关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国留学生扎堆去美国留学的原因到底是什么?

美国留学中心 2016-07-26 08:25

  据统计,目前大约有25万中国留学生在美国就读大学,几乎占美国所有国际生人数的三分之一,这个数字相比2000年以来翻了近乎五番,而且这个数字还在不断增长,越来越多的中国学生高中毕业后选择去美国读大学,为什么?

中国留学生扎堆去美国留学的原因到底是什么?

  这周是UIUC的考试周,已经考完试的学生惬意地躺在校园的草坪上,聊天说笑晒着太阳,这似乎是大学中常见的一幕。

  关军锋(音译,英文名Jayden)是UIUC的一名中国学生,在UIUC学习电子工程EE专业,此时他不像那些考完试的同学那么惬意,他还有一门考试没有考完,正背着满满一书包的书找地方复习。

  不过从Jayden的脸上看不出一丝丝的抱怨或不满。对他而言,从中国不远千里来到美国中西部已经克服了诸多困难,考试现在已经是家常便饭。

中国留学生扎堆去美国留学的原因到底是什么?

  关军锋坦言,刚开的时候的文化冲击很折磨自己,“刚来的时候,看着放眼望去看不到尽头的玉米地我都震惊了,在国内我从没到过这么村的地方,第一次去芝加哥的时候简直是热泪盈眶,终于进城了...太开心了”。

  而现在,无论是生活压力还是学业压力,他已经可以从容应对。

  越来越多的人选择赴美留学

  关军锋的经历并不特别,他只是茫茫留美学生中最普通的一员。

  从2013-2014学年到现在,美国共有27.4万留学生是来自于中国,远远超过其他国家的留学生人数。而这个数字比上一年又增加了17%。

  在UIUC,中国留学生增加的趋势更加明显。UIUC是美国公立高等教育机构中接受中国留学生最多的学校,学校有接近5000人来自中国。

中国留学生扎堆去美国留学的原因到底是什么?

  学校留学生服务中心的副主任表示,现在学校留学生的主体已经发生了明显的变化,从最初的来自韩国的研究生居多变成了现在来自中国的本科生最多。

  因为本科申请人数的急剧增加,学校招生办现在每年都需要在中国组织三场pre-arrival orientations,为迎接新生及其家长做准备。

  留学意味着更多的选择

  关军锋还没有到美国之前就选择了UIUC,为此他甚至拒绝了上海的一所知名大学。

  “因为我想去一个能让学习我真正感兴趣的东西的地方”,关军锋说道。在他的观念中西方教育能让他有充分的自由选择学习的范围和重点。

  他的观念也跟很多其他中国留学生不谋而合。他们迫切想要离开那个以分数定输赢的学校系统,也不想再继续学习那些硬性规定的学习内容。

  最终,UIUC在工科方面的优势和声誉促使关军锋选择了这所学校。

  留学也受经济和政策影响

  除了学术因素,促使中国学生赴美留学的原因还有很多,比如中国中产阶级家庭比例的扩增以及独生子女政策。

  UIUC本科生教育和创新部门的负责人Charles Tucker说,在中国,当初实行独生子女政策的那一代现在刚好处于接受大学教育的年龄,而中国经济的发展使得他们的家长更有能力为唯一的孩子提供更好的教育。

  越来越多的中国父母现在有能力负担得起孩子赴美留学所需的高昂学费,这也大大促进了美国经济的发展。

  以UIUC为例,国际生每年需支付的学费和生活费在4.6万-5.3万美元之间。而美国本土学生仅需支付3万-3.5万美元。 美国大学自然希望吸引更多的国际生就读。

  留学是一种投资

  相对于那些可以毫无压力送孩子出国的家庭而言,有很多并不富裕的家庭也愿意支付孩子出国所需的不菲费用,对他们而言,这是一种投资。

  彭旭冉(音译),同样是就读于UIUC的中国留学生,她说她的父母为了供她出国几乎花掉了所有的积蓄,他们认为这种投资对他们整个家庭都是有益的,甚至是他们六岁半的小儿子同样可以有所受益。

  “对我而言,为我的弟弟赚学费是我的责任,因为我的父母其实希望我们两个都能在美国接受教育,甚至将来在美国工作。”彭旭冉说。

  她还说,在她的高中,有60多位同学跟她一样选择去美国读大学。“在中国,有很多国际学校是专门为了将来想要来美国读书的学生开设的。”

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核