关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

留学市场乱象横生 留学价格参差不齐

京都商报 2016-07-21 10:39

  在留学行业从业十几年的资深人士谈到留学市场的弊病时有些无奈,留学服务价格不一,赴美留学有几万元的,还有几十万元的,有的留学中介做假文书,使得留学生入学后被开除。

  赴美留学价格参差不齐

  据新东方前途出国发布的《2016年中国留学白皮书》显示, 2015年中国研究生留美总人数12.03万人,同比增长4%;本科留美总人数12.46万,同比增长12.7%。美国仍为中国学生留学首选意向国。“但是,在赴美留学热度不减的同时,留学服务价格体系一直缺乏标准和规范。”在老查留学创始人老查看来,赴美留学价格的参差不齐尤为明显,已成为市场弊病之一。

  在赴美留学市场上,中介机构实际收费的高低在于申请学校的排名,排名越高收费越高。老查告诉北京商报记者,传统的大型机构收费方式为底价加择校费。一般说来,在这些大机构中,留美中介费底价均在3万-3.5万元,每增加一所排名前50的学校,将增加5000-8000元左右的择校费。业内人士于国强认为,一般来说,高中留学申请中介费在2万-3万元之间,大学申请费在3万-10万元之间,申请个别顶尖的学校,申请费可能高达10万、20万元。关于价格差距大是否体现服务质量,于国强表示不一定。他认为服务质量关键看个体顾问,如果顾问的责任心强、专业性高那服务质量会高,反之会造成服务质量低。目前没有相应的留学中介收费标准,缺乏相关的监管。

  北京商报记者了解到,顾瑞这样的留学公司,在国内读8年级的学生去美国留学,服务4年,费用为38万元,服务项目包括文书写作、活动、职业规划等。对于在国内读高中的学生去美国读大学收费为19万元。计划去美国高中读书的低龄化留学生收费为16万元。

  文书造假导致学生被开除

  老查透露,有的留学中介为了收取申请学生的费用,在学生的测试中作假,造成学生在入学后再进行测试,被发现分数相差很大,于是学校开除该学生。

  有的国内国际学校学生分数造假,在一些高中生申请美国期间,高中阶段分数较低,国际学校为了让自己学校毕业的学生上更好的美国大学,就开始造假。其中一起事例引起业界关注,上海的加拿大国际学校(Canadian International Academy)涉嫌学生成绩造假,通过付钱来提高分数。该校前教师梅易(David May)称,在这所学校被加拿大名校录取的学生中,有很多人的成绩是完全不够这些大学录取分数线的,是经过了“处理”的。7月14日加拿大安省教育厅正式取消该校提供加拿大安省中学学分的资格。在该校就读的学生将面临不能获得加拿大认可的文凭,出路也只能是转学。

  留学“服务”监管不力

  “北京大概有30%的留学中介没有资格认定书”,老查称。留学中介机构没有认定书也可以照常营业,该认定书只对“中介”业务形成门槛,而“服务”业务监管留有空白。

  按照国务院行政审批调整的要求,教育部已经将“自费出国留学中介服务机构资格认定书”的审批权下放,并将前置资质审批变更为后置的服务监管。老查告诉北京商报记者,该认定书对于代理澳洲及英国等国家学校的机构较为重要,这些以教育产业化发展的国家,希望由中介代理学生的申请,为自己国家带来直接的经济效益。而这个门槛只对从事“中介”业务,也就是代理国外学校的机构产生约束,对选校、文书、网申等 “服务”业务没有意义,比如,如果想从事赴美名校留学服务业务的机构,只需工商部门办法的营业执照即可经营。“这种后置监管有利于留学市场的活跃,但也助长了一些留学公司由于没有经历牌照审批、缴纳押金的过程,在操作中会不规范。”

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核