关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

惊呆:两国政治对留学生有这么大的影响

美国高中生 2016-07-25 09:32

  说到美国人对于中国政治和社会制度所持的负面印象,许多留美的中国学生都是愤愤然。可你知道吗,这也是中国学生融入美国校园或者社会的一个阻力。

惊呆:两国政治对留学生有这么大的影响

  一项研究表明,随着中国留美学生人数的增加,政治冲突对于留学生人际关系的影响不容忽视。

  假设你在17、18岁的年龄,在离家7000多英里的一所陌生学校求学,而这个学校所在的国家跟你的祖国还存在一些争执和冲突。这就是中国留学生在美国面临的状况。

  Henry Chiu Hail在《海外爱国主义:中国留学生遭遇对中国批判性言论》一书中写道:中国留学生抱怨说,一些美国学生想和他们讨论中国,但是最后对中国的一些时事得出扭曲的、抱有偏见甚至攻击性的结论。

  另一方面,中国学生对美国的认识中,也包含一些对美国试图压制中国政治影响的不满。

惊呆:两国政治对留学生有这么大的影响

  “对于中国政治和社会状况的意见冲突,有时会加强中国学生和留学国家学生之间的敌对关系。” Hail的一项研究表明。

  当然,中美两国学生建立起友谊也是常有的情况,只是这种友谊中也很避开政治问题之间的不合。

  Hail是加州大学欧文分校的研究员,他说一些中国学生感到恼怒,是因为即使是评论一些小事,中国和中国人也总会在某种程度上“躺枪”。而美国人对于雾霾、食品安全、腐败和贫富差距等问题的评论更会使中国学生感到气愤。

  还有一些学生认为,在和美国人交谈的时候凸显自己中国人的立场十分重要。

  就像Hail 写的那样,“在采访中,有的中国学生也会抱怨中国的某些问题,但是抱怨之后,就会表现出一些内疚,并且试图重新表达自己的爱国心。”

  “举个例子,一个中国学生谈了几分钟关于中国的腐败问题,突然问我‘我这样做不是卖国吧?我不应该和你一个美国人说中国的不好。’”

  还有一些中国学生拒绝对于中国问题的一些批判,因为他们认为这些言论都是对中国的中伤。这些问题包括创新性、货币操纵、计划生育、法律、西藏、台湾、人权和共产党。

  “尽管国内是有一些需要改进的地方,但是对于中国人来说最重要的还是团结。所以我强烈抵制这些批判言论。”一名学生说。这类学生在和美国人交谈时,通常会避开这些话题。

惊呆:两国政治对留学生有这么大的影响

  还有一些中国留学生比较偏激,他们可以说是集体回避美国人,只和中国学生一起玩儿。

  “事实是,有些美国人可能确实会发表一些中国的负面言论,他们认为中国是美国发展的一个威胁,而中国人则认为,美国嫉妒中国国力的日渐崛起,他们觉得美国想要阻碍中国的发展。”Hail说。

  爱国一直是个热血的话题,也是一个敏感话题,尤其是对于身处国外的留学党来说。近日的南海仲裁案一出,又有一波盲目的“爱国贼”跑到洋快餐的门前拉条幅抵制。每当国际关系紧张时,总是会出现砸同胞的洋车之类的新闻。可是,这真的是爱国的正确打开方式吗?主页姐觉得,爱国是必须的,留学生在关键时刻站出来力挺祖国也是一件争脸的事儿。但是,请不要将爱国当成自己不融入美国社会和校园的理由。如果你真的爱国,那就在美高校园努力呈现最好的自己,将中国人勤奋、聪明、优秀的正面形象展示给你的老师和同学,让他们从心里认可中国人,这才是美高党爱国的正确方式!

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核