关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

美国留学前必知的注意事项

头条号/远方老师在美国 2016-07-18 23:05

  中国国际教育网讯:下个月,成千上万的中国学生将远渡重洋,到大洋彼岸的美国开始他们的大学生活。最近经常有家长向我咨询关于进入初入美国大学的一些注意事项,我把其中的几个问题整理了一下。

  一,关于选课

  很多大学都要求新生在开学前选好课,当然大学一般都有这样的规定,在第一二周学生可以退课和重新选课。那么选课时应该注意什么呢?我的建议是不要多选,不要选难度高的课。

  大学第一年的第一个学期,即使是对美国本土的学生来说都要有个适应期,更何况是来自完全不同文化和教育体系的留学生。美国大学很重视成绩,每一科课的成绩都会影响到GPA。如果不知深浅选了一门对自己来说过重的课,得了个难看的成绩,GPA一下子被拉下来,这会严重影响学生的学习自信心,如果之后GPA不能拉高更会影响将来考研。

  很多私立大学在第一年第二年是不分专业的,所以建议即使决定学理工科的学生,在最开始选课时要做到文理科搭配,一方面如果数理化和生物课的比重过大,课业太沉重(有大量的实验室时间和作业),另一方面文科课有助于提高阅读写作水平,这对于留学生来说太重要了。

  所以关于选课,即使你是学霸,也不要冒险,最好把第一个学期当作试水期。(远方老师在美国)

  二,关于交友

  首先我想说的是大家要充分利用开学时的第一项活动,就是针对新生的“入学教育”(New Student Orientation)。

  这个活动的时间长短各个学校不尽相同,少则两三天,多则一周。这个时候高年级的学生还没有返校,校园里到处都是兴奋得到处乱窜的新生。这是留学生结识新朋友的最佳时间。

美国留学前必知的注意事项

(新生教育活动把学生分成小组,给大家创造彼此认识的机会)

  为什么这么说呢?因为在这几天里所有的新生,无论是外国留学生还是美国本土学生,大家都对大学生活、对身边的人充满好奇和热情,每个人都想结识新朋友,都想让别人了解自己。在食堂的餐桌上、在小组的活动中都是与人相识的好机会。校园里常见的情景是不同国家、不同肤色的同龄人见面热情握手击掌,坐在一起高谈阔论,气氛融洽。而校方也特别在“新生教育”的各项活动中积极创造机会,如分成小组进行活动和游戏,让学生们有彼此交流的机会。

美国留学前必知的注意事项

(新生教育活动是了解大学和结识同学的好机会)

  不过好景不长,没过多久,开始上课以后,老生返校,校园里人多了,可是很多新生反而有了孤独感,这是因为一方面功课作业各种压力都来了,很多人的生活常常“三点一线”,行色匆匆。另一方面,大家渐渐有了相对固定的朋友圈子,各玩各的了,刚开始大家的“热乎劲儿”自然就渐渐消失了。

  所以我建议留学生在刚刚入学的几天里要勇敢地主动“推销”自己,利用一切机会多和美国同学交流,争取交下几个“熟人”,而不是整日和自己的同胞同出同入,形影不离,那样的话其他的美国学生会认为你们是个小团体,就避而远之了。(远方老师在美国)

  三,关于学校社团活动

  大家都知道美国大学校园生活丰富多彩,因为每个学校都有各种各样的学生社团。

  记得去年八月我们那里的州立大学在开学之初举行了一个社团展示日,在校园中心巨大的草坪广场上,各个社团的摊位摆得满满的,一眼望不到边,感觉真是“数不胜数”。

美国留学前必知的注意事项

(热闹的大学社团展示日)

  即使规模较小的私立大学也拥有相当数量的社团,就拿着名的文理学院阿默斯特学院为例,全校学生不到1800人,却拥有100多个学生组织,其中包括各种运动队、乐队、艺术表演、宗教、社会服务、兴趣爱好,以及学生报纸、杂志、电台等等。这些社团足以让刚入学的新生们眼花缭乱,跃跃欲试,也可以让每个人都找到适合自己的“组织”和“位子”。

  不过留学生在考虑加入哪些社团时,一定要量力而行,不要贪多。

  很多有文体才艺的留学生会考虑加入乐队和运动队,大家需要了解的是美国大学的运动队经常为学校的荣誉“东征西战”,乐队水准都很高,经常举办演出活动。无论是乐队还是运动队都要求参加的学生在课后付出大量的时间参加排练和训练。作为新生,切记要在学业和社团活动之间搞好平衡,不可因噎废食,毕竟决定是否能够顺利毕业的是你的GPA。(远方老师在美国)

美国留学前必知的注意事项

(美国大学的体育比赛是非常受欢迎和重视的)

  当然还要避免另一个极端,那就是远离所有的社团活动,课余时间要么和中国同学扎堆儿,要么宅在宿舍里打游戏。

  要知道校园里的社团活动是大学生活重要的组成部分,缺了这部分,可以说是留美大学生活的一种缺憾。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核