决问题的方法,是一种做科学的方法,一种珍贵的领导力。

  10、全面看问题的视角

  第十件礼物也跟上面的事情有关,那就是全面看待问题的视角。

  比如很多高科技公司的面试题目都是“下水道的盖子为什么是圆的”,其实问这个问题的目的并不是想得到标准答案,而看你的头脑是不是被局限在一个框框里,你是否有不同思维的空间。

  这些是我认为在留学过程中得到最大的礼物。最后补充一下,并不是只有在美国才能得到这些东西,也不是说到了美国一定可以得到这些东西。中国的教育也在成长,美国的教育也参差不齐。

  我很幸运,从天主教初中,到高中,到哥伦比亚大学,再到卡内基·梅隆大学,都是一流的学府,碰到的都是一流的教师,所以今天回头想,如果没有留学,我一直留在台湾或者是留在大陆,我有没有可能得到这么多礼物,成为今天我已经成为的自己?我想答案是否定的。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核